• 点赞

大4U坏灯

我公司现在的大4U灯市场上坏的比例很高,请各路高手帮忙指点
参数是这样的:13005三极管,2.5芯片,磁环匝数比4:3:4,基极电阻10,整流管5399,灯丝电容822,实际功率40瓦.
全部回复(34)
正序查看
倒序查看
老牛头
LV.4
磁环是几 k的、是否过驱动?
老牛头
LV.4
磁环用2.5k,单圈电感量1.2左右,2;2:2  基极电阻22Ω  发射极1Ω  扼流圈用PC40磁芯E25  0.35漆泡线 230匝  电感量2.8--3.2MH试试
老牛头
LV.4
@老牛头
磁环用2.5k,单圈电感量1.2左右,2;2:2  基极电阻22Ω  发射极1Ω  扼流圈用PC40磁芯E25  0.35漆泡线230匝  电感量2.8--3.2MH试试
启动电容6n8/1200V CBB81
unique
LV.9
楼主需要提供坏灯的具体情况,才好方便网友们分析、判断,仅仅按照上述信息,会推断出N多可能的原因,反而无所适从.
江湖
LV.2
@unique
楼主需要提供坏灯的具体情况,才好方便网友们分析、判断,仅仅按照上述信息,会推断出N多可能的原因,反而无所适从.
坏灯有三种现象,有一部分起跳电容裂开,一部分三极管、基极电阻烧掉,还有输入端炸铜皮
江湖
LV.2
@老牛头
磁环用2.5k,单圈电感量1.2左右,2;2:2  基极电阻22Ω  发射极1Ω  扼流圈用PC40磁芯E25  0.35漆泡线230匝  电感量2.8--3.2MH试试
我现在用的磁环是2.5k,单匝电感量1.8,请问单匝电感量大一点,小一点会影响哪些方面,会有多大影响?
@江湖
我现在用的磁环是2.5k,单匝电感量1.8,请问单匝电感量大一点,小一点会影响哪些方面,会有多大影响?
最好将一些退货灯用各种仪器监测一下,然后在做一下分析,在做决定,现在给你的参数或许治标不治本.要标本兼治才行的.

建议你将电路贴上来,将参数也标上,故障的比例也列出来.这样很多高手会为你把脉的,相信你这样做了后会有民获的!
老牛头
LV.4
@江湖
2.5K单圈电感量1.8我没试过!但我可告诉你:我说的参数做了几万支退货不超过3%
炸灯的原因很多,分析需要提供输入输出特性参数和三极管集电极电流和电压波形,在没有电流波形的情况下说用什么,改这改那都是一种不可靠的假设,很多人在没有示波器的情况下调的灯大多都是过激励的,因为我见一些同行,他们没什么仪器,只能跟这感觉走,什么低压多少V能点灯,低温又多度能亮,高温又多少度不死,要让一格节能灯符合这么多要求,我觉得真还没那么容易,磁环的选择是非常关键的.短暂的不死灯,不等于售出后就不死灯,节能灯大多是低功率因数的,对电解要求很苛刻,线路纹波电流很大,对三极管伤害很严重,由于很多时候管子温升不平衡,许多人选择调整移相电容,或者调的比较大,或者调的比较小,大了一般会使上下管共通,非过零截止,小了会使波形变的陡峭,看似很理想,损耗又小,其实是导致三极管工作电流单位时间内上升速率变快,工作应力变大,在灯用旧之后,管压升高的时候,启动困难的时候非常容易炸管子,及其脆弱的.因此一个长寿命的节能灯需要考量综合各方因素,一定要慎重,不要把灯看的太简单,其实做好很不容易.
unique
LV.9
@梦里河南
炸灯的原因很多,分析需要提供输入输出特性参数和三极管集电极电流和电压波形,在没有电流波形的情况下说用什么,改这改那都是一种不可靠的假设,很多人在没有示波器的情况下调的灯大多都是过激励的,因为我见一些同行,他们没什么仪器,只能跟这感觉走,什么低压多少V能点灯,低温又多度能亮,高温又多少度不死,要让一格节能灯符合这么多要求,我觉得真还没那么容易,磁环的选择是非常关键的.短暂的不死灯,不等于售出后就不死灯,节能灯大多是低功率因数的,对电解要求很苛刻,线路纹波电流很大,对三极管伤害很严重,由于很多时候管子温升不平衡,许多人选择调整移相电容,或者调的比较大,或者调的比较小,大了一般会使上下管共通,非过零截止,小了会使波形变的陡峭,看似很理想,损耗又小,其实是导致三极管工作电流单位时间内上升速率变快,工作应力变大,在灯用旧之后,管压升高的时候,启动困难的时候非常容易炸管子,及其脆弱的.因此一个长寿命的节能灯需要考量综合各方因素,一定要慎重,不要把灯看的太简单,其实做好很不容易.
OK!
tuvccc
LV.6
@梦里河南
怎一个好字了得!
江湖
LV.2
@unique
OK!
你好,请教你关于大4U灯这两天试验下来发现在低温时(大约零下5度)启动时灯管发红导致烧三极管和电源输入部分,这种情况我该怎么调整.
unique
LV.9
@江湖
你好,请教你关于大4U灯这两天试验下来发现在低温时(大约零下5度)启动时灯管发红导致烧三极管和电源输入部分,这种情况我该怎么调整.
三言两语说不清楚,QQ757319062注明电源网友.
wuyzhi
LV.5
@tuvccc
怎一个好字了得!
对呀,你贴出来好让大家分析一下吧.
凡平
LV.7
@梦里河南
听君一席话,胜读十年书.感谢!
@凡平
听君一席话,胜读十年书.感谢!
惭愧,有那么大的作用吗,勿尽信.
凡平
LV.7
@梦里河南
惭愧,有那么大的作用吗,勿尽信.
没有使用过示波器,调试镇流器时一个是参考镇流器特性分析仪,另外就是根据三极管的温度高低来判断是否调试合适,我想使用示波器观察镇流器的波形应该能够更直观、更准确地帮助调试工作,我也曾建议老板买一个,老板说,这个有用吗?看到了你的论述,我决心增强啦!
  另外,我认为你对炸板及其调试的分析有深度、有新意.
凡平
LV.7
@江湖
不处在你那里的低温环境中,恐怕很难体验你调试的苦楚.不过,我还是说说我的意见,你应当在磁环上找问题,主要选择和调整:一,磁环的综合因子(比如2K/综合因子130-150,磁环的综合因子在低温时增大);二,磁环的初级、次级线圈圈数(比如3:6:3).配合调整:扼流圈的电感量、谐振电容的容量;选三极管的放大倍数在30-40的也是增强灯启动能力的一个好办法.
    我还想说:节能灯低温启动问题,对于我们这些北方做灯人来说,是一个必须解决又较难解决的课题,难就难在我们这些技术人员虽然可以控制镇流器的质量,但却不能控制灯管的质量,除非你同时是个生产灯管的工程技术人员.
@老牛头
2.5K单圈电感量1.8我没试过!但我可告诉你:我说的参数做了几万支退货不超过3%
我不是否认你的板的质量.
如果他的所有元件供货商与你的相同,那这样的参数应没问题,问题是你们的供商可能相同吗??
所以还是要标本兼治才行,
有很多时候照抄别人的东西能点亮一支灯或十几支灯,我记得有一位高手在论坛说过这样的话,做亮一支灯容易,做好一支灯也容易,但是要千千万万支灯做好就难了.
举一简单的例子:如果他的灯管的灯丝冷阻与你的灯管的灯丝冷阻差别在一倍以上,你的参数能保证他不炸板?能保证他的各项参数全达标??
@凡平
不处在你那里的低温环境中,恐怕很难体验你调试的苦楚.不过,我还是说说我的意见,你应当在磁环上找问题,主要选择和调整:一,磁环的综合因子(比如2K/综合因子130-150,磁环的综合因子在低温时增大);二,磁环的初级、次级线圈圈数(比如3:6:3).配合调整:扼流圈的电感量、谐振电容的容量;选三极管的放大倍数在30-40的也是增强灯启动能力的一个好办法.    我还想说:节能灯低温启动问题,对于我们这些北方做灯人来说,是一个必须解决又较难解决的课题,难就难在我们这些技术人员虽然可以控制镇流器的质量,但却不能控制灯管的质量,除非你同时是个生产灯管的工程技术人员.
为了让灯在低温的环境中启动,我们加大驱动,达到了要求,可在高温高压的情况这灯又会怎么样呢?
就象凡工你提到的我们从灯管上下功夫可能效果会更好.我比较赞同此方法.但如何从灯管上下功夫还得请熟知灯管的高手给予帮助了!
unique
LV.9
@凡平
不处在你那里的低温环境中,恐怕很难体验你调试的苦楚.不过,我还是说说我的意见,你应当在磁环上找问题,主要选择和调整:一,磁环的综合因子(比如2K/综合因子130-150,磁环的综合因子在低温时增大);二,磁环的初级、次级线圈圈数(比如3:6:3).配合调整:扼流圈的电感量、谐振电容的容量;选三极管的放大倍数在30-40的也是增强灯启动能力的一个好办法.    我还想说:节能灯低温启动问题,对于我们这些北方做灯人来说,是一个必须解决又较难解决的课题,难就难在我们这些技术人员虽然可以控制镇流器的质量,但却不能控制灯管的质量,除非你同时是个生产灯管的工程技术人员.
是呵,华中地区几十年一遇的寒冬也暴露了不少节能灯低温环境下的启动问题,但这只是产品设计定位时,采用何种参数的问题,与工厂所处的地理位置关系不大,过去我们生产节能灯出口到独联体以及北欧地区的国家就是把低温启动性能作为一项重要指标来控制的.
chym
LV.7
@凡平
没有使用过示波器,调试镇流器时一个是参考镇流器特性分析仪,另外就是根据三极管的温度高低来判断是否调试合适,我想使用示波器观察镇流器的波形应该能够更直观、更准确地帮助调试工作,我也曾建议老板买一个,老板说,这个有用吗?看到了你的论述,我决心增强啦!  另外,我认为你对炸板及其调试的分析有深度、有新意.
这个真的让人晕翻了,,,,
2~3千块钱的设备也不肯买的老板算牛的了,,,,,,
凡平
LV.7
@chym
这个真的让人晕翻了,,,,2~3千块钱的设备也不肯买的老板算牛的了,,,,,,
此帖已被删除
@凡平
此帖已被删除
当我们凭借感觉调试节能灯时,他们说要输入输出才能调好镇流器.
当我们用输入输出调试时,他们说要示波器才能调试镇流器.
当我们有示波器时,他们说要用示波器电流探头才能调好镇流器,
记得有一位高手说过,仪器是参考,我想这话也不是没道理.
示波器有人说用25M的足够了,但也有人说要用100M的,在论坛也看见过有人用上万的示波器.
选择时你要多想想了,要不象我一样没让老板出够血,买了一个25M的,也没电流探头,现在都不好开口提电流探头这事!
有示波器比没示波器要好得多!这是我的感言!
@江湖
你的灯丝冷阻是多大??
我现在也碰到这问题,我原来调试时灯管的冷阻是1.5左右,可老板突然换了厂家用了3.8冷阻的灯管,低低压低温启动真成了问题.
凡平
LV.7
@傻儿军长
当我们凭借感觉调试节能灯时,他们说要输入输出才能调好镇流器.当我们用输入输出调试时,他们说要示波器才能调试镇流器.当我们有示波器时,他们说要用示波器电流探头才能调好镇流器,记得有一位高手说过,仪器是参考,我想这话也不是没道理.示波器有人说用25M的足够了,但也有人说要用100M的,在论坛也看见过有人用上万的示波器.选择时你要多想想了,要不象我一样没让老板出够血,买了一个25M的,也没电流探头,现在都不好开口提电流探头这事!有示波器比没示波器要好得多!这是我的感言!
忠言,不觉逆耳!
谨记,你的劝导!
感言,感动了我!
前进,阻力变小!
@傻儿军长
当我们凭借感觉调试节能灯时,他们说要输入输出才能调好镇流器.当我们用输入输出调试时,他们说要示波器才能调试镇流器.当我们有示波器时,他们说要用示波器电流探头才能调好镇流器,记得有一位高手说过,仪器是参考,我想这话也不是没道理.示波器有人说用25M的足够了,但也有人说要用100M的,在论坛也看见过有人用上万的示波器.选择时你要多想想了,要不象我一样没让老板出够血,买了一个25M的,也没电流探头,现在都不好开口提电流探头这事!有示波器比没示波器要好得多!这是我的感言!
25M的只能凑合着用,镇流器要深入研究用千兆也不是奢侈.
@凡平
此帖已被删除
看你老板的情况你随便买个算了,我现在用泰克的TDS1012B,8900元,我觉得是只能凑合着用,示波器最好能买个5万左右的,把高压探头和电流探头配齐,还有很重要的以一点,当波形摆在面前的时候,是否知道这个波形是行还是不行.这点很重要啊.
unique
LV.9
@凡平
忠言,不觉逆耳!谨记,你的劝导!感言,感动了我!前进,阻力变小!
工欲善其事,必先利其器,示波器配合其它仪器使用,直观明了,如果用于测试电子镇流器,一般20M双踪示波器已满足基本需要,价钱也不贵,如果财力允许,则功能多多益善.
凡平
LV.7
@梦里河南
看你老板的情况你随便买个算了,我现在用泰克的TDS1012B,8900元,我觉得是只能凑合着用,示波器最好能买个5万左右的,把高压探头和电流探头配齐,还有很重要的以一点,当波形摆在面前的时候,是否知道这个波形是行还是不行.这点很重要啊.
对于镇流器的波形什么样的才是好的,确实是个重要问题.这还是下一步的问题.
谢谢回复!