• 点赞

奇怪的问题求解

我在做PFC电感优化,有一个奇怪的问题.在除PFC电感参数有差别外其他的电路参数都一样,PFC电感唯一不同的地方就是圈数不同(只差5圈),其他的如电感量、磁芯等都是一样的,但是实验结果的两个PF值却不一样,圈数少的那个PF大于0.99,圈数多的那个的PF却为0.96,很是奇怪.不知道是否有人和我遇到同样的问题,什么原因?(我已经反复测过了确实是这样,电感也是好的)
奇怪!
全部回复(5)
正序查看
倒序查看
zwldjh
LV.2
我用的是BCM模式,ST的L6563
mazhayan
LV.3
@zwldjh
我用的是BCM模式,ST的L6563
我认为: 对于圈数多的电感,将电流取样电阻阻值增大一些可能会好一些
zwldjh
LV.2
@mazhayan
我认为:对于圈数多的电感,将电流取样电阻阻值增大一些可能会好一些
能否讲一下具体的原因呢.
电感现在是60T的,Rsen如增大的话可能要牺牲效率,我现在是把它的电感量减小了,结果是PF可以到0.99以上,但是我也不太清楚为什么,请指教!我在做150W PFC ,效率要做到0.96,能否有好的建议?谢谢
szevwell
LV.10
@zwldjh
能否讲一下具体的原因呢.电感现在是60T的,Rsen如增大的话可能要牺牲效率,我现在是把它的电感量减小了,结果是PF可以到0.99以上,但是我也不太清楚为什么,请指教!我在做150WPFC,效率要做到0.96,能否有好的建议?谢谢
0.96的效率,那也太高了吧!估计做不到!
zwldjh
LV.2
@mazhayan
我认为:对于圈数多的电感,将电流取样电阻阻值增大一些可能会好一些
测PF时是在90V输入满载时的情况,