• 点赞

关于高压电源的稳漂问题,高手请指点...

我做的高压电源(20KV/0.1A)什么都好,就是温漂(时漂)大,开机发热后有,向下漂低了500V,输出取样用的是金属膜电阻,运放用的是TL082或LM358,请教各位高手,有什么高招能比较简单地解决温漂(时漂)大的问题,不甚感激!
全部回复(15)
正序查看
倒序查看
要具体看你的电路是怎样的.结构工艺是如何的.开机发热后影响了哪些元件.
最直接的办法就是输出采样用低温漂电阻.要保证电阻的功率够大.
yueliang
LV.4
@乞力马扎罗的雪
要具体看你的电路是怎样的.结构工艺是如何的.开机发热后影响了哪些元件.最直接的办法就是输出采样用低温漂电阻.要保证电阻的功率够大.
谢谢雪兄!我量过,基准5V几乎无温漂,就是运放和取样电阻不容易测量,但取样电阻的上下分压电阻的材质为同一金属膜电阻,我认为应有同样的温漂特性,如果我分析错了,温漂的确是主要因为电阻的影响,请教雪兄:
    1、做得较好的(输出20KV左右)的高压电源,温漂有多少呢?
    2、如何选取取样电阻的工作电流和功率?
另外我的电路为全桥(UC3875),现在是样机,主要是考核指标.我是经常开发和设计高压电源,很愿意和你多交流和请教!谢谢!
@yueliang
谢谢雪兄!我量过,基准5V几乎无温漂,就是运放和取样电阻不容易测量,但取样电阻的上下分压电阻的材质为同一金属膜电阻,我认为应有同样的温漂特性,如果我分析错了,温漂的确是主要因为电阻的影响,请教雪兄:    1、做得较好的(输出20KV左右)的高压电源,温漂有多少呢?    2、如何选取取样电阻的工作电流和功率?另外我的电路为全桥(UC3875),现在是样机,主要是考核指标.我是经常开发和设计高压电源,很愿意和你多交流和请教!谢谢!
电阻有可能随端电压变化而变化.
yueliang
LV.4
@feelbetter
电阻有可能随端电压变化而变化.
真是有可能,谢谢提醒!加分!
推土机
LV.4
@yueliang
真是有可能,谢谢提醒!加分!
高压取样的上电阻都是很大的阻值,这个电阻温度稳定性要很好.简单的验证办法是电源上电拿个热风枪吹,同时看输出电压的变化.
@yueliang
谢谢雪兄!我量过,基准5V几乎无温漂,就是运放和取样电阻不容易测量,但取样电阻的上下分压电阻的材质为同一金属膜电阻,我认为应有同样的温漂特性,如果我分析错了,温漂的确是主要因为电阻的影响,请教雪兄:    1、做得较好的(输出20KV左右)的高压电源,温漂有多少呢?    2、如何选取取样电阻的工作电流和功率?另外我的电路为全桥(UC3875),现在是样机,主要是考核指标.我是经常开发和设计高压电源,很愿意和你多交流和请教!谢谢!
温漂做的好的,我知道可以做到300PPM
电阻选择,就是保证耐压的前提下,功率我一般留50%以上的裕量,这样电流也就能确定了.功率裕量留大点,可以让电阻温升小点,温漂也小一些.
thdz
LV.6
@乞力马扎罗的雪
温漂做的好的,我知道可以做到300PPM电阻选择,就是保证耐压的前提下,功率我一般留50%以上的裕量,这样电流也就能确定了.功率裕量留大点,可以让电阻温升小点,温漂也小一些.
各位我目前做一个微波硫灯改造电路,原来是用线性硅钢变压器升压整流后取得约4KV工作电源,要求恒流工作.
因为原电源体积庞大且笨重,现要求用开关电源.
现已采用天海电子IPM功率模块作为功率单元,
模块功率输出已满足要求,现困难在高压变压器上.
变压器作3倍压升压不接整流堆工作正常.
一接整流堆后无法正常工作.
现将试验用的变压器电路图贴出,请教各位图1图2图3接法中,
应注意些什么问题?
使用EE或EC型变压器作升压变压器比采用U型变压器有何不妥?
1107354692.pdf
@thdz
各位我目前做一个微波硫灯改造电路,原来是用线性硅钢变压器升压整流后取得约4KV工作电源,要求恒流工作.因为原电源体积庞大且笨重,现要求用开关电源.现已采用天海电子IPM功率模块作为功率单元,模块功率输出已满足要求,现困难在高压变压器上.变压器作3倍压升压不接整流堆工作正常.一接整流堆后无法正常工作.现将试验用的变压器电路图贴出,请教各位图1图2图3接法中,应注意些什么问题?使用EE或EC型变压器作升压变压器比采用U型变压器有何不妥?1107354692.pdf
改成开关电源以后,变压器的分布参数对电路的影响比较大.
第一种接法,要注意各变压器一致性对电路工作的影响.还要注意不同的变压器的绝缘要求可能不一样,变压器的设计最好按照最高绝缘要求的那个变压器来设计,以保证满足绝缘和一致性.
第二种接法,各绕组对初级的耦合程度不一样,可能对电路的工作有影响.关键要看你的电路原理是怎样的.也要注意绝缘的问题.
第三种接法,不存在一致性问题了,绝缘问题依然存在.最关键的是分布电容比上面两种方法都大,可能对电路工作产生影响.关键要看具体数值和工作原理.

EE型由于磁芯中柱是方的,线圈不易绕的很紧,存在大的折角.最不适合高压变压器了.但价格最便宜.
EC型比EE型好一些.价格稍贵.
U型也有多种,有UF型和UY型等.UF的磁芯截面是方的,UY型是圆的.EE和EC由于里外都是磁芯,所以绝缘问题比较大.U型的相比之下,窗口面积大,对磁芯绝缘好处理,最适合高压变压器.但是可以选择的类型太少.
thdz
LV.6
@乞力马扎罗的雪
改成开关电源以后,变压器的分布参数对电路的影响比较大.第一种接法,要注意各变压器一致性对电路工作的影响.还要注意不同的变压器的绝缘要求可能不一样,变压器的设计最好按照最高绝缘要求的那个变压器来设计,以保证满足绝缘和一致性.第二种接法,各绕组对初级的耦合程度不一样,可能对电路的工作有影响.关键要看你的电路原理是怎样的.也要注意绝缘的问题.第三种接法,不存在一致性问题了,绝缘问题依然存在.最关键的是分布电容比上面两种方法都大,可能对电路工作产生影响.关键要看具体数值和工作原理.EE型由于磁芯中柱是方的,线圈不易绕的很紧,存在大的折角.最不适合高压变压器了.但价格最便宜.EC型比EE型好一些.价格稍贵.U型也有多种,有UF型和UY型等.UF的磁芯截面是方的,UY型是圆的.EE和EC由于里外都是磁芯,所以绝缘问题比较大.U型的相比之下,窗口面积大,对磁芯绝缘好处理,最适合高压变压器.但是可以选择的类型太少.
多谢雪版主!
雪版主定是这方面的高手!!!!
我目前还是想用图1方案.
觉得这个方案要整流器件方面比较好择用.
我再请教雪版主,图1接法中输入和输出的相位关系是否要一致(输入相位一致,输出相位接法也一致)?
各整流堆择用上参数是否一致(比如D4用1500V/10A,D3、D2、D1是否也可用同此型号的整流堆?)?
如果这四个堆中设有一堆损坏,对其它有何影响?
@thdz
多谢雪版主!雪版主定是这方面的高手!!!!我目前还是想用图1方案.觉得这个方案要整流器件方面比较好择用.我再请教雪版主,图1接法中输入和输出的相位关系是否要一致(输入相位一致,输出相位接法也一致)?各整流堆择用上参数是否一致(比如D4用1500V/10A,D3、D2、D1是否也可用同此型号的整流堆?)?如果这四个堆中设有一堆损坏,对其它有何影响?
1,相位可以不一样.因为你是全桥整流,相位可以是同相或反相.
2,整流桥参数一致,前提是变压器参数也是一致的.
3,任意一个损坏,就相当于变压器初级短路了.因为桥的损坏一般是击穿短路了.每个变压器都没有输出了.
yueliang
LV.4
@乞力马扎罗的雪
1,相位可以不一样.因为你是全桥整流,相位可以是同相或反相.2,整流桥参数一致,前提是变压器参数也是一致的.3,任意一个损坏,就相当于变压器初级短路了.因为桥的损坏一般是击穿短路了.每个变压器都没有输出了.
我觉得在每个桥堆输出接只高压电容最可靠,分步参数影响最小!易于控制!
@yueliang
我觉得在每个桥堆输出接只高压电容最可靠,分步参数影响最小!易于控制!
对极!
@乞力马扎罗的雪
改成开关电源以后,变压器的分布参数对电路的影响比较大.第一种接法,要注意各变压器一致性对电路工作的影响.还要注意不同的变压器的绝缘要求可能不一样,变压器的设计最好按照最高绝缘要求的那个变压器来设计,以保证满足绝缘和一致性.第二种接法,各绕组对初级的耦合程度不一样,可能对电路的工作有影响.关键要看你的电路原理是怎样的.也要注意绝缘的问题.第三种接法,不存在一致性问题了,绝缘问题依然存在.最关键的是分布电容比上面两种方法都大,可能对电路工作产生影响.关键要看具体数值和工作原理.EE型由于磁芯中柱是方的,线圈不易绕的很紧,存在大的折角.最不适合高压变压器了.但价格最便宜.EC型比EE型好一些.价格稍贵.U型也有多种,有UF型和UY型等.UF的磁芯截面是方的,UY型是圆的.EE和EC由于里外都是磁芯,所以绝缘问题比较大.U型的相比之下,窗口面积大,对磁芯绝缘好处理,最适合高压变压器.但是可以选择的类型太少.
我学做高压电源,求教雪师父:输入16V,输出2000V/5mA.反激结构,频率30k,我该怎样选高频变压器磁芯?
@南山居士
我学做高压电源,求教雪师父:输入16V,输出2000V/5mA.反激结构,频率30k,我该怎样选高频变压器磁芯?
反激变压器的设计帖子很多,你可以参考啊.与是不是高压无关,设计方法是一样的.
@乞力马扎罗的雪
反激变压器的设计帖子很多,你可以参考啊.与是不是高压无关,设计方法是一样的.
通过浏览论坛,感到雪斑竹对高压更有建树.想请教老师有关高压变压器磁芯骨架的知识及何处能采购到?有劳您了!