• 点赞

RCC电路竟然不起振,卡了我几天了,哪位高人帮我看看原因

输入AC18~36V,双5V输出,用EE19的磁芯,但是电路没有起振,第一块板,搞来搞去,忽然起振了,电压也很准,4.99v,纹波也很小,就是带载不行,后来不知道碰到哪里,忽然又不起振了,查来查去查不出原因,只好重新做了一块板,还是不起振,好奇怪呀

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/63/1678011205467485.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
pdf格式电路图在下面
1678011205467633.pdf
全部回复(38)
正序查看
倒序查看
mskkk
LV.4
看看相位把,能起振是反馈相位对了,但要是接成正激式输出,因为输出没电感,带载能力就很弱,重载起振不了.
反馈绕组电压太低,圈数加一倍吧.D4电压要提高了,12V吧,好找,其实可以用到20V的.R6是不是也小了,起码加到1K以上了,建议试试3-10K.
知秋
LV.5
@feitian9000
反馈绕组电压太低,圈数加一倍吧.D4电压要提高了,12V吧,好找,其实可以用到20V的.R6是不是也小了,起码加到1K以上了,建议试试3-10K.
原来我测试的时候把稳压管和光耦都去掉了,都能起振呀,应该与那部分电路无关吧?
@知秋
原来我测试的时候把稳压管和光耦都去掉了,都能起振呀,应该与那部分电路无关吧?
稳压管上会有电流流过,使Q3部分导通,泄放部分驱动电流,在启动时驱动电流是比较小的,泄放电流有可能会引起不起振.
cxbbb
LV.3
变压器的7,8脚调换一下,就好了.
知秋
LV.5
@cxbbb
变压器的7,8脚调换一下,就好了.
都换过了的,甚至把其他绕组的换过来当反馈绕组,不行再交换两个引脚,都试过了
cxbbb
LV.3
@知秋
都换过了的,甚至把其他绕组的换过来当反馈绕组,不行再交换两个引脚,都试过了
只换7,8,其他绕组不能换.
cxbbb
LV.3
@知秋
D3,不要.
知秋
LV.5
@cxbbb
D3,不要.
短路掉D3也试过了,还是不行哦
cxbbb
LV.3
@知秋
电阻R1改成10k,换一个开关管.d3不要.
cxbbb
LV.3
@知秋
只换7,8,
知秋
LV.5
@cxbbb
电阻R1改成10k,换一个开关管.d3不要.
开关管换成什么的好?原来我用13003曾经起振过的,奇怪了.
cxbbb
LV.3
@知秋
变压器线圈的相位一定不能错
知秋
LV.5
@cxbbb
变压器线圈的相位一定不能错
R1我换成11k的,三极管只是发热,却没有起振.
绕组我是按照原来起振时候的顺序,应该不会错的.
cxbbb
LV.3
@知秋
开关管换成什么的好?原来我用13003曾经起振过的,奇怪了.
换个新的啊,起振是可以的,以后用时可能很发热,换一个耐压低点的.
知秋
LV.5
@知秋
R1我换成11k的,三极管只是发热,却没有起振.绕组我是按照原来起振时候的顺序,应该不会错的.
启动的时候会烧1/2W的功率电阻
R8烧断了,表面看不出任何的异常,奇怪了.两块板子都一样
cxbbb
LV.3
@知秋
R1我换成11k的,三极管只是发热,却没有起振.绕组我是按照原来起振时候的顺序,应该不会错的.
你先用uc3845给开关管一个驱动,看看变压器对不.
jiaye108
LV.2
你的初级太少了
你看这样可以吗
      136T
      12T
      12T
      12T
知秋
LV.5
@jiaye108
你的初级太少了你看这样可以吗      136T      12T      12T      12T
手头有3842,不知道可以用吗?3845我没有查到数据手册

我的线圈匝数是计算出来的呀,根据公式,把数据带进去计算的
cxbbb
LV.3
@知秋
手头有3842,不知道可以用吗?3845我没有查到数据手册我的线圈匝数是计算出来的呀,根据公式,把数据带进去计算的
3842要带上反馈,3842的电源单独提供,7脚和1脚的相位相同.
cxbbb
LV.3
@知秋
手头有3842,不知道可以用吗?3845我没有查到数据手册我的线圈匝数是计算出来的呀,根据公式,把数据带进去计算的
你图纸上的相位没有错,不知变压器上的对否.
sbjsword
LV.3
@cxbbb
你图纸上的相位没有错,不知变压器上的对否.
你AC 18~36,为什么C1用400V的呀?不浪费嘛~~

R3是不是太大了..
知秋
LV.5
@sbjsword
你AC18~36,为什么C1用400V的呀?不浪费嘛~~R3是不是太大了..
重新绕制了一个变压器,还是不行,怪事了.该注意点什么?有什么我没有注意到的?哪个可以提示一下呀
同名端不对啊

是用在哪的?
AC只有18-36V输入
知秋
LV.5
@小功率充电器
同名端不对啊是用在哪的?AC只有18-36V输入
同名端很简单呀,就是交换一下引脚就可以了,我交换过无数次了.
cxbbb
LV.3
@知秋
同名端很简单呀,就是交换一下引脚就可以了,我交换过无数次了.
你的输入电压低r8用3-4个并吧
cxbbb
LV.3
@知秋
呵呵,自己多检查.
知秋
LV.5
@cxbbb
呵呵,自己多检查.
奇怪了,今天下午我把引出来的7,8脚漆包线剪了3cm,和其他的一样长(我的骨架只有6个脚,可是我引出的有8个脚,所以没有焊在骨架上面),然后焊上就起振了,怪事了.难道引线比较长也会影响这么大?应该不是虚焊,因为我拆了焊,焊了拆有几十遍了.不知道以后还会有什么怪事发生.
多谢几位高人的帮助,特别是cxbbb.
现在的问题是带载太差了,只能输出20ma,(而我的设计能力是250mA,两个输出共计400ma)超过电压就下降了,然后极其缓慢的回升,差不多要用10多分钟的时间,升到和原来的差不多.三极管发烫,不知道哪里没有调好.而且这还是在仅仅输出50mA的情况下.
cxbbb
LV.3
@知秋
奇怪了,今天下午我把引出来的7,8脚漆包线剪了3cm,和其他的一样长(我的骨架只有6个脚,可是我引出的有8个脚,所以没有焊在骨架上面),然后焊上就起振了,怪事了.难道引线比较长也会影响这么大?应该不是虚焊,因为我拆了焊,焊了拆有几十遍了.不知道以后还会有什么怪事发生.多谢几位高人的帮助,特别是cxbbb.现在的问题是带载太差了,只能输出20ma,(而我的设计能力是250mA,两个输出共计400ma)超过电压就下降了,然后极其缓慢的回升,差不多要用10多分钟的时间,升到和原来的差不多.三极管发烫,不知道哪里没有调好.而且这还是在仅仅输出50mA的情况下.
R8改小看看,电路不是很和里,三极管改电压低点的.
cxbbb
LV.3
@知秋
奇怪了,今天下午我把引出来的7,8脚漆包线剪了3cm,和其他的一样长(我的骨架只有6个脚,可是我引出的有8个脚,所以没有焊在骨架上面),然后焊上就起振了,怪事了.难道引线比较长也会影响这么大?应该不是虚焊,因为我拆了焊,焊了拆有几十遍了.不知道以后还会有什么怪事发生.多谢几位高人的帮助,特别是cxbbb.现在的问题是带载太差了,只能输出20ma,(而我的设计能力是250mA,两个输出共计400ma)超过电压就下降了,然后极其缓慢的回升,差不多要用10多分钟的时间,升到和原来的差不多.三极管发烫,不知道哪里没有调好.而且这还是在仅仅输出50mA的情况下.
Q3另外加一个和过流分开.