• 点赞

师傅们快快进来指教指教

我最近又做了个单变自激机,单硅输出,碰到这样的问题,就是输出带上200W灯能正常工作,当下水电鱼时就关不断,但能电到鱼,管发大热,我在输出并上200W灯下水试一切正常,我不明白问题出在那里,为什么负载带上200W灯下水试就能正常关断,管子也不会热,不带灯下水就不能关断,请师傅教教我问题是出在那里,解决的办法,(我做的后级是倍压整流关断电容10UF/630V)按这图做的如下:500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/64/2287371207799786.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">前级500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/64/2287371207799821.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">后级是按这个图的
全部回复(25)
正序查看
倒序查看
joanny
LV.5
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/64/371451207802289.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
关不断的原因是负载轻.起振后基极振荡电压将超过3DD15的be反向击穿电压(3DD15的be反向击穿电压大约在6V).由VT1.2的be极形成回路.
lais6162
LV.5
@双极晶体管
关不断的原因是负载轻.起振后基极振荡电压将超过3DD15的be反向击穿电压(3DD15的be反向击穿电压大约在6V).由VT1.2的be极形成回路.
请教我解决的办法,加大电感量行吗?
@lais6162
请教我解决的办法,加大电感量行吗?
试试将8T减至6T.
lais6162
LV.5
@双极晶体管
试试将8T减至6T.
我的变压器是:初级0.72#*4根4T+4T,次级是0.72#80左右,反馈072#2T+2T,再减就只有1T了,能行吗?还有别的办法吗?
lais6162
LV.5
@lais6162
我的变压器是:初级0.72#*4根4T+4T,次级是0.72#80左右,反馈072#2T+2T,再减就只有1T了,能行吗?还有别的办法吗?
前级是正常的,就是后级输出硅关不断,就象你说的负载轻了,带灯200W正常,下水就要在后级输出加上200W灯才能正常,直接下水就关不断,我觉得是不是关断电感不足啊,加大关断电感量不知有不有效.
冷水
LV.4
@lais6162
前级是正常的,就是后级输出硅关不断,就象你说的负载轻了,带灯200W正常,下水就要在后级输出加上200W灯才能正常,直接下水就关不断,我觉得是不是关断电感不足啊,加大关断电感量不知有不有效.
可能是硅耐压不够,或者将线圈减少一半
@lais6162
原理图上不是8T吗?开关控制振荡绕组吗!
lais6162
LV.5
@双极晶体管
原理图上不是8T吗?开关控制振荡绕组吗!
我的硅是20A/1200V的,变压器架是高压包磁芯做的,开关是按图是那样控制基极,今天加了关断电感更好点,还是觉得浅水不行,深水更好点,管子还是比较热.
@lais6162
我的硅是20A/1200V的,变压器架是高压包磁芯做的,开关是按图是那样控制基极,今天加了关断电感更好点,还是觉得浅水不行,深水更好点,管子还是比较热.
增大R4,或减小R5试试.
@北方鱼翁
增大R4,或减小R5试试.
我遇到过,把关断电容减小到3-4UF试试!
lais6162
LV.5
@孤城夜雨
我遇到过,把关断电容减小到3-4UF试试!
我从心底里感谢大家诚心诚意的指导我,故障得到了满意的排除,我从中也学到了不少的知认,其实电路这东西千变万化,要灵活运用,按照同样的电图做出来的JJ有的元件能用,有的不能用,我就是按下图在基极上各安了一个二极管,使得管子推动不足严重发热,我当时以为是硅关不断引起的管子发热,其实后极是正常的,只不果是深水负荷重,电压下降频率也下降响声好听,浅水电压高频率也高,就尖叫我以为没关断,当时我总在想如硅关不断为啥电鱼范围还有这么大,管子高热,我误诊了.我做了个双变高频机也遇到过同样的毛病,在家用灯试输入并那个电解电容正常空载电流降下了,出去下水电鱼就不行了,当时又没带工具打开剪开电容,气死我了,不啰嗦了,总的一句话谢谢各位朋友.500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/64/2287371207895734.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
jingwei
LV.7
@lais6162
我从心底里感谢大家诚心诚意的指导我,故障得到了满意的排除,我从中也学到了不少的知认,其实电路这东西千变万化,要灵活运用,按照同样的电图做出来的JJ有的元件能用,有的不能用,我就是按下图在基极上各安了一个二极管,使得管子推动不足严重发热,我当时以为是硅关不断引起的管子发热,其实后极是正常的,只不果是深水负荷重,电压下降频率也下降响声好听,浅水电压高频率也高,就尖叫我以为没关断,当时我总在想如硅关不断为啥电鱼范围还有这么大,管子高热,我误诊了.我做了个双变高频机也遇到过同样的毛病,在家用灯试输入并那个电解电容正常空载电流降下了,出去下水电鱼就不行了,当时又没带工具打开剪开电容,气死我了,不啰嗦了,总的一句话谢谢各位朋友.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/64/2287371207895734.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
你好,请问你的初级圈数这么少,能启振吗?我的是24管的  EE65的磁芯,我绕16+16T就不好启振了,是什么原因阿?
jingwei
LV.7
@lais6162
我从心底里感谢大家诚心诚意的指导我,故障得到了满意的排除,我从中也学到了不少的知认,其实电路这东西千变万化,要灵活运用,按照同样的电图做出来的JJ有的元件能用,有的不能用,我就是按下图在基极上各安了一个二极管,使得管子推动不足严重发热,我当时以为是硅关不断引起的管子发热,其实后极是正常的,只不果是深水负荷重,电压下降频率也下降响声好听,浅水电压高频率也高,就尖叫我以为没关断,当时我总在想如硅关不断为啥电鱼范围还有这么大,管子高热,我误诊了.我做了个双变高频机也遇到过同样的毛病,在家用灯试输入并那个电解电容正常空载电流降下了,出去下水电鱼就不行了,当时又没带工具打开剪开电容,气死我了,不啰嗦了,总的一句话谢谢各位朋友.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/64/2287371207895734.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
对了,你的307是起什么作用的?我的没有.
lais6162
LV.5
@jingwei
对了,你的307是起什么作用的?我的没有.
我的能起振,你的初级线圈多了点.
lais6162
LV.5
@lais6162
我的能起振,你的初级线圈多了点.
307我也没用,我也不清楚,可能是限流吧.
ansamdavid
LV.5
鱼机前级整流后的电压一般多少比较好啊?
jingwei
LV.7
@lais6162
307我也没用,我也不清楚,可能是限流吧.
请问你是每边各取1管做复合推动的吗?
炙天使
LV.4
@lais6162
呵!把你的鱼竿做好一点你就知道这个图没错
网环用8-10的铜管或者铝线做成直径30-40CM
水线也用8-10的铜管或者铝线直径30-40CM
并用线缠绕竿子1米
jingwei
LV.7
@炙天使
呵!把你的鱼竿做好一点你就知道这个图没错网环用8-10的铜管或者铝线做成直径30-40CM水线也用8-10的铜管或者铝线直径30-40CM并用线缠绕竿子1米
怎么两竿都是圆环啊,不是水线的竿做成钩子吗?
lais6162
LV.5
@ansamdavid
鱼机前级整流后的电压一般多少比较好啊?
两杆都用园环吗?有什么区别?
炙天使
LV.4
@lais6162
两杆都用园环吗?有什么区别?
两竿都做成圆环放电!
水线更要做成圆环,还要用3-5MM的铜线或者铝线在竿子上缠绕一米左右的螺旋长!网竿不要缠!
这样增加了放电面积!就不会造成有些机下水关不断,而且浮鱼效果也好一些!
我有几台双变机点灯很好,一下水就不工作了,当初以为是机器的问题,直到改进渔竿后才恍然大悟!
lais6162
LV.5
@炙天使
两竿都做成圆环放电!水线更要做成圆环,还要用3-5MM的铜线或者铝线在竿子上缠绕一米左右的螺旋长!网竿不要缠!这样增加了放电面积!就不会造成有些机下水关不断,而且浮鱼效果也好一些!我有几台双变机点灯很好,一下水就不工作了,当初以为是机器的问题,直到改进渔竿后才恍然大悟!
顶起,好兄弟我的正是和你说的一模一样的情况,搞得我拆了做,做了拆,气死我了,明天就按你说的方法试试.
LV.1
@lais6162
顶起,好兄弟我的正是和你说的一模一样的情况,搞得我拆了做,做了拆,气死我了,明天就按你说的方法试试.
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/64/1569431208361982.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
lais6162
LV.5
@
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/64/1569431208361982.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
看不清楚数据.