• 点赞

我用示波器测TNY280开关电源漏极电压炸机了,有测试指南吗?

请教PI工程师:
           我参照沙占友教授"单片开关电源计算机辅助设计软件与应用"一书里面的测试漏极电压,开关电源没插电前,我把示波器探头地夹上一次侧公共端,如图接法,结果开关电源插头刚插上电源插座,电源还没开呢(120VAC,自耦变压器),开关电源就炸了,这也是按照沙占友教授书中的方法测试的,这是什么原因呢?有没有详细的测试方法指点?谢谢! 513671204354966.pdf
全部回复(32)
正序查看
倒序查看
nestling
LV.4
要么把你的示波器接在隔离变压器上,要么你的示波器电源插头不要接地.
meigl
LV.2
@nestling
要么把你的示波器接在隔离变压器上,要么你的示波器电源插头不要接地.
非常感谢!我有空再试试.
adyj
LV.4
@meigl
非常感谢!我有空再试试.
呵呵,还是我们工程师实在啊.
别人花时间帮你解决问题,你的答复是:你 有空 试试
让人听了,总觉得不是滋味啊,,以后谁还会有时间帮你回答及解决问题

呵呵,,注意语词啊,工程师.
fzhlpp
LV.7
@adyj
呵呵,还是我们工程师实在啊.别人花时间帮你解决问题,你的答复是:你有空试试让人听了,总觉得不是滋味啊,,以后谁还会有时间帮你回答及解决问题呵呵,,注意语词啊,工程师.
呵呵,老兄这个也注意到了,呵呵,我们是没注意这个问题,好象也没谁会去计较,这点是很让人欣慰的,“有空再试试”本来是老实话没你说的那个心的,不过你说的也是,我们应该学会这点用词和表达....
@nestling
电源接到隔离变压器上,示波器的接头也可以接地.
呵呵,这个问题很多刚作电源的人都会碰到,答案已经给出来,要理解清楚.
路路长
LV.5
上面几位说得很清楚了,相信下次你再不会这样乱炸了!呵呵!  危险啊!
别老婆没娶,孩子没生,自己先挂了!呵呵!!!
@powerint_emi
你好,请问我的插线板没有地线,并且和板子不是一个接线板,示波器的接头是三针的,没有关系吧.为什么示波器一测试igbt的Vge不行呢?是不是要用高压探头,麻烦各位大哥指点,谢谢!
@powerint_emi
为什么示波器要接在隔离变压器上呢?
是开关电源的信号不接地,示波器把他强制接地了?
伤害的是示波器还是开关电源啊
@路路长
回复jack.sparrow:示波器的电源一般是3根线的,有用到中间的地线(它接到插线板上的地线,插线板上的地线又接到整个供电系统或整个大楼建筑的地线);示波器探头的地线夹与示波器电源的第3根线地线是相通的;所以你测量时用地线夹就相当于把相应的部位接地了,如果你的电源供电时没有用隔离变压器隔离一下,你原边的地就被你跟地短接了;你原边的地又是由交流电整流滤波得来的,串在回路里的就是些保险管、滤波电感、整流桥内的二极管了,就相当于你把交流电与地短接了,当然会打火了!(保险管的反应相对而言是比较慢的)交流电与地在供电系统内部有一定的联系,在用户端是不能短接的,加了隔离电源之后的交流电与地本身就没有联系了,你再短接上也就不会有那样的问题了.(在整流桥的某个导通时刻,整流前的火线L与整流后的负端之间只有一个二极管,整流后的负端被你接了大地后,就相当于火线L被你接到了大地上,危险啊!)在那种情况下,伤害的是串在短接回路里的部件!一般不会伤害示波器,因为示波器只是提供了一个接地连接!没有把示波器内部的其它电气电路牵涉进来!仅供参考!
解释的非常专业清楚

那我接着再问一下,如果示波器的接地夹不接变压器原变,而是悬空,只用探针测变压器一端,这样能测吗?是不是和加隔离变压器一个道理呢?
路路长
LV.5
@jack.sparrow
解释的非常专业清楚那我接着再问一下,如果示波器的接地夹不接变压器原变,而是悬空,只用探针测变压器一端,这样能测吗?是不是和加隔离变压器一个道理呢?
回复 jack.sparrow :
示波器测量时,它的测量电路需要一个参考地,探针接被测对象,接地夹就要接被测对象的参考地,这样才能形成测量回路!
出于安全和测量性能等方面的考虑,示波器的接地夹在示波器内部与示波器的电源第3跟线地线连通.
如果示波器的接地夹悬空,只用探针测变压器某点,这样形成的测量回路是以接地夹为参考地(若接地夹接了大地则是以大地为参考地)的变压器某点的波形,与以变压器原边地为参考的变压器某点波形不是一回事.区别就在于两者的参考点是不等同的(这又要牵涉到供电系统接地与交流电整流后的负端地之间的关系了).和加隔离变压器不是一个道理.
或者象前面几位说的那样,去掉示波器的电源第3跟线地线,然后再去测量(我有这样做过).不过据说这样测量有安全隐患!
从电源测试的角度出发,隔离变压器是一个很必需的装备!买一个吧!

论坛里以前有人介绍过供电系统接地这方面的内容,很专业的.你搜搜看看!
路路长
LV.5
为什么示波器要接在隔离变压器上呢?是开关电源的信号不接地,示波器把他强制接地了?伤害的是示波器还是开关电源啊
回复 jack.sparrow :

示波器的电源一般是3根线的,有用到中间的地线(它接到插线板上的地线,插线板上的地线又接到整个供电系统或整个大楼建筑的地线);示波器探头的地线夹与示波器电源的第3根线地线是相通的;

所以你测量时用地线夹就相当于把相应的部位接地了,如果你的电源供电时没有用隔离变压器隔离一下,你原边的地就被你跟地短接了;你原边的地又是由交流电整流滤波得来的,串在回路里的就是些保险管、滤波电感、整流桥内的二极管了,就相当于你把交流电与地短接了,当然会打火了!(保险管的反应相对而言是比较慢的)
交流电与地在供电系统内部有一定的联系,在用户端是不能短接的,加了隔离电源之后的交流电与地本身就没有联系了,你再短接上也就不会有那样的问题了.
(在整流桥的某个导通时刻,整流前的火线L与整流后的负端之间只有一个二极管,整流后的负端被你接了大地后,就相当于火线L被你接到了大地上,危险啊!)

在那种情况下,伤害的是串在短接回路里的部件!一般不会伤害示波器,因为示波器只是提供了一个接地连接!没有把示波器内部的其它电气电路牵涉进来!

仅供参考!
@路路长
回复jack.sparrow:示波器测量时,它的测量电路需要一个参考地,探针接被测对象,接地夹就要接被测对象的参考地,这样才能形成测量回路!出于安全和测量性能等方面的考虑,示波器的接地夹在示波器内部与示波器的电源第3跟线地线连通.如果示波器的接地夹悬空,只用探针测变压器某点,这样形成的测量回路是以接地夹为参考地(若接地夹接了大地则是以大地为参考地)的变压器某点的波形,与以变压器原边地为参考的变压器某点波形不是一回事.区别就在于两者的参考点是不等同的(这又要牵涉到供电系统接地与交流电整流后的负端地之间的关系了).和加隔离变压器不是一个道理.或者象前面几位说的那样,去掉示波器的电源第3跟线地线,然后再去测量(我有这样做过).不过据说这样测量有安全隐患!从电源测试的角度出发,隔离变压器是一个很必需的装备!买一个吧!论坛里以前有人介绍过供电系统接地这方面的内容,很专业的.你搜搜看看!
了解
谢谢,我再研究研究,再问~~
meigl
LV.2
@adyj
呵呵,还是我们工程师实在啊.别人花时间帮你解决问题,你的答复是:你有空试试让人听了,总觉得不是滋味啊,,以后谁还会有时间帮你回答及解决问题呵呵,,注意语词啊,工程师.
对不起,向大家道歉了,再次感谢PI工程师们以及提供帮助的朋友,你们辛苦了,向你们致敬!
@路路长
回复jack.sparrow:示波器测量时,它的测量电路需要一个参考地,探针接被测对象,接地夹就要接被测对象的参考地,这样才能形成测量回路!出于安全和测量性能等方面的考虑,示波器的接地夹在示波器内部与示波器的电源第3跟线地线连通.如果示波器的接地夹悬空,只用探针测变压器某点,这样形成的测量回路是以接地夹为参考地(若接地夹接了大地则是以大地为参考地)的变压器某点的波形,与以变压器原边地为参考的变压器某点波形不是一回事.区别就在于两者的参考点是不等同的(这又要牵涉到供电系统接地与交流电整流后的负端地之间的关系了).和加隔离变压器不是一个道理.或者象前面几位说的那样,去掉示波器的电源第3跟线地线,然后再去测量(我有这样做过).不过据说这样测量有安全隐患!从电源测试的角度出发,隔离变压器是一个很必需的装备!买一个吧!论坛里以前有人介绍过供电系统接地这方面的内容,很专业的.你搜搜看看!
现在有个DC-DC开关电源,示波器在不接隔离变压器的情况下能否直接测量开关电源的输出端啊?
home222222
LV.6
@路路长
回复jack.sparrow:示波器的电源一般是3根线的,有用到中间的地线(它接到插线板上的地线,插线板上的地线又接到整个供电系统或整个大楼建筑的地线);示波器探头的地线夹与示波器电源的第3根线地线是相通的;所以你测量时用地线夹就相当于把相应的部位接地了,如果你的电源供电时没有用隔离变压器隔离一下,你原边的地就被你跟地短接了;你原边的地又是由交流电整流滤波得来的,串在回路里的就是些保险管、滤波电感、整流桥内的二极管了,就相当于你把交流电与地短接了,当然会打火了!(保险管的反应相对而言是比较慢的)交流电与地在供电系统内部有一定的联系,在用户端是不能短接的,加了隔离电源之后的交流电与地本身就没有联系了,你再短接上也就不会有那样的问题了.(在整流桥的某个导通时刻,整流前的火线L与整流后的负端之间只有一个二极管,整流后的负端被你接了大地后,就相当于火线L被你接到了大地上,危险啊!)在那种情况下,伤害的是串在短接回路里的部件!一般不会伤害示波器,因为示波器只是提供了一个接地连接!没有把示波器内部的其它电气电路牵涉进来!仅供参考!
说得很好!
oldfang
LV.4
@路路长
上面几位说得很清楚了,相信下次你再不会这样乱炸了!呵呵!  危险啊!别老婆没娶,孩子没生,自己先挂了!呵呵!!!
自藕变压器不隔离 用隔离的才行
理论是只损坏开关电源 ,自己是会损坏示波器(因为不一定有保险管)
我们这里都有一个烧焦了的探头
bao3345
LV.2
@路路长
请问一下,这个隔离变压器是要接在示波器的电源前面,还是要接着开关电源的前面啊?
@路路长
我刚炸机,您讲得很有道理啊,受教了
现在有个DC-DC开关电源,示波器在不接隔离变压器的情况下能否直接测量开关电源的输出端啊?
         接在输出端,没问题的,我以前弄过很多次!
@on_the_way_li
我刚炸机,您讲得很有道理啊,受教了
  哥们,我今天也炸机了。。。。明明我让我们老大买个隔离变压器,他说没事的,让我试试,当时最后一根线我让他去接,刚一接上,保险那闪了下,心中窃喜!不听哥的话,还自称老手!
e_fat
LV.4
@路路长
做个记号,路路长不只是专业,语言表达也棒!
uChip
LV.3
@oldfang
自藕变压器不隔离用隔离的才行理论是只损坏开关电源,自己是会损坏示波器(因为不一定有保险管)我们这里都有一个烧焦了的探头
大伙说的很有道理,受教了!
谢厚林
LV.12
@oldfang
自藕变压器不隔离用隔离的才行理论是只损坏开关电源,自己是会损坏示波器(因为不一定有保险管)我们这里都有一个烧焦了的探头
隔离变压器是可以的,自耦变压器是肯定不行。
LINXX098
LV.6
@谢厚林
隔离变压器是可以的,自耦变压器是肯定不行。

我也来提个问题:是否DC TO DC的就不存在上面问题了要不要隔离都可以,或者说DC TO DC的如果是用电池供电测试就不存在以上问题但用开关电源去供电时测试就有问题了,这样理解不知对不对?

谢厚林
LV.12
@LINXX098
我也来提个问题:是否DCTODC的就不存在上面问题了要不要隔离都可以,或者说DCTODC的如果是用电池供电测试就不存在以上问题但用开关电源去供电时测试就有问题了,这样理解不知对不对?
一样的
struggle11
LV.2
@谢厚林
一样的

学习!

谢厚林
LV.12
@nimansha2008
 哥们,我今天也炸机了。。。。明明我让我们老大买个隔离变压器,他说没事的,让我试试,当时最后一根线我让他去接,刚一接上,保险那闪了下,心中窃喜!不听哥的话,还自称老手!
把示波器的地线去掉,就可以测试。
M72027
LV.2
@路路长
您好 作为一个刚炸机的受害者看到您的解释获益匪浅啊  只是现在还有一个疑惑就是 跟LZ一样 我刚把插头插在插座上 还没有按下插座上的开关上电就炸了  没上电就炸了 这是为啥啊? 希望您能再指点一下啊! 感谢!
示波器要用隔离变压器拆行,也可以把示波器电源插头的地线去掉,有点不安全。