• 点赞

变压器设计

由于我设计的变压器是电感两越大占空比才增大,Id 开启是干扰很大,怀疑设计错误.现请高手帮设计一个:条件如下:
Vin=250 to 400Vdc  Dmax=0.4  Core=EE25 Bmax=0.39T at 温度100度,
效率=0.7,PWM IC 是3843BV
输出共三组:(Output1=5V/1A,Output2=15V/0.15A,)这两组需要隔离.
Output3=15V/0.25A

很急!! 请高手尽快帮组算算.原理图如下: 307141204175919.pdf
全部回复(19)
正序查看
倒序查看
补充设计条件:EE25 Ae=0.51平方厘米  反激工作模式
skystboy
LV.4
@wood111111
补充设计条件:EE25Ae=0.51平方厘米  反激工作模式
R2应为100K左右.....
bpyanyu
LV.8
我是自己查资料做的一个表格计算的,下面是我的计算结果,你参考一下初级118匝次级+5V 3匝,15V 9匝,辅助绕组13V 7匝频率按你图上的参数计算大概在54KHz左右.初级的电感量为12.7mH.
LV.1
@bpyanyu
我是自己查资料做的一个表格计算的,下面是我的计算结果,你参考一下初级118匝次级+5V3匝,15V9匝,辅助绕组13V7匝频率按你图上的参数计算大概在54KHz左右.初级的电感量为12.7mH.
电感量太大了吧.
我看不懂頻率咋算,就以54KHZ計算吧:
PRI:296T/0.14mm(分148+148T).
S5V:10T/0.60mm
S15V/0.15A: 28T/0.23mm
S15V/0.25A: 28T/0.30mm
LP=11.7mH
gap: 0.63mm
兩邊擋墻3.2mm.
注:EE25規格足夠大,Bmax無需取那麼大,況且工作在溫度100c時Bmax絕不能取0.39T!!!
bpyanyu
LV.8
@
电感量太大了吧.
电量大是因为用的磁芯大
bpyanyu
LV.8
@sixbrother
我看不懂頻率咋算,就以54KHZ計算吧:PRI:296T/0.14mm(分148+148T).S5V:10T/0.60mmS15V/0.15A:28T/0.23mmS15V/0.25A:28T/0.30mmLP=11.7mHgap:0.63mm兩邊擋墻3.2mm.注:EE25規格足夠大,Bmax無需取那麼大,況且工作在溫度100c時Bmax絕不能取0.39T!!!
3843的资料上有频率计算方法
@bpyanyu
3843的资料上有频率计算方法
謝謝指點!
wood111111
LV.4
@bpyanyu
我是自己查资料做的一个表格计算的,下面是我的计算结果,你参考一下初级118匝次级+5V3匝,15V9匝,辅助绕组13V7匝频率按你图上的参数计算大概在54KHz左右.初级的电感量为12.7mH.
你可以把计算过程贴上来吗?谢谢!
wood111111
LV.4
@sixbrother
我看不懂頻率咋算,就以54KHZ計算吧:PRI:296T/0.14mm(分148+148T).S5V:10T/0.60mmS15V/0.15A:28T/0.23mmS15V/0.25A:28T/0.30mmLP=11.7mHgap:0.63mm兩邊擋墻3.2mm.注:EE25規格足夠大,Bmax無需取那麼大,況且工作在溫度100c時Bmax絕不能取0.39T!!!
你这个匝数是绕不下的.还有就是功耗很大.
bpyanyu
LV.8
@wood111111
你可以把计算过程贴上来吗?谢谢!
这是我自己看书查资料编写的一个计算表格,传上来你看看,要是有什么问题咱们一块交流一下 1090901204264517.xls
sixbrother
LV.9
@wood111111
不防試一試,這也是你總結經驗的做法!
transformer1
LV.10
@wood111111
sixbrother兄,你Pri .圈數是不是多了點..你的Bmax是取多少??
sixbrother
LV.9
@transformer1
sixbrother兄,你Pri.圈數是不是多了點..你的Bmax是取多少??
因VIN較高和Bmax取得較小(約0.2T),所以匝數多!
LV.10
@sixbrother
因VIN較高和Bmax取得較小(約0.2T),所以匝數多!
0.2T 應該是 delta B 吧, 如是Bmax那就太小了, 而Bmax=0.39 應該是合理的(需加DC和AC份量)
sixbrother
LV.9
0.2T應該是deltaB吧,如是Bmax那就太小了,而Bmax=0.39應該是合理的(需加DC和AC份量)
計算時我用B=0.25T 計算的!
Np=Lp*Ipk*10^4/(Ae*B)
LV.10
@sixbrother
計算時我用B=0.25T計算的!Np=Lp*Ipk*10^4/(Ae*B)
那你的就是 deltaB, 而不是Bmax.如Bmax選擇0.39T應該是可以的(PC40)
sixbrother
LV.9
那你的就是deltaB,而不是Bmax.如Bmax選擇0.39T應該是可以的(PC40)
哦,THANKS!
顶~