• 点赞

将发射极电阻改为快恢复二极管对电路有什么影响?

请大家发表意见,用快恢复二极管和用电阻有什么不同.
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/26/1107232909.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(38)
正序查看
倒序查看
wwwck
LV.4
没有人愿意谈谈看法吗?
@wwwck
没有人愿意谈谈看法吗?
我只是想问一下,你为什么要把电阻该为快恢复二极管啊?
wwwck
LV.4
@凌峰1979
我只是想问一下,你为什么要把电阻该为快恢复二极管啊?
我不想改呀,是以前的同事做的电路,现在由我负责,郁闷!!
我是觉得这样的话负反馈就没了,等镇流器壳内温度上升到一定程度就会
越来越热,最后烧了三极管.
@wwwck
我不想改呀,是以前的同事做的电路,现在由我负责,郁闷!!我是觉得这样的话负反馈就没了,等镇流器壳内温度上升到一定程度就会越来越热,最后烧了三极管.
是啊,要是换成快速二极管的话,作为反馈的意义就没有了啊,PCB要是这样的话也有办法的啊,可以改为电阻啊!电路不科学可以改为更科学的啊!!
@wwwck
没有人愿意谈谈看法吗?
我认为可以用二极管,这是非常有创意的用法.
@simon_wang
哦,能分析分析你的理解吗?
wwwck
LV.4
@simon_wang
来谈谈你的看法啊
changze
LV.9
@凌峰1979
哦,能分析分析你的理解吗?
原则上可以在关断时隔离反向的电压应力,,,,(示波器可以看到,,,在开关波形上的反向有振荡)但具体电路没有做过,,不好说,,,
有做过的弟兄多发表一下吧,,,,
minye
LV.1
@simon_wang
其实发射极电阻可免去,谈谈你的看法
wwwck
LV.4
@minye
其实发射极电阻可免去,谈谈你的看法
今年放假了,具体的等到明年回来我做几个实验得出可靠的结论再来和大家讨论吧!!
@simon_wang
我设计的产品就是这样,好处有两点:一是降低三极管判断时的电压应力;二是对三极管有更好的负反馈作用,因为二极管动态的,电阻是固定的.今天高兴就说一点.
@不懂老师
我设计的产品就是这样,好处有两点:一是降低三极管判断时的电压应力;二是对三极管有更好的负反馈作用,因为二极管动态的,电阻是固定的.今天高兴就说一点.
是三极管关断时而不是判断,特更正
wdy1699263
LV.5
@凌峰1979
是啊,要是换成快速二极管的话,作为反馈的意义就没有了啊,PCB要是这样的话也有办法的啊,可以改为电阻啊!电路不科学可以改为更科学的啊!!
木子俊
LV.4
好电路,好像四通很多板子都是这个电路的,这样的话三极管稳定得很.
zhgw
LV.6
@木子俊
好电路,好像四通很多板子都是这个电路的,这样的话三极管稳定得很.
不过损耗变大了
兵哥
LV.6
@不懂老师
请问大侠如何反馈呀!我认为应该在三极管B,E在家一个二极管才可以吧!
yiren-yi
LV.5
@wwwck
我不想改呀,是以前的同事做的电路,现在由我负责,郁闷!!我是觉得这样的话负反馈就没了,等镇流器壳内温度上升到一定程度就会越来越热,最后烧了三极管.
直接什么都不加也可以,或者加个小电阻也可以,但是加二极管还不如加到BE结,用就要用快恢复的二极管,否则不如不用.这是一个加速电路.可以降低关断损耗.降低三极管的壳温.
@兵哥
请问大侠如何反馈呀!我认为应该在三极管B,E在家一个二极管才可以吧!
实际二极管不是纯单向导电性,是有管压降的,且管压降隨电流的增大而增大,这不是更好的负反馈作用吗!书上的东西学的活才会变成自己的.
兵哥
LV.6
@不懂老师
实际二极管不是纯单向导电性,是有管压降的,且管压降隨电流的增大而增大,这不是更好的负反馈作用吗!书上的东西学的活才会变成自己的.
谢谢大侠的指点,我想问一下稳定后反馈怎么分析呢!那会不会和上面的大哥说的温度高了会烧坏呀!
@兵哥
谢谢大侠的指点,我想问一下稳定后反馈怎么分析呢!那会不会和上面的大哥说的温度高了会烧坏呀!
不会
兵哥
LV.6
@不懂老师
不会
那请问大侠到稳定后,这个电路如何反馈呢!这个电路的反向基极电流怎么流呢!请指点.
@不懂老师
终于看到正确的观点了. 非常赞同楼上的观点.此电路正是利用了二极管的动态电阻的特性.因为二极管的动态电阻随着温度的变化而变化.有一个计算公式,明天上班的时候告诉大家.特别是在高温下,因此它的负反馈作用反而增强.如该用电阻虽然也有反馈作用,可能是考虑了成本的因素才用电阻的吧.
凌峰1979
LV.7
@穷则思变
终于看到正确的观点了.非常赞同楼上的观点.此电路正是利用了二极管的动态电阻的特性.因为二极管的动态电阻随着温度的变化而变化.有一个计算公式,明天上班的时候告诉大家.特别是在高温下,因此它的负反馈作用反而增强.如该用电阻虽然也有反馈作用,可能是考虑了成本的因素才用电阻的吧.
哈哈,大家这样争也不是个办法了啊,理论上的东西,
感觉上是没有错的啊!!其实,在高频运行的状态
下,各种因数都要考虑的!!所以呢,建议使用同一个
负载(灯管),同样的PCB,同样的磁环,同样(体积)
的扼流圈,调一个自己认为最理想的状态下,比较比较,
看看结果怎样就行了啊!!
@凌峰1979
哈哈,大家这样争也不是个办法了啊,理论上的东西,感觉上是没有错的啊!!其实,在高频运行的状态下,各种因数都要考虑的!!所以呢,建议使用同一个负载(灯管),同样的PCB,同样的磁环,同样(体积)的扼流圈,调一个自己认为最理想的状态下,比较比较,看看结果怎样就行了啊!!
首先声明的是这两种电路没有谁是谁非!这要调试到合理能经得起实践的考验就是好的.我40W以下是用电阻的,功耗1.7W,65W以上用二极管,实际72W时功耗也这是3W不到,不也是够小的.就好象是灯电流波峰比一样,是否一定小于1.7一样值得讨论,我公司生产的高功率因数灯波峰比都大于1.7小于1.8,是超国标了,但我的灯是慢慢衰竭,不会发心脏病和中风.小日本不也是允许小于2.1吗.总之每个工程师都有自己的侧重点,自己认为合理了就好
凌峰1979
LV.7
@不懂老师
首先声明的是这两种电路没有谁是谁非!这要调试到合理能经得起实践的考验就是好的.我40W以下是用电阻的,功耗1.7W,65W以上用二极管,实际72W时功耗也这是3W不到,不也是够小的.就好象是灯电流波峰比一样,是否一定小于1.7一样值得讨论,我公司生产的高功率因数灯波峰比都大于1.7小于1.8,是超国标了,但我的灯是慢慢衰竭,不会发心脏病和中风.小日本不也是允许小于2.1吗.总之每个工程师都有自己的侧重点,自己认为合理了就好
兄弟,72W损耗不到三瓦!!!不知道是使用APFC呢?!还是PPFC功率因数教正电路呢?!这样的话,兄弟,你的线路效率可真的很高啊!!我暂时还没有做到这么好的!!佩服!!佩服!!什么时候联系联系,请教请教!!顺便问一句,兄弟你的线路频率做到多高啊?
qwerty378
LV.2
@wwwck
就是这意思!温度负反馈嘛,都是PN结嘛,热电效应一样的.
兵哥
LV.6
@不懂老师
那请问大侠到稳定后,这个电路如何反馈呢!这个电路的反向基极电流怎么流呢!请指点.  还有兄弟做的镇流器损耗那么小呀!
wwwck
LV.4
@不懂老师
损耗能做的这么小,小弟佩服啊!!
@凌峰1979
兄弟,72W损耗不到三瓦!!!不知道是使用APFC呢?!还是PPFC功率因数教正电路呢?!这样的话,兄弟,你的线路效率可真的很高啊!!我暂时还没有做到这么好的!!佩服!!佩服!!什么时候联系联系,请教请教!!顺便问一句,兄弟你的线路频率做到多高啊?
APFC PPFC都行,频率30多K.我的APFC电路4U85W实做到73W,光效高达72lm/w,这是上海国家电光源中心测的数据,他们也兴奋,竟把检测的灯撬开5只解剖,功耗3.5W.起初我认为PPFC电路的肯定比较高,一次偶然的调试让我获得非常好的结果.
@兵哥
那请问大侠到稳定后,这个电路如何反馈呢!这个电路的反向基极电流怎么流呢!请指点.  还有兄弟做的镇流器损耗那么小呀!
为什么你对基极反向电流那么感兴趣?我不清楚你说的是Icbo还是别的,好象发射极二极管对基极反向电流没什么影响,你是不是把直流和交直流工作状态混起来了,再想想看