• 点赞

没师傅教感觉做灯真的很吃力,,,

明明是一个很简单的常识都要头破血流才能换得,真的很羡慕那些有师傅师兄罩着的兄弟们,什么也不用怕,有什么解决不了的问题向师傅请教一下就得了,
磕磕绊绊的也做了7年镇流器了,有时自我检讨一下这些年学了那些东西,仔细的审视一下自己的能耐,发现自己真的是什么也不是,连聊以糊口的自激半桥也说不清道不明的,每次拿到别人的样品总是能找到一些比我高明的地方,,,,
如此下去,我的技术怎样才能提高啊,,难道就一直研究这个半桥下去?,,,,
全部回复(34)
正序查看
倒序查看
nmfred83
LV.4
同病相怜啊  我刚开始做这个也是没有师傅啊  都是靠自己啊   连问个问题都找不到人问啊
chym
LV.7
@nmfred83
同病相怜啊  我刚开始做这个也是没有师傅啊  都是靠自己啊  连问个问题都找不到人问啊
刚开始时也不觉得难,反正是会亮就算成功了,现在做灯是越做越怕,最怕的是老板扔给你的国外邮包,我已经接到过好几个了,虽然多数是工艺的问题,但有些客户很喜欢在出了某个问题后就翻箱到柜的找其他问题,然后写上满满一张,再发一个标记为废品的航空邮包给你,,,,,,,接到后头皮都会发麻,,,,,
nmfred83
LV.4
@chym
刚开始时也不觉得难,反正是会亮就算成功了,现在做灯是越做越怕,最怕的是老板扔给你的国外邮包,我已经接到过好几个了,虽然多数是工艺的问题,但有些客户很喜欢在出了某个问题后就翻箱到柜的找其他问题,然后写上满满一张,再发一个标记为废品的航空邮包给你,,,,,,,接到后头皮都会发麻,,,,,
我是从一开始就给了严格的检查标准,不是只要亮就OK了  真难啊  给了密密麻麻的参数啊  一项一项都要符合标准  给的开发时间也短  对于一个以前从来没有接触这个行业的人来说  我就是靠加班熬出来的啊
yeming-1
LV.5
有点瞌睡.......

........

........
chym
LV.7
@yeming-1
有点瞌睡.......................
睡吧,醒了接着干,,,,,,
chym
LV.7
@nmfred83
我是从一开始就给了严格的检查标准,不是只要亮就OK了  真难啊  给了密密麻麻的参数啊  一项一项都要符合标准  给的开发时间也短  对于一个以前从来没有接触这个行业的人来说  我就是靠加班熬出来的啊
那可真是同病相怜了,我也是从什么都不懂开始的,一开始也是没完没了的加班,,,
厂里只有我一个做开发的,所以到现在也没得空闲的时候,,,,,
nmfred83
LV.4
@chym
睡吧,醒了接着干,,,,,,
我这里有4个做电子镇流器开发的  不过都是各做个啊  一切全靠自己啊  你已经熬出头了  我还不知道什么时候呢  到南方找个5K的工作就好了  这里工资太低了
zcf1979
LV.7
@nmfred83
我这里有4个做电子镇流器开发的  不过都是各做个啊  一切全靠自己啊  你已经熬出头了  我还不知道什么时候呢  到南方找个5K的工作就好了  这里工资太低了
同一個狀況為什麼也發生在我的身上 ?沒人帶就是難呀!我的L6562N做高功因的,已經兩個星期沒睡好覺了.
多謝電源網上的大師們了!
唉,兄弟,南方也不好混呀,
薪水也是少的可憐.
咬牙,加油,堅持......
風雨過后就是彩虹......
unique
LV.9
呵呵,好处也有呀,收获的经验也是一笔财富嘛,会苦尽甘来的!
风无际
LV.6
@unique
我写文章也是因为新手的时候  深有感触啊
chym
LV.7
@nmfred83
南方5K的还是容易找的,关键是要会做人,还要有本本,因为不打折扣付得起这个价的多是大厂,小厂的话要得到这个价工作上会比较吃力,什么事都得你来干,还得会做杂七杂八的活(一些别的小产品),所以在小厂要有一定的工作经验,我是浙江上虞的,本地能独立做荧光灯节能灯EB开发的(常规系列能过各类认证)一般都是这个工资水平,但老板对招聘来的工程师一般都有些戒心,这也是这里的小厂多是采取低工资,高红包的的薪酬方式的原因之一,但若你能让老板去掉这个戒心的话,这里的老板大都是很大方的,,,
chym
LV.7
@unique
谢谢你的鼓励,不过我总觉得这笔财富太小了一些,,,,,,
unique
LV.9
@chym
谢谢你的鼓励,不过我总觉得这笔财富太小了一些,,,,,,
有了技术和经验,再有了一定的原始资本积累,今后创业时,这笔财富就会变成几何级数来增长.
david.wang
LV.4
@unique
有了技术和经验,再有了一定的原始资本积累,今后创业时,这笔财富就会变成几何级数来增长.
同感!万事开头难呀!
lsgsch
LV.2
@chym
南方5K的还是容易找的,关键是要会做人,还要有本本,因为不打折扣付得起这个价的多是大厂,小厂的话要得到这个价工作上会比较吃力,什么事都得你来干,还得会做杂七杂八的活(一些别的小产品),所以在小厂要有一定的工作经验,我是浙江上虞的,本地能独立做荧光灯节能灯EB开发的(常规系列能过各类认证)一般都是这个工资水平,但老板对招聘来的工程师一般都有些戒心,这也是这里的小厂多是采取低工资,高红包的的薪酬方式的原因之一,但若你能让老板去掉这个戒心的话,这里的老板大都是很大方的,,,
是否方便给我留个联系邮箱!

lsgsch2006@163.com
孤星
LV.5
能说如此肺腑之言,足见老兄造诣已经很深了,其实你说出了我们这些走过相同曲折坎坷之路的技术人员的心里话,顶一下!
unique
LV.9
@孤星
能说如此肺腑之言,足见老兄造诣已经很深了,其实你说出了我们这些走过相同曲折坎坷之路的技术人员的心里话,顶一下!
搞技术的发展出路之一就是和销售业务结合,
总的来说,做销售业务工作的独立创业容易,工程师好聘,纵观大大小小的企业老板,有做业务经历的居多.
而做技术工作的创业难,难在打开销售市场.
chym
LV.7
@孤星
不能说是造诣,那是高手才能用的词,,,,
有一些做灯的经验,知道怎样才能调试好,对产品的性能权衡心中有数,但不会计算各个参数,,
chym
LV.7
@unique
搞技术的发展出路之一就是和销售业务结合,总的来说,做销售业务工作的独立创业容易,工程师好聘,纵观大大小小的企业老板,有做业务经历的居多.而做技术工作的创业难,难在打开销售市场.
前天我的一个老板堂叔,和我恳谈了3个小时,抽掉了2包半的烟,3瓶水,让我受益匪浅,
他也是白手起家,才初中文化,现在同济读MBA,他说很多人都很快就拿到了文凭,但他就是非得要自己硬碰硬的考,考不考得出无所谓,关键是能准确的估算一下自己的能力,
他的一个新开的项目中,管理人员工资最高的年薪有50万,部门负责人多在20万以上,但最高的开发工程师才15万!!这让我深受打击,很长时间无言,,,,,
孤星
LV.5
@unique
搞技术的发展出路之一就是和销售业务结合,总的来说,做销售业务工作的独立创业容易,工程师好聘,纵观大大小小的企业老板,有做业务经历的居多.而做技术工作的创业难,难在打开销售市场.
不谋而合,同意你的观点,我现在就很迷茫,做技术好像做到岔路口了.必须有新的思想介入,毕竟市场是决定一切的,做技术必须切入市场业务才有出路.
unique
LV.9
@孤星
不谋而合,同意你的观点,我现在就很迷茫,做技术好像做到岔路口了.必须有新的思想介入,毕竟市场是决定一切的,做技术必须切入市场业务才有出路.
如果有机会来古镇时,聊一聊,本人过去做了二十多年技术和企业管理,如今做业务,在朋友们的支持下,国内、外照明业务均有涉及.
@chym
"刚开始时也不觉得难,反正是会亮就算成功了,现在做灯是越做越怕",這說明你是入門了,只有那些覺得什麽都會的人才是最可怕的.就你說的“聊以糊口的自激半桥也说不清道不明的,每次拿到别人的样品总是能找到一些比我高明的地方,,,,”,我個人認爲,節能燈的自激半桥電路本身就在一個發展完善過程中,誰膽敢說他徹底搞清自激半桥了?!!!!所以說你目前的境界已經是很不錯了,能發現別人的長處,你就能進步,能不斷完善自己,資本也就越來越厚,工資自然會漲...
nmfred83
LV.4
@chym
不能说是造诣,那是高手才能用的词,,,,有一些做灯的经验,知道怎样才能调试好,对产品的性能权衡心中有数,但不会计算各个参数,,
是啊  我也一些通过认证的电路  可以说有一点经验吧  学历也不算太低  本科  可是为啥工资不长  我已经决定辞职了 准备到南方去看看  北方没有什么前途各位如果哪个公司有招人的  帮忙介绍个哈  感激啊  本人2年以上开发经验
@不懂老师
"刚开始时也不觉得难,反正是会亮就算成功了,现在做灯是越做越怕",這說明你是入門了,只有那些覺得什麽都會的人才是最可怕的.就你說的“聊以糊口的自激半桥也说不清道不明的,每次拿到别人的样品总是能找到一些比我高明的地方,,,,”,我個人認爲,節能燈的自激半桥電路本身就在一個發展完善過程中,誰膽敢說他徹底搞清自激半桥了?!!!!所以說你目前的境界已經是很不錯了,能發現別人的長處,你就能進步,能不斷完善自己,資本也就越來越厚,工資自然會漲...
大家好,可以向您请教一些问题吗?是关于高频变压器的.我如果知道电感和线径怎样去算它的圈数  .知道电感和圈数怎样去算它的线径. 电感/线径/圈数有什么关系,它们有什么定律吗?哪位高手帮帮我啊.能给我发点资料到447477632@qq.com那就更好啦.谢谢!!!
好羡慕你们啊,我才初中毕业,也是刚刚到电子厂工作.我想学习有关高频变压器的知识,请大家多多指教.我也想找位师傅,有想收徒弟的吗?我先报名了哈
@lwj371809196
大家好,可以向您请教一些问题吗?是关于高频变压器的.我如果知道电感和线径怎样去算它的圈数  .知道电感和圈数怎样去算它的线径.电感/线径/圈数有什么关系,它们有什么定律吗?哪位高手帮帮我啊.能给我发点资料到447477632@qq.com那就更好啦.谢谢!!!好羡慕你们啊,我才初中毕业,也是刚刚到电子厂工作.我想学习有关高频变压器的知识,请大家多多指教.我也想找位师傅,有想收徒弟的吗?我先报名了哈
这个算法是没规律的,除非你的磁场是固定的,知道线径和线的导阻率还可以算出来,也会有误差的.
@chym
前天我的一个老板堂叔,和我恳谈了3个小时,抽掉了2包半的烟,3瓶水,让我受益匪浅,他也是白手起家,才初中文化,现在同济读MBA,他说很多人都很快就拿到了文凭,但他就是非得要自己硬碰硬的考,考不考得出无所谓,关键是能准确的估算一下自己的能力,他的一个新开的项目中,管理人员工资最高的年薪有50万,部门负责人多在20万以上,但最高的开发工程师才15万!!这让我深受打击,很长时间无言,,,,,
您已经是很利害的了,还多谢你上次帮我解决问题呢

不过说实在的,做工程是比较不香,压力也大,我正在尝试转型中,不过也不好做,主要是老板知道你都懂,什么事都摊在你身上,虽然不需要自己调灯了

算了,当给自己一个在别的方面发展的机会
不在的怎么称呼你 你还好点,我虽然做节能灯七八年了,但是我以前是一个节能灯维修,做设计三年   现在还什么都捞不懂别人问我什么还有一些答不上来,别人以为你是工程师,还不懂  经常丢人啊  我看电源网两年了,楼主叶明真是大人物,能将那些好东西给我们学习啊   能教个朋友吗QQ420895256
liuwb2007
LV.4
@cheng2719034
不在的怎么称呼你你还好点,我虽然做节能灯七八年了,但是我以前是一个节能灯维修,做设计三年  现在还什么都捞不懂别人问我什么还有一些答不上来,别人以为你是工程师,还不懂  经常丢人啊  我看电源网两年了,楼主叶明真是大人物,能将那些好东西给我们学习啊  能教个朋友吗QQ420895256

看到大家这些文章之后感触颇多呀!大部分前辈是外行到入行,其中艰辛有谁能明白呢?

我也是从电子厂打杂工到现在位置,还得受各种压力!难!难!难!

pangxizhi
LV.6
@liuwb2007
看到大家这些文章之后感触颇多呀!大部分前辈是外行到入行,其中艰辛有谁能明白呢?我也是从电子厂打杂工到现在位置,还得受各种压力!难!难!难!
深有感触,想当时做灯的时候。也没人指点。都是自己慢慢的摸索。不过有电子基础的话学起来会快一点。。。
@pangxizhi
深有感触,想当时做灯的时候。也没人指点。都是自己慢慢的摸索。不过有电子基础的话学起来会快一点。。。

可别醒着做睡着的梦.在成长的路上不可能没有人指点.