• 点赞

全桥电源发生爆炸

用全桥电路做了个电源.控制芯片用的3875,管子用的IGBT.
今天做45度高温试验的时候,烧了8小时都没发生状况.到了最后的时候把输入电压调到了高端输入电压,结果不到十分钟,电源壮烈了,而且是十分惨烈.不但把滞后臂的两个管子炸了,还把PCB上的布线烧融化了一段.到现在我还在莫明其妙,不清楚是什么原因.
请各位大侠帮忙分析一下,可能的原因是什么?
全部回复(9)
正序查看
倒序查看
cherubwu
LV.2
1:电压调高后损坏,是不是占空比设计的太高
2:请观测一下波形,看看输出电感是否有饱和现象
yong_hu
LV.2
@cherubwu
1:电压调高后损坏,是不是占空比设计的太高2:请观测一下波形,看看输出电感是否有饱和现象
1.电压调高后,占空比不是减小吗?
2.电感饱和了应该是个什么波形?
不胜感激
zzulfn
LV.4
@yong_hu
1.电压调高后,占空比不是减小吗?2.电感饱和了应该是个什么波形?不胜感激
能说详细一点吗?前面带PFC吗?
e7kan
LV.3
把设计功率/相关参数说详细一点,也便于大家分析不是.
yong_hu
LV.2
@zzulfn
能说详细一点吗?前面带PFC吗?
没有PFC,只有一个电感.功率3KW,谢谢
yong_hu
LV.2
@e7kan
把设计功率/相关参数说详细一点,也便于大家分析不是.
电源功率是3KW,频率30K.
linepro
LV.7
注意吸收回路的设计.
一般这种情况下,我会从新分析驱动电路和吸收回路.
其他的应该没有问题
hypower
LV.7
输出电感没设计好.
zjhyln
LV.4
@hypower
输出电感没设计好.
我也出现过这种情况,不过我是一上电就烧.但换了管子后就好了.我一直怀疑是驱动芯片接触不良和MOSFET的绝缘垫片耐压不过

调到最高输出电压,占空比应该减小,不会是变压器饱和的问题.
不知道记录了当时MOSFET的温度没有?