• 点赞

UC3842变压器温升高!

各位大侠:
   小弟想请教各位,,现在在做的一款电源变压器温升高,有145度,烧机一个晚上就死掉啦,坏掉的元件有:吸收电路FR107,UC3842,MOS管,保险丝!
我的变压器为EE28,NP=48TS,NF=10TS,NS=10TS,LP=1.0mH,
还望大侠们指点,指点....小弟不胜感激!
电路图如下! 405111198563491.pdf
全部回复(17)
正序查看
倒序查看
你好..你这个是充电器吧!!以前我做充电器也碰到过你这样的问题..我的是烧鸡半天MOS  3842 = 都烧了变压器线圈发枯了..后来我吧后级的恒流电路脱掉..在调前级的电流  你的也可以按我的方法试试  假设你的恒流是1A在脱掉后级恒流时你调前级电流12V时在1.5A以下(这个非常重要)你可以改MOS下的0.47改大点..在接上恒流电路..开机测试看电路时不时在DCM下..这样设置好一般是没问题的
@sunboy1396
你好..你这个是充电器吧!!以前我做充电器也碰到过你这样的问题..我的是烧鸡半天MOS  3842=都烧了变压器线圈发枯了..后来我吧后级的恒流电路脱掉..在调前级的电流  你的也可以按我的方法试试  假设你的恒流是1A在脱掉后级恒流时你调前级电流12V时在1.5A以下(这个非常重要)你可以改MOS下的0.47改大点..在接上恒流电路..开机测试看电路时不时在DCM下..这样设置好一般是没问题的
我试看,谢谢大侠指点!
我还想问一下,为什么FR107会死掉!
@mqtmh_meng
我试看,谢谢大侠指点!我还想问一下,为什么FR107会死掉!
具体不知道..我只是碰到过你所说的情况..可能和原边电流和漏感有关..我也在学习电源..不敢称大侠..有问题大家拿出来探讨研究.大家一起进步
yourse
LV.5
@sunboy1396
具体不知道..我只是碰到过你所说的情况..可能和原边电流和漏感有关..我也在学习电源..不敢称大侠..有问题大家拿出来探讨研究.大家一起进步
你这个现象估计是变压器饱和了,可以试下,次级反馈去掉,只用初级控制看能输出多大功率,如果很大,说明初级限流环节限制的不够
uc3848
LV.3
变压器储能尚未放半又立即通电..处于深度CCM模式时变压器发热严重,虽未饱和.

改C18:103为153,NP=48TS,NF=5TS,NS=10TS(根据需要电压,约2.5T/V ),实测以Vor取165V综合性能最好(低成本时有时也取取120V).还有LP太大,气息加至0.65mm-0.8mm左右,

不行的话拍我

但整体电路的设计质量很差.
cyyzej
LV.7
我感觉应该是初级的匝数少了 你这个是多大的功率啊
@cyyzej
我感觉应该是初级的匝数少了你这个是多大的功率啊
感谢各位兄弟的回复,,
电源的功率为60W  100-240V输入·
cyyzej
LV.7
@mqtmh_meng
感谢各位兄弟的回复,,电源的功率为60W  100-240V输入·
现在进展的怎么样了  加大匝比  稍微减小点电感量就应该好点
还有  你的变压器是铜损大呢 还是铁损大呢  如果是铜损  再把线径加大点
mqtmh_meng
LV.4
@cyyzej
现在进展的怎么样了  加大匝比  稍微减小点电感量就应该好点还有  你的变压器是铜损大呢还是铁损大呢  如果是铜损  再把线径加大点
经过大家的努力,变压器的温升总算是有些改善,,,应该是可以啦,
谢谢各位,让小弟我学习不少!!!
cyyzej
LV.7
@mqtmh_meng
经过大家的努力,变压器的温升总算是有些改善,,,应该是可以啦,谢谢各位,让小弟我学习不少!!!
你应该把你的措施也说出来啊  也让大家借鉴  学习啊
LV.1
@mqtmh_meng
经过大家的努力,变压器的温升总算是有些改善,,,应该是可以啦,谢谢各位,让小弟我学习不少!!!
我跟据你的电路图计算了一下.
输入条件:
1.Vin  85VAC~265Vac (按标准)
2.FL=50Hz,Fsw=100kHz.
3.Vout=12V
4. Io=5A.
5.Vbias=15V(一般如此)
计算出:
  Np=25TS
Ns=4Ts
Nbias=5Ts
Lp=138uH
lGAP(磁芯气隙)=0.5mm(左右)
Ipk(初级峰值电流)=3.48A
此变压器的单股线径不能大于0.4mm,否则铜损会很大.初次级都可以使用0.4mm或小一些的多股线绕制.铁损不是问题.
另外,要想办法降低漏感.先绕1/2 Np,再绕Ns,Nbias,最后绕1/2Np.可以将Np调为26TS.这样1/2Np各为13TS,更有利于降低漏感.
磁芯可采用功率材即可.
LV.1
@
我跟据你的电路图计算了一下.输入条件:1.Vin  85VAC~265Vac(按标准)2.FL=50Hz,Fsw=100kHz.3.Vout=12V4.Io=5A.5.Vbias=15V(一般如此)计算出:  Np=25TSNs=4TsNbias=5TsLp=138uHlGAP(磁芯气隙)=0.5mm(左右)Ipk(初级峰值电流)=3.48A此变压器的单股线径不能大于0.4mm,否则铜损会很大.初次级都可以使用0.4mm或小一些的多股线绕制.铁损不是问题.另外,要想办法降低漏感.先绕1/2Np,再绕Ns,Nbias,最后绕1/2Np.可以将Np调为26TS.这样1/2Np各为13TS,更有利于降低漏感.磁芯可采用功率材即可.
如果设计好,这个变压器温升可能低于25度.具体我没试过.
jimmyjohn
LV.4
@
温升低于25°,牛人!,我的温升都在35°
qwxy
LV.5
@
牛啊
@qwxy
牛啊
温升25度  看要多少成本了  如果不计成本20度都有可能
始终记住  万事皆有可能  
一般我做充电器  变压器温度在90~100度左右(风冷)
cyyzej
LV.7
@power20071983
温升25度  看要多少成本了  如果不计成本20度都有可能始终记住  万事皆有可能  一般我做充电器  变压器温度在90~100度左右(风冷)
呵呵  那你变压器也不要试  也不要调整了  就直接随便绕一下就上了
LV.1
@jimmyjohn
温升低于25°,牛人!,我的温升都在35°
能做到温升35度也不错啊.变压器的温度不超过100度,一般就不会有问题.一般正规厂商都要求至少低于35度温升.
  我们一般以欧美标准进行设计.结果可能要差一些.但能保证效果.

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/60/163911198832674.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
  磁芯的磁损控制在0.1W/cm^3,能保证磁芯温升在25度以下.
   铜损方面,注意控制及肤效应及临近效应.
   另外就是减小漏感.
   只要注意这些问题,控制温升是比较容易的.
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/60/163911198832998.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">