• 点赞

请问为何用PI公司自带的软件设计的变压器发热严重

用PI公司软件设计的12V/2.5A的变压器参数为何与他们发布12V/2.5A的资料参数相差太大,到底该怎么设计变压器!谢谢!请PI工程师告知一下!
全部回复(19)
正序查看
倒序查看
wwj@
LV.1
pi的设计软件用下来很奇怪,比如为了放些余量,改用额定电流大一档的IC,变压器参数就会有很大的不同,不知道是什么原因,它的设计只能参考,有时按它给出的数据试下来会很不理想.
mycwm
LV.2
@wwj@
pi的设计软件用下来很奇怪,比如为了放些余量,改用额定电流大一档的IC,变压器参数就会有很大的不同,不知道是什么原因,它的设计只能参考,有时按它给出的数据试下来会很不理想.
同感.
@mycwm
同感.
因为具体规格不同,使用的磁芯也不一样,因而具体起来做出的电源特性会有所差异.其实每个工程师都有自己的想法,最优化的设计是需要多做几个变压器设计测试样品的特性来得到.
wady
LV.4
@powerint_top
因为具体规格不同,使用的磁芯也不一样,因而具体起来做出的电源特性会有所差异.其实每个工程师都有自己的想法,最优化的设计是需要多做几个变压器设计测试样品的特性来得到.
俺第一次用TOP芯片,按PI设计自绕的设计变压器目前感觉还不错啊.只是输出电压有些不稳但那应该是控制回路的问题吧.现在还在继续努力解决问题.
路路长
LV.5
回复第1帖:
PI设计软件中有好几个可调整的变量,他们发布12V/2.5A的资料参数所对应的这些个变量到底取多大,如果你能确定的话,你就可以知道他们设计取值的大概思路了.比如:他们是不是在软件的结果基础上,把电感量都加大了一些?他们的设计是不是对应着更大的输出?你可以试试!你自己用PI的软件设计时,也可以多调整几次,看看结果的变化,多做几次样品试验会有你自己的经验的!
@路路长
回复第1帖:PI设计软件中有好几个可调整的变量,他们发布12V/2.5A的资料参数所对应的这些个变量到底取多大,如果你能确定的话,你就可以知道他们设计取值的大概思路了.比如:他们是不是在软件的结果基础上,把电感量都加大了一些?他们的设计是不是对应着更大的输出?你可以试试!你自己用PI的软件设计时,也可以多调整几次,看看结果的变化,多做几次样品试验会有你自己的经验的!
试过用PI的软件输入相同的数据,有时会蹦出不同的结果.
lgxixi
LV.5
用的什么磁芯?是磁芯发热还是线圈发热呢
wady
LV.4
@lgxixi
用的什么磁芯?是磁芯发热还是线圈发热呢
请问磁芯发热是何因啊?我设计的一款电源200V/0.5A.在200V/0.3A开机十几分钟磁芯就有六十度.是不是应该加大初级电感啊/请指教
star8549
LV.5
@wady
请问磁芯发热是何因啊?我设计的一款电源200V/0.5A.在200V/0.3A开机十几分钟磁芯就有六十度.是不是应该加大初级电感啊/请指教
你首先要确定是线包的温度高还是磁心的温度高,如果是线包温度偏高则可能是线径不够,要粗点的,或者多股并绕.如果你确定是磁心温度较高,则可能是你选的不对,换牌号高的试试,如你选的可能是PC35的那么你就要选PC40的,还有就是这个磁心选厂家好点的,如尼赛拉,TDK等,国产的要差,天通的也不是很好.如果还不行你就得换较大磁心了,可能这磁心的中柱面积不够,不能输出这么大功率了.
磁心热的问题严重的会饱和,电感降很多,几乎为零,会烧开关管的,要当心.
luxha
LV.6
@powerint_top
我现在设计的24V  2A的开关变压器资料是:初级34T 0.45mm*2P  两层,次级:10T  0.5mm*3p  反馈:5T  0.45mm  初级电感量:380uH  磁芯:EER28  芯片用TOP247YN,不知是否合理!请指教!谢谢!
wady
LV.4
@star8549
你首先要确定是线包的温度高还是磁心的温度高,如果是线包温度偏高则可能是线径不够,要粗点的,或者多股并绕.如果你确定是磁心温度较高,则可能是你选的不对,换牌号高的试试,如你选的可能是PC35的那么你就要选PC40的,还有就是这个磁心选厂家好点的,如尼赛拉,TDK等,国产的要差,天通的也不是很好.如果还不行你就得换较大磁心了,可能这磁心的中柱面积不够,不能输出这么大功率了.磁心热的问题严重的会饱和,电感降很多,几乎为零,会烧开关管的,要当心.
很感谢STAR兄(词兄是指技术上的哦,因为俺年纪已一大把拉)的关注,线包我是用多股0.35线绕的线包不热,磁芯热我用的磁芯是天通的.
wady
LV.4
@wady
很感谢STAR兄(词兄是指技术上的哦,因为俺年纪已一大把拉)的关注,线包我是用多股0.35线绕的线包不热,磁芯热我用的磁芯是天通的.
用的是EER35的磁芯.
star8549
LV.5
@wady
用的是EER35的磁芯.
在200V/0.3A情况输出就是60W了,呵呵,我用EI33的才做到30W (前提是我的电源要在60度烘箱满载连续工作1周).你用EER35就做到60W我认为磁芯尺寸不够,另外 天通的磁芯尽量不要用吧,你选TDK的PC40材质的试试,你磁芯的尺寸还要选大点的,要看你自己的PCB空间来选.选磁芯尺寸要看经验的,不能按计算或者对照表,资料是用来参考的,要活学活用.
wady
LV.4
@star8549
在200V/0.3A情况输出就是60W了,呵呵,我用EI33的才做到30W(前提是我的电源要在60度烘箱满载连续工作1周).你用EER35就做到60W我认为磁芯尺寸不够,另外天通的磁芯尽量不要用吧,你选TDK的PC40材质的试试,你磁芯的尺寸还要选大点的,要看你自己的PCB空间来选.选磁芯尺寸要看经验的,不能按计算或者对照表,资料是用来参考的,要活学活用.
多谢,本来我是要TDK的可采购部说到货期较长.依你的经验用TDKEE35的够吗?
star8549
LV.5
@wady
多谢,本来我是要TDK的可采购部说到货期较长.依你的经验用TDKEE35的够吗?
EE35做60W有些勉强,要看你的散热条件和工作环境怎么样了.如果你的电源是敞开式的,即有充分的空气可以对流散热.还有你电源的工作环境温度不超过40度的情况还差不多吧.这要试了才知道的.我也不能说行或者不行.
我個人感覺軟件算齣來的變壓器結果很不可靠,幾乎是完全不能使用,作齣來的變壓器問題多多,必須不停的調試,自己脩改參數.看來自己還是要懂得怎么計算,這樣自己在調試的時候纔能心中有數.高手們覺得他傢的軟件怎樣
star8549
LV.5
@小兵秧子
我個人感覺軟件算齣來的變壓器結果很不可靠,幾乎是完全不能使用,作齣來的變壓器問題多多,必須不停的調試,自己脩改參數.看來自己還是要懂得怎么計算,這樣自己在調試的時候纔能心中有數.高手們覺得他傢的軟件怎樣
PI的软件我从来不用的,都是自己算,或者参考以前的成功案例修改的.
yaobaohan
LV.3
@star8549
PI的软件我从来不用的,都是自己算,或者参考以前的成功案例修改的.
PI的软件其实也还可以啊!在设计时用他的软件可以查找很多数据,这是很方便的.
star8549
LV.5
@yaobaohan
PI的软件其实也还可以啊!在设计时用他的软件可以查找很多数据,这是很方便的.
我是说变压器的设计,软件出来的参数不准的,要调整较大的范围.还不如参考以前的案例.