• 点赞

TinySwitch-III 无源PFC LED照明电源

看这个电路图我有几个问题
这个电路能输出是10V,1.8A的,而图中3和4的地方电阻值相当高,那要多大的多大的电压来产生1.8A的输出电流?图中1出输出的电压能有多高?
而图中2处的电解电容电压规格才35V的.
高手分析下这张电路图是不是有问题的?
我还提供了原PDF文件,大家帮帮忙.
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/63/2448661205926209.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);"> 2448661205926250.pdf
全部回复(45)
正序查看
倒序查看
nslook
LV.1
怎么没人回复啊
cmg
LV.9
既然是PI的产品,我来回复一下.
图4的电阻值为100m欧姆=0.1欧姆,高吗?
空载电压是由VR1=12V来提供的,加上光耦压降,也就是13V左右.
nslook
LV.1
@cmg
既然是PI的产品,我来回复一下.图4的电阻值为100m欧姆=0.1欧姆,高吗?空载电压是由VR1=12V来提供的,加上光耦压降,也就是13V左右.
谢谢!!
我以为是100兆欧姆
呵呵
atx
LV.7
无源pfc能到多少呢?
@atx
无源pfc能到多少呢?
这个电路我调试过,PF只有60%左右
cmg
LV.9
@zhong721123
这个电路我调试过,PF只有60%左右
没调好吧,普通的整流滤波都有0.6-0.7左右.这个电路大概在0.9-0.95之间.
atx
LV.7
@cmg
没调好吧,普通的整流滤波都有0.6-0.7左右.这个电路大概在0.9-0.95之间.
有报告吗?
atx
LV.7
@cmg
有报告吗?
zhong721123
LV.5
@atx
有报告吗?
0.90-0.95显示是假的,实际只有0.7左右
cmg
LV.9
@zhong721123
0.90-0.95显示是假的,实际只有0.7左右
道理何在?看我们的报告.
4221208331654.pdf
半导狂人
LV.10
@cmg
道理何在?看我们的报告.4221208331654.pdf
功率因数可以做到零点九以上,填谷式电路,没有做到是因为还有一些其这的因素你没弄好.
atx
LV.7
@cmg
道理何在?看我们的报告.4221208331654.pdf
AC220呢?
cmg
LV.9
@atx
AC220呢?
单独220V把电容选小一点也可以,宽范围高压就差很多,因为导通角小了.理论上在输入交流电幅值的一般导通,因为扩大了导通角,加大了PF值(高压时幅值提高,导通角变小).电容值变小也有好处,但低压效率会较差.
atx
LV.7
@cmg
单独220V把电容选小一点也可以,宽范围高压就差很多,因为导通角小了.理论上在输入交流电幅值的一般导通,因为扩大了导通角,加大了PF值(高压时幅值提高,导通角变小).电容值变小也有好处,但低压效率会较差.
谢谢,有没有小功率10W甚至3W以下较好的方案呢?最好单级.
cmg
LV.9
@atx
谢谢,有没有小功率10W甚至3W以下较好的方案呢?最好单级.
这个方案.
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/64/4221209112469.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
atx
LV.7
@cmg
这个方案.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/64/4221209112469.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
哦,不好意思,PF要求>0.9,先谢了!
szevwell
LV.10
@atx
哦,不好意思,PF要求>0.9,先谢了!
那可用我的SA7527方案啊!就是体积对比稍大点!价格稍高点!
cmg
LV.9
@atx
电压电流多少?
sevenseven
LV.3
@cmg
电压电流多少?
总工,你好!
请教一个问题:我现在做LED日光灯管,用的是QX9910,240颗灯,40串6并,在220V输入时很稳定.但是现在要做110V和220V通用的,QX9910在110V输入到220V输出时负载变化很大,不稳定.请问有没有好的方案能同时适应110V输出和220V输入的呢?
谢谢!
cmg
LV.9
@sevenseven
总工,你好!请教一个问题:我现在做LED日光灯管,用的是QX9910,240颗灯,40串6并,在220V输入时很稳定.但是现在要做110V和220V通用的,QX9910在110V输入到220V输出时负载变化很大,不稳定.请问有没有好的方案能同时适应110V输出和220V输入的呢?谢谢!
不好意思,我现在是推广PI方案的.
power1213
LV.5
@cmg
不好意思,我现在是推广PI方案的.
请问CMG,现在PI有没有合适的芯片做LED日光灯的,要求能驱动160颗灯,隔离或者不隔离都可,体积有限制,要能放入T8灯管,最好做到高度小于12MM,能放在LED灯板下面.5MM,17.5MA的草帽白光LED
atx
LV.7
@szevwell
那可用我的SA7527方案啊!就是体积对比稍大点!价格稍高点!
10W以上还可,小功率还无从下手.
cmg
LV.9
@power1213
请问CMG,现在PI有没有合适的芯片做LED日光灯的,要求能驱动160颗灯,隔离或者不隔离都可,体积有限制,要能放入T8灯管,最好做到高度小于12MM,能放在LED灯板下面.5MM,17.5MA的草帽白光LED
这样的方案有啊.你找我们的一家代理商,叫贝能,他们的工程师做过很多.我经常看到他们带日光灯的方案来这里测试EMI.
atx
LV.7
@cmg
这样的方案有啊.你找我们的一家代理商,叫贝能,他们的工程师做过很多.我经常看到他们带日光灯的方案来这里测试EMI.
郭大侠,不知到这种不隔离,串联供电的方式,虽说可以达到高效率,但在浪涌测试时led能完好的达到多少比例,实际工作中雷击环境能有多少能免于灾难,与隔离的电源相比可靠性问题十分突出,不知你有何良策?谢谢你给大家众多的支持!
cmg
LV.9
@atx
郭大侠,不知到这种不隔离,串联供电的方式,虽说可以达到高效率,但在浪涌测试时led能完好的达到多少比例,实际工作中雷击环境能有多少能免于灾难,与隔离的电源相比可靠性问题十分突出,不知你有何良策?谢谢你给大家众多的支持!
浪涌(雷击)的频率成分比较低,但是能量很大,差模雷击的破坏主要是雷击能量把高压电解充的电压比较高而损坏管子,但这种非隔离的工作在BUCK方式,如果电解电压比较高,首先损坏的的是管子,如果管子短路,当然后面就跟着完,所以输入端需要有压敏电阻做保护来压制浪涌电压,另外这种小功率应用一般输入端需要串连一个线绕电阻,除了做保险丝用外,另外一个重要作用就是过浪涌的,此电阻可以和后面的电解形成RC滤波,有效的压制经过压敏后的残余电压.经过这些措施后电解上不会形成很高的电压,而PI的管子耐压是700V的,所以可以做到有效的保护.标准的4KV浪涌是没有问题的.把压敏加大些,可以过6KV雷击.
atx
LV.7
@cmg
浪涌(雷击)的频率成分比较低,但是能量很大,差模雷击的破坏主要是雷击能量把高压电解充的电压比较高而损坏管子,但这种非隔离的工作在BUCK方式,如果电解电压比较高,首先损坏的的是管子,如果管子短路,当然后面就跟着完,所以输入端需要有压敏电阻做保护来压制浪涌电压,另外这种小功率应用一般输入端需要串连一个线绕电阻,除了做保险丝用外,另外一个重要作用就是过浪涌的,此电阻可以和后面的电解形成RC滤波,有效的压制经过压敏后的残余电压.经过这些措施后电解上不会形成很高的电压,而PI的管子耐压是700V的,所以可以做到有效的保护.标准的4KV浪涌是没有问题的.把压敏加大些,可以过6KV雷击.
你说的我们都加了,但是不能保证每次都能通过特别是损坏小功率led,特别头疼,但是隔离的就要好很多.
cmg
LV.9
@atx
你说的我们都加了,但是不能保证每次都能通过特别是损坏小功率led,特别头疼,但是隔离的就要好很多.
是我们的方案吗?如果是,可以找我们代理商帮忙.
atx
LV.7
@cmg
是我们的方案吗?如果是,可以找我们代理商帮忙.
tny的测试过,4KV 500A,坏led管.应该和芯片类型无关,3842的buck浪涌都要坏led,LED太脆弱了,有时芯片或mosfet并未损坏.
半导狂人
LV.10
@sevenseven
总工,你好!请教一个问题:我现在做LED日光灯管,用的是QX9910,240颗灯,40串6并,在220V输入时很稳定.但是现在要做110V和220V通用的,QX9910在110V输入到220V输出时负载变化很大,不稳定.请问有没有好的方案能同时适应110V输出和220V输入的呢?谢谢!
降压式电源很难通用的了.升压式.
szevwell
LV.10
@atx
10W以上还可,小功率还无从下手.
你做多大的功率?3W以上做0.90没问题的.