• 点赞

变压器0.5A电流需要多少粗的线径??

我是新手,想问一下做一个开关电源,变压器0.5A电流需要多少粗的线径.
全部回复(34)
正序查看
倒序查看
guan3428
LV.3
顶,怎么没有回啊
LV.1
@guan3428
顶,怎么没有回啊
用0.3的就够了
twomson
LV.5
@guan3428
顶,怎么没有回啊
电流密度取3-5A/mm2,自已算一下.
guan3428
LV.3
谢谢各位的帮忙
LV.1
@twomson
电流密度取3-5A/mm2,自已算一下.
这也要看实际工作条件了,我做输出0.5A的次级就是0.3的线不过功率只有3W
@guan3428
谢谢各位的帮忙
保险丝的选用要根据变压器的初级输入功率而定.
ceor
LV.4
不知你的 频率是多少?
lilylu
LV.4
@ceor
不知你的频率是多少?
一般而言,如果你是用在100kHz左右以下的频率的话,用>0.3mm直径的线就足够了.
hyjs
LV.5
一般用0.4-0.5都可以
hyjs
LV.5
@lilylu
一般而言,如果你是用在100kHz左右以下的频率的话,用>0.3mm直径的线就足够了.
我認為並不是取決於頻率,高頻變壓器的穿透深度取決於頻率,頻率越高穿透深度越淺,電流越趨於表面,趨膚效應就是這種現象,所以很多高頻變壓器都采用多股並繞,來降低趨膚效應
yhptiger
LV.1
0.51----0.5A
0.55----0.6A
lilylu
LV.4
@hyjs
我認為並不是取決於頻率,高頻變壓器的穿透深度取決於頻率,頻率越高穿透深度越淺,電流越趨於表面,趨膚效應就是這種現象,所以很多高頻變壓器都采用多股並繞,來降低趨膚效應
不明白你说什么,我的观点和你的似乎并没有矛盾啊
ceor
LV.4
@lilylu
我刚做了一个150W的电源,12V输出,电流为12.5A我的CHIOCK COIL线径又不能太细,DCR太大,但我又要考虑到积肤效应,不知怎样选较好.不过我
还是用了3根1.0的线来做的!效率还可以!
lilylu
LV.4
@ceor
我刚做了一个150W的电源,12V输出,电流为12.5A我的CHIOCKCOIL线径又不能太细,DCR太大,但我又要考虑到积肤效应,不知怎样选较好.不过我还是用了3根1.0的线来做的!效率还可以!
主要看你的频率是多少,频率越高趋肤效应越严重.比如频率为100k时你用3根1的线电流密度5A也不算大,只不过可能和你用0.4的线时候取9A的电流密度的效果差不多而已,如果你的副边匝数不是很多的话,可以考虑用铜皮来绕,这样的话趋肤效应就可以忽略了.
0111su
LV.5
@guan3428
顶,怎么没有回啊
不同的变压器有不同的取发普通变压器取2.5A每平方毫米,匝数较少高频变压器可取5A每平方毫米
guan3428
LV.3
谢谢各位,我的频率是40khz,输入的是36v-72v,输出正负5V各0.5A,正负12V,各0.5A,请问输入的用多少粗的线径的才合适啊??
lilylu
LV.4
@guan3428
谢谢各位,我的频率是40khz,输入的是36v-72v,输出正负5V各0.5A,正负12V,各0.5A,请问输入的用多少粗的线径的才合适啊??
输入按(5×0.5+12×0.5×2)/effi./36得出的就是原边的电流,然后可以取5A的电流密度来得到你的原边线径,关键是要自己知道计算的方法,不要每次都来张口就问别人应该取多少.
guan3428
LV.3
谢谢
ceor
LV.4
@lilylu
主要看你的频率是多少,频率越高趋肤效应越严重.比如频率为100k时你用3根1的线电流密度5A也不算大,只不过可能和你用0.4的线时候取9A的电流密度的效果差不多而已,如果你的副边匝数不是很多的话,可以考虑用铜皮来绕,这样的话趋肤效应就可以忽略了.
不知老兄可知积肤效应的公式是什么?
luyongq
LV.7
@ceor
不知老兄可知积肤效应的公式是什么?
100KHz以下,可以用 <0.4 的线!
50KHz 以下,可以用 <0.55 的线!
公式就不知了!
ceor
LV.4
@luyongq
100KHz以下,可以用
如果这样选的话,那输出电感的线径不是太细了吗?与实际不太相付吧!
ceor
LV.4
@ceor
如果这样选的话,那输出电感的线径不是太细了吗?与实际不太相付吧!
我的频率是135K的呀!那我要多少线呀!
luyongq
LV.7
@ceor
我的频率是135K的呀!那我要多少线呀!
工作在135KHz的话,用0.3到0.35 的线,如果电流不够的话,就多线并绕!
要是做的是电感的话,还有看电感流过的电流是直流成份多,还是交流成份多.如果直流成份占大部分的话,那可以用很粗的线,而不需要用多细线来并绕了!反之,则需要采用较细的线,多线并绕!
以上只是我的个人看法,仅供参考!呵呵!
guan3428
LV.3
请问各位,如果现在用0.27的线,他输出0.5A的电流是不是变压器发热,还是电压下降??
guan3428
LV.3
@guan3428
请问各位,如果现在用0.27的线,他输出0.5A的电流是不是变压器发热,还是电压下降??
我现在做的是36-72V输入,线径都是0.27MM.在5V输出时在负载在10R时电压就下降,不知道把线径加粗是不是输出电流也加大??
guan3428
LV.3
@guan3428
我现在做的是36-72V输入,线径都是0.27MM.在5V输出时在负载在10R时电压就下降,不知道把线径加粗是不是输出电流也加大??
顶!!!!!!!
ceor
LV.4
@luyongq
工作在135KHz的话,用0.3到0.35的线,如果电流不够的话,就多线并绕!要是做的是电感的话,还有看电感流过的电流是直流成份多,还是交流成份多.如果直流成份占大部分的话,那可以用很粗的线,而不需要用多细线来并绕了!反之,则需要采用较细的线,多线并绕!以上只是我的个人看法,仅供参考!呵呵!
果然是高手,言之有理,谢谢!
luyongq
LV.7
@ceor
果然是高手,言之有理,谢谢!
不用谢!呵呵!
dean deng
LV.4
这得看你的频率了,不是说多大就是多大的
qingang1982
LV.4
@guan3428
主线圈感量不够(气息开大了)