• 点赞

铅酸蓄电池恒压限流充电和恒功率充电的区别是什么?

电动车密封铅酸蓄电池的充电模式常见的有恒流限压和恒功率(电流乘以电压等于定值)限压,两者效果上有无大的区别,我实验看无多大差别,请各位发表意见

我给您改了标题.这样可以直接切入主题.——abt-bj
全部回复(9)
正序查看
倒序查看
gyzzg
LV.6
没人研究过,不知为什么,有人一定要恒流的
abt-bj
LV.9
恒功率充电,可以更好的发挥电源的输出能力.充电稍快.
gyzzg
LV.6
@abt-bj
恒功率充电,可以更好的发挥电源的输出能力.充电稍快.
充电快可能不见得,
abt-bj
LV.9
@gyzzg
充电快可能不见得,
稍快不多,但是,电路复杂不少.
gyzzg
LV.6
@abt-bj
稍快不多,但是,电路复杂不少.
谢谢您的回复,电动车充电器恒功率电路很简单的,您能否给个典型的电路
abt-bj
LV.9
@gyzzg
没人研究过,不知为什么,有人一定要恒流的
"没人研究过,不知为什么,有人一定要恒流的 "

我试着回答您的问题,看一看能不能说清除.
电池放电以后电池的电压比较低,电池内阻是比较低的,例如10AH、12V的电池的内阻在10~30毫欧.充电器与电池的压差有一点点,就会落在着几十毫欧的内阻上,充电电流极大.除非是充电的功率做的很大,否则会烧毁充电器的电源的.这样就需要限流.与其说恒流,还不如说通过限流来保护充电器.另外,极大的充电电流,对电池也容易形成损伤.
所以,充电初期基本上都采用恒流充电.
abt-bj
LV.9
@gyzzg
谢谢您的回复,电动车充电器恒功率电路很简单的,您能否给个典型的电路
我做的恒功率输出是数字的.电路复杂,是单片机和上位机通讯控制的.一张A0的图纸密密麻麻.充其量也就是发一个框图而已.目前一些采用模拟的方法,基本上不是恒功率的,仅仅是靠近恒功率而已.
实验室的做法往往是采用ARBIN的仪器来完成.
gyzzg
LV.6
@abt-bj
我做的恒功率输出是数字的.电路复杂,是单片机和上位机通讯控制的.一张A0的图纸密密麻麻.充其量也就是发一个框图而已.目前一些采用模拟的方法,基本上不是恒功率的,仅仅是靠近恒功率而已.实验室的做法往往是采用ARBIN的仪器来完成.
谢谢 我主要是做电动车充电器,有些客户认为恒流的充电器可以比恒功绿的(准)相同条件下可充入更多电能,我通过试验,未发现多大区别,是不是他们的误解.
abt-bj
LV.9
@gyzzg
谢谢我主要是做电动车充电器,有些客户认为恒流的充电器可以比恒功绿的(准)相同条件下可充入更多电能,我通过试验,未发现多大区别,是不是他们的误解.
我看过一些电动车的充电器,如果从恒功率方面来讲,未必是多充入一些电量.充入电量与具体设计参数有关.

我估计您讲的应该类似于变流充电,可以保证电池副反应不强烈的状态下,可以多充入一些电量.

如果您是做电动车充电器的,您不妨找一找南京特能的TL-90.他们不是按照恒功率来解释的.另外.威士通也找他们做过OEM.这个充电器不难找.