• 点赞

电光调Q电源是什么原理??

据说此电源是脉冲的,1K-3K,而且它的上升沿或下降沿很陡,ns级的,电压又很高4000V左右,请问高手们,它是如何做到的??好像很难啊.
全部回复(23)
正序查看
倒序查看
脉宽在10ns以下,不然就起不到调Q的作用,本人是做激光器的,用这个东西,这样的电源很小,比普通的开关电源大不了多少,看起来还蛮简单的.
homeyang
LV.4
@geqiandeyu
脉宽在10ns以下,不然就起不到调Q的作用,本人是做激光器的,用这个东西,这样的电源很小,比普通的开关电源大不了多少,看起来还蛮简单的.
好象有的用脉冲前沿,有的用后沿,是怎么回事?是不是哪个沿更容易做到10ns以内的?又是不是对Q寿命有不同影响呢?刚下载了用雪崩效应做Q驱的论文,雪崩管太难选择了~~
fclever
LV.3
@homeyang
好象有的用脉冲前沿,有的用后沿,是怎么回事?是不是哪个沿更容易做到10ns以内的?又是不是对Q寿命有不同影响呢?刚下载了用雪崩效应做Q驱的论文,雪崩管太难选择了~~
加压式的就是脉冲前沿,退压的就是脉冲后沿.
加压可以用雪崩管做成Marx  Generator电路实现,光路中需要1/4波片.
退压的在低重复频率下可以用气体放电管做为放电开关,下降沿也能做到nS级
如果能用上高压陶瓷金属三极管的话重复频率能做的高一点.
这个也不难,关键是看工程师对功率器件的使用情况.我有朋友是做这个的,2年前我也做过这方面的东西,呵呵,放下两年,有些细节就忘记了
@fclever
加压式的就是脉冲前沿,退压的就是脉冲后沿.加压可以用雪崩管做成Marx  Generator电路实现,光路中需要1/4波片.退压的在低重复频率下可以用气体放电管做为放电开关,下降沿也能做到nS级如果能用上高压陶瓷金属三极管的话重复频率能做的高一点.
特殊的MOSFET,器件要细选
fclever
LV.3
@命运宠爱
这个也不难,关键是看工程师对功率器件的使用情况.我有朋友是做这个的,2年前我也做过这方面的东西,呵呵,放下两年,有些细节就忘记了
最近我也在研究这个东西
想做一个重复频率在100K的高压脉冲电光Q电源
退压沿要求小于2nS
这方面有过研究的朋友一起来研究研究
happymerc
LV.2
如此快的前沿是否用的是射频mos管做开关呢
homeyang
LV.4
@fclever
最近我也在研究这个东西想做一个重复频率在100K的高压脉冲电光Q电源退压沿要求小于2nS这方面有过研究的朋友一起来研究研究
100KHz的电光驱,太厉害了.估计晶体反应不过来啊.学习~~~
@happymerc
如此快的前沿是否用的是射频mos管做开关呢
ok
herit
LV.3
@江湖电源
ok
如果采用雪崩二极管的话,我们有几千伏耐压的BOD管,如:IXBOD1-42R就是4200V的.
如果用射频MOS的话,我们也不少,不知道诸位是否有听说过IXYS这家公司,在射频MOS方面比较出名的哦,很多类似产品上都能发现该公司的器件.
对了,我们是美国IXYS(大部分产品在德国研发生产,有些人也说是德国IXYS)的代理,有需要以上产品的朋友可以联系我,顺便也借机会跟大家学习一下.
我的MSN:herit.liu@hotmail.com;
手机:13424449178
邮件:herit@szapl.com
在下 刘国钦
欢迎联系! 1671841201945668.pdf
fclever
LV.3
@herit
如果采用雪崩二极管的话,我们有几千伏耐压的BOD管,如:IXBOD1-42R就是4200V的.如果用射频MOS的话,我们也不少,不知道诸位是否有听说过IXYS这家公司,在射频MOS方面比较出名的哦,很多类似产品上都能发现该公司的器件.对了,我们是美国IXYS(大部分产品在德国研发生产,有些人也说是德国IXYS)的代理,有需要以上产品的朋友可以联系我,顺便也借机会跟大家学习一下.我的MSN:herit.liu@hotmail.com;手机:13424449178邮件:herit@szapl.com在下刘国钦欢迎联系!1671841201945668.pdf
有能承受5KV高压开关时间在1nS内的MOS吗?
IXYS的器件用过一些
在温度特性方面一塌糊涂
猪8戒
LV.4
@fclever
加压式的就是脉冲前沿,退压的就是脉冲后沿.加压可以用雪崩管做成Marx  Generator电路实现,光路中需要1/4波片.退压的在低重复频率下可以用气体放电管做为放电开关,下降沿也能做到nS级如果能用上高压陶瓷金属三极管的话重复频率能做的高一点.
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/62/19121203493519.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
@fclever
有能承受5KV高压开关时间在1nS内的MOS吗?IXYS的器件用过一些在温度特性方面一塌糊涂
不好找.

又要5kv又要ns级的边沿,瞬间电流恐怕要非常大.

5kv的电源做到20-30ns就不错了
protoss1
LV.1
我可以提供一个Q电源给你研究,4000V/5-6ns ,RMB 800.00 还可以提供图纸.需要就联系我.QQ:15779695
homeyang
LV.4
再贡献一个文献,估计意义比较大. 2354671216795047.pdf
@homeyang
再贡献一个文献,估计意义比较大.2354671216795047.pdf
这就是Marx结法,看着简单,实际做起来很麻烦,器件要精挑细选,做完以后整个电路还不一定稳定,以前我都做过的.
LV.4
现在的技术已经成熟了  可以做到
homeyang
LV.4
@1632
现在的技术已经成熟了  可以做到
看样子这个问题涉及到公司的技术机密,大家都不愿意发表此电源的设计方案.做过此驱动的也不说说经验...
kidd
LV.1
@命运宠爱
这就是Marx结法,看着简单,实际做起来很麻烦,器件要精挑细选,做完以后整个电路还不一定稳定,以前我都做过的.
对,首先晶体管的导通电压蠕动很大
选管子就得选上几个月
还要做老化实验
kidd
LV.1
@fclever
最近我也在研究这个东西想做一个重复频率在100K的高压脉冲电光Q电源退压沿要求小于2nS这方面有过研究的朋友一起来研究研究
1000K???
太厉害了
羡慕一个
kidd
LV.1
@homeyang
看样子这个问题涉及到公司的技术机密,大家都不愿意发表此电源的设计方案.做过此驱动的也不说说经验...
我可以给你点这方面的资料
加我QQ
童晓华
LV.1
@fclever
fclever 你好 请问你的QQ号是多少,想问你点这方面的问题  谢谢
fclever
LV.3
@童晓华
fclever你好请问你的QQ号是多少,想问你点这方面的问题 谢谢