• 点赞

关于模块电源输出纹波的测试方法

最近发现,在测试模块电源的输出纹波时,示波器的电源线接地与不接地有相当大的区别!不接地的时候输出纹波是对的,一旦接地后,纹波就变得类似于振荡似的波形,而且纹波也变大了.模块的输入电压越高,这种现象就越严重.
在下就是不知道这个纹波到底应该怎么去测试?希望大家能参与进来讨论一下,有什么相关的标准的共享一下,谢谢!
全部回复(12)
正序查看
倒序查看
自己先顶下,希望大家能参与进来,谢谢!
一般对纹波和噪声采用峰—峰值计量,测试中采用最多是探头直接测试法,因为示波器的地线,象天线一样会吸收各种高频噪声,干扰测试结果,所以测试时,一定要把示波器的地线夹去掉!
示波器的地线环和他电源的地是相接的,直接使用实际上是将模块输出的地与大地连接,原边电源也是同样道理,实际这种测试是将模块的原副边地接到了一起,模块内部的隔离电容失效,再加上引入了地的干扰成分,导致了模块最后纹波噪声变形.这种情况下将示波器地线切掉就可以,或者用隔离变压器也能好些.
@zhouxiaokun
示波器的地线环和他电源的地是相接的,直接使用实际上是将模块输出的地与大地连接,原边电源也是同样道理,实际这种测试是将模块的原副边地接到了一起,模块内部的隔离电容失效,再加上引入了地的干扰成分,导致了模块最后纹波噪声变形.这种情况下将示波器地线切掉就可以,或者用隔离变压器也能好些.
谢谢,我比较赞同这一点,但是不知道有没有相关的标准可以参考的?我们公司测试时候都是带地线的,我无法说服人家不加地线,就是想找个标准就好了!
@0112010125
一般对纹波和噪声采用峰—峰值计量,测试中采用最多是探头直接测试法,因为示波器的地线,象天线一样会吸收各种高频噪声,干扰测试结果,所以测试时,一定要把示波器的地线夹去掉!
你说的也不无道理,但是实际情况下,在探头直接测试纹波时,地线夹去掉与不去是没有区别的.
@zhangjunfuabc
谢谢,我比较赞同这一点,但是不知道有没有相关的标准可以参考的?我们公司测试时候都是带地线的,我无法说服人家不加地线,就是想找个标准就好了!
現在廣告滿天飛,人是越來越少,我郁悶.
我要出來頂!!!!!!
屠一部分樓
@放開那姑娘
現在廣告滿天飛,人是越來越少,我郁悶.我要出來頂!!!!!!屠一部分樓
共地存在干扰,示波器不接地测,或采用隔离探头,另外应去掉地线夹及套钩,以减小环路干扰.
@qingquan1103
共地存在干扰,示波器不接地测,或采用隔离探头,另外应去掉地线夹及套钩,以减小环路干扰.
谢谢大家的建议,我最近又发现了一点,就是把隔离电容的容量适当的加大也会对带地线测试时的干扰问题有一定的抑制作用.
希望大家共同来解决这个问题,提出宝贵见解,谢谢!
ansamdavid
LV.5
@zhangjunfuabc
谢谢大家的建议,我最近又发现了一点,就是把隔离电容的容量适当的加大也会对带地线测试时的干扰问题有一定的抑制作用.希望大家共同来解决这个问题,提出宝贵见解,谢谢!
你好,请问输出的负端有对地接电容吗?如果加个足够大的电容应该也能解决这个问题.
@ansamdavid
你好,请问输出的负端有对地接电容吗?如果加个足够大的电容应该也能解决这个问题.
输出负对地间没有电容,输入也没有,就是一个普通的正激模块电源,只有在输入负和输出负间加了个电容.
其实加个外围电路也是可以使纹波滤的很小的,关键是不允许!
zhengry
LV.1
我也遇到过同样的问题,我见意你在做这些测试的时候,所有的供电电源和市电必须隔离,也就是用到隔离变压器,这样,然后再把你的示波器直接去测试输出就好啦!
@zhengry
我也遇到过同样的问题,我见意你在做这些测试的时候,所有的供电电源和市电必须隔离,也就是用到隔离变压器,这样,然后再把你的示波器直接去测试输出就好啦!
这么做是绝对可以的!由于我们公司目前的设备都是接地的,所以,在测试过程中就会存在干扰问题,我难就难在无法去说服公司来改变以往的测试,要是有相关标准的话,那就有说服力了!