• 点赞

初做单片机开发,遇到不少问题,恳请大家的帮助

在学校的时候我编程和电路设计调试是“赫赫有名”的,真正开发产品时就发现自己有不少的问题!

硬件对我倒是没什么问题,关键是软件.

我做东西比较性急,做得比较快.在学校期间同样的课题,别的同学完成需要两三个月,我一周之内就可以完成!毕竟我从小就开始玩电,周边的硬件设计,我很容易就可以搞定,另外我机械也还行.

对于软件编程,我也是一样的快,但问题就出来了,往往为了加快速度,省略了一些步骤(就拿硬件制作来说,我往往都不画电路图就干),这就使最后编出的程序往往存在一些小毛病(编程时没有把情况考虑周全,或者是一些小错误造成的),这就使得我写完程序后要狂运行!来挑“bug”!但是往往找不全啊!

恳请各位做开发的前辈指点一下我该注意些什么以及必须按照什么样的步骤来做,晚辈先谢了
全部回复(6)
正序查看
倒序查看
cdsjdy
LV.4
个人认为:你的问题先不在于你的专业技术,在于你对事情的心态和方法!
简单说是不够认真!
调整好心态,任何好的产品要走到成熟都不那么容易的,要考虑到方方面面,还要通过客户的使用,在实际应用中取到认可.
方法当然先要一步一步的了,不要急于求成,先考虑好步骤和细节在做,起码你的有构思啊!一个小的失误也是大错,比较99.999999999999%不等于100%,不仅仅我们这行,那一行不是呢?
v-mosfet
LV.7
@cdsjdy
个人认为:你的问题先不在于你的专业技术,在于你对事情的心态和方法!简单说是不够认真!调整好心态,任何好的产品要走到成熟都不那么容易的,要考虑到方方面面,还要通过客户的使用,在实际应用中取到认可.方法当然先要一步一步的了,不要急于求成,先考虑好步骤和细节在做,起码你的有构思啊!一个小的失误也是大错,比较99.999999999999%不等于100%,不仅仅我们这行,那一行不是呢?
多谢指教,我要不断努力!
你很牛了!是软件就有bug,微软的bug更多.
注意编程规范,借鉴别人好的编程经验,可以减少一些低级错误.

大的集成环境,往往需要安排软件测试环节来发现bug,不是一个人能做完的事情了.
njyd
LV.8
@mfn-1@163.com
你很牛了!是软件就有bug,微软的bug更多.注意编程规范,借鉴别人好的编程经验,可以减少一些低级错误.大的集成环境,往往需要安排软件测试环节来发现bug,不是一个人能做完的事情了.
  是啊,微软还有补丁的补丁,可能还有补丁的补丁的补丁....
  楼主应该找些编程方法的书看,前人的经验还是很有用的.
sgbmasm
LV.4
技术是重要的,但最重要的的工程规范,否则只能是试验品!有兴趣可到:www.powermpu.com看一看
zlzbg8
LV.4
硬件对我倒是没什么问题,楼主高手啊,???