• 点赞

自制高频逆变遇到奇特问题!

本人做的高频:主板3525震荡,场管3205共8只,手头有3个铁氧体分别是EC42,EC50 ,EE65.3个都是初级3+3T,次级120T,奇怪的是:主板接EC42静态电流190MA ,有输出.接EE65静态250MA,负载500W很正常.但接EC50静态10A,主线都热了!怀疑EC50绕制不好分布电容大,多次拆改无效!怀疑频率不匹配,从5KHZ调到90KHZ都一样结果!开不开了气隙都不中用!EC50是从长虹34寸彩电上用水煮法拆得,不应该有问题啊?搞到我焦头烂额.
  各大虾:有无同我一样遭遇?问题出在那里?怎么解决?欢迎回帖!
全部回复(32)
正序查看
倒序查看
LV.9
没有人遇到这样问题吗????????????
hbzjcjw
LV.10
气隙中间柱,一定少一截.你仔细看看
LV.9
@hbzjcjw
两个Ec形磁心能完全吻合,没有短一点!
LV.9
@hbzjcjw
谢谢老兄,钦佩,景仰,今天仔细看了哈,确实如你所言,中间磁芯短,大概有3厘米气隙,如何解决,磨吗?
huang1983
LV.7
@11455355
谢谢老兄,钦佩,景仰,今天仔细看了哈,确实如你所言,中间磁芯短,大概有3厘米气隙,如何解决,磨吗?
3厘米气隙?是3mm吧!!
我也在做类似的电源,请问您输出电压多少,采用什么方式推挽还是半桥或者全桥??
我现在想输入24VDC,输出3000VAC,10mA.频率为35KHZ,推挽方式,不知道初级及次级的比例最好多少?
用的也是EC磁芯,
LV.9
@huang1983
3厘米气隙?是3mm吧!!我也在做类似的电源,请问您输出电压多少,采用什么方式推挽还是半桥或者全桥??我现在想输入24VDC,输出3000VAC,10mA.频率为35KHZ,推挽方式,不知道初级及次级的比例最好多少?用的也是EC磁芯,
对是3MM,推挽3525震荡,3205-4对,EC55磁心.我今天下午把气隙磨平了,重新饶了线圈,初级,0.75*5,3+3T
次级0.35*2,150T  ,频率30KHZ,空载200MA,带500W负载很好.基本完成.初级12V除3T=4V每T,4V*150T=600V 我没有示波器不知道确切的电压,按普通计算方法应该600V左右.

关于比例没有一定的标准,你可以初级3+3,24V输入那么每T8V,次级400T输出3200V.
huang1983
LV.7
@11455355
对是3MM,推挽3525震荡,3205-4对,EC55磁心.我今天下午把气隙磨平了,重新饶了线圈,初级,0.75*5,3+3T次级0.35*2,150T  ,频率30KHZ,空载200MA,带500W负载很好.基本完成.初级12V除3T=4V每T,4V*150T=600V我没有示波器不知道确切的电压,按普通计算方法应该600V左右.关于比例没有一定的标准,你可以初级3+3,24V输入那么每T8V,次级400T输出3200V.
你的初级是0.75的5根并绕的,是吧
次级是用0.35的2根并绕的呀
huang1983
LV.7
@11455355
对是3MM,推挽3525震荡,3205-4对,EC55磁心.我今天下午把气隙磨平了,重新饶了线圈,初级,0.75*5,3+3T次级0.35*2,150T  ,频率30KHZ,空载200MA,带500W负载很好.基本完成.初级12V除3T=4V每T,4V*150T=600V我没有示波器不知道确切的电压,按普通计算方法应该600V左右.关于比例没有一定的标准,你可以初级3+3,24V输入那么每T8V,次级400T输出3200V.
我也准备绕一个初级是用铜皮绕4+4,次级绕500细线
LV.9
@huang1983
你的初级是0.75的5根并绕的,是吧次级是用0.35的2根并绕的呀
对啊!
huang1983
LV.7
@11455355
对啊!
你好,你这里的吸收电路参数怎么设计的??
开关管上都有RC吸收的吧!推挽变压器上有吗??
这个参数的设计好象很少有相关的资料,部长的你是怎么设计的呢??
LV.9
@huang1983
你好,你这里的吸收电路参数怎么设计的??开关管上都有RC吸收的吧!推挽变压器上有吗??这个参数的设计好象很少有相关的资料,部长的你是怎么设计的呢??
有部分人说3525是场管专驱,不需要吸收电路,我的是加了的,3525输出-8个G5.7电阻限流,8个G-地1000电阻吸收.
变压器没有加吸收.
很重要一点:3525电源一定要加LC滤波,要不场管热到爆炸.
huang1983
LV.7
@11455355
有部分人说3525是场管专驱,不需要吸收电路,我的是加了的,3525输出-8个G5.7电阻限流,8个G-地1000电阻吸收.变压器没有加吸收.很重要一点:3525电源一定要加LC滤波,要不场管热到爆炸.
3525电源一定要加LC滤波是为了使驱动波形好,是不?
(3525输出-8个G5.7电阻限流,8个G-地1000电阻吸收)没怎么看懂??
LV.9
@huang1983
3525电源一定要加LC滤波是为了使驱动波形好,是不?(3525输出-8个G5.7电阻限流,8个G-地1000电阻吸收)没怎么看懂??
3525-G用5.7欧电阻,G-地1000欧电阻吸收.
国烟y
LV.4
@huang1983
我也准备绕一个初级是用铜皮绕4+4,次级绕500细线
好方案
zcl99
LV.4
我的也是在29英寸彩电上拆的,EE50,初级0.71的线6根并绕3+3匝,次级115匝,3对3205输出还不如小电枪的电流大,不知是什么原因?
玩玩
LV.3
@zcl99
我的也是在29英寸彩电上拆的,EE50,初级0.71的线6根并绕3+3匝,次级115匝,3对3205输出还不如小电枪的电流大,不知是什么原因?
我的EC50也是电视机上搞的,3加3T次级140T.带6对3250的管子,可以吗.变压器受的了吗.
sqtj
LV.2
@玩玩
我的EC50也是电视机上搞的,3加3T次级140T.带6对3250的管子,可以吗.变压器受的了吗.
气隙要麽平
豆芽菜
LV.8
@sqtj
气隙要麽平
晕!你是大师也会犯这种低级错误…电视机的磁芯中柱多有间隙,你会不知?
LV.9
@豆芽菜
晕!你是大师也会犯这种低级错误…电视机的磁芯中柱多有间隙,你会不知?
我是拆了2个,用2个没有气隙的合成1对,谁知道拿错了,搞个冤大头.
hbzjcjw
LV.10
没给我加分啊!
xin520ccc
LV.4
@hbzjcjw
没给我加分啊!
如果我的EE42型磁芯,初级0.5*10-2T+2T,次级0.5*4-80T.想做大电流输出,不知可以不?因为不想拆来拆去啊.
hbzjcjw
LV.10
@xin520ccc
如果我的EE42型磁芯,初级0.5*10-2T+2T,次级0.5*4-80T.想做大电流输出,不知可以不?因为不想拆来拆去啊.
初级2平方,电流10A,只能做250W
豆芽菜
LV.8
@hbzjcjw
没给我加分啊!
你还真好意思开口!你还要分来干吗?
一般电视上的开关变压器是不可能用来做推挽的,因为两个磁芯是不对称的,中间有气隙,一般2-3MM,是用来防止磁饱和的.
j702031196
LV.4
@文志电讯
一般电视上的开关变压器是不可能用来做推挽的,因为两个磁芯是不对称的,中间有气隙,一般2-3MM,是用来防止磁饱和的.
我的也是电视机里拆的,没磨,空载1.5A
j702031196
LV.4
@文志电讯
我的也是电视机里拆的,没磨,空载1.5A./2对IRF540带100W==7A
豆芽菜
LV.8
@j702031196
我的也是电视机里拆的,没磨,空载1.5A./2对IRF540带100W==7A
那你的机机长时间抓鱼可要小心了,不过话说回来要磨平那玩意儿不是件容易事,不如买个新的
j702031196
LV.4
@豆芽菜
那你的机机长时间抓鱼可要小心了,不过话说回来要磨平那玩意儿不是件容易事,不如买个新的
是啊~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
j702031196
LV.4
@豆芽菜
我去买高变怎么都是中间磨过的?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????
j702031196
LV.4
@豆芽菜
他说的还好呢!磨了不要家东西了,我也不太懂就买了