• 点赞

如何计算共模电感和X电容值

大家好,看到很多说共模电感和X电容值都是靠经验取的,不过再靠经验也要有一定的计算参考值,请问如何计算呀,各位老师帮帮忙好吗?
全部回复(37)
正序查看
倒序查看
xzszrs
LV.11
开关电源工作频率:fsw
共模滤波器是两阶的,在工作频率fsw处的衰减为Att=-24dB,
共模滤波器的转折频率fc=fsw*10(Att/40)
(Att/40)是指数
共模滤波器L=RlQ/Pfc
(其中Rl为共模滤波器的输入阻抗一般取50R
Q共模滤波器的阻尼系数不小于0.707
P圆周率)
共模滤波器C=1/(2Pfc)2L
(后一个2是平方)
qqhc1314
LV.4
@xzszrs
开关电源工作频率:fsw共模滤波器是两阶的,在工作频率fsw处的衰减为Att=-24dB,共模滤波器的转折频率fc=fsw*10(Att/40)(Att/40)是指数共模滤波器L=RlQ/Pfc(其中Rl为共模滤波器的输入阻抗一般取50RQ共模滤波器的阻尼系数不小于0.707P圆周率)共模滤波器C=1/(2Pfc)2L(后一个2是平方)
请问Att是常数吗?是不是对所有的共模滤波器设计而言,都是-24dB呢?谢谢!
xzszrs
LV.11
@qqhc1314
请问Att是常数吗?是不是对所有的共模滤波器设计而言,都是-24dB呢?谢谢!
看滤波器的阶树,一般用二阶-24DB.
hbhmh9000
LV.3
@xzszrs
开关电源工作频率:fsw共模滤波器是两阶的,在工作频率fsw处的衰减为Att=-24dB,共模滤波器的转折频率fc=fsw*10(Att/40)(Att/40)是指数共模滤波器L=RlQ/Pfc(其中Rl为共模滤波器的输入阻抗一般取50RQ共模滤波器的阻尼系数不小于0.707P圆周率)共模滤波器C=1/(2Pfc)2L(后一个2是平方)
那且不是同一个频率的PWM所做的电源不论功率大小那共模电感电容大小都是定了
与功率大小都无关了  好象不对
xzszrs
LV.11
@hbhmh9000
那且不是同一个频率的PWM所做的电源不论功率大小那共模电感电容大小都是定了与功率大小都无关了  好象不对
功率大磁芯要大线要粗.
hqyzh
LV.6
@xzszrs
功率大磁芯要大线要粗.
学习了
qqhc1314
LV.4
@xzszrs
请教一下,那差模电容参数如何确定,共模电感的匝数及其它参数如何确定呢?谢谢!
@qqhc1314
请教一下,那差模电容参数如何确定,共模电感的匝数及其它参数如何确定呢?谢谢!
我上傳一份關于共模電感的資料給大家!
  望參考!
qqhc1314
LV.4
@transformer1
我上傳一份關于共模電感的資料給大家!  望參考!
非常感谢,万分期待ing....
transformer1
LV.10
@qqhc1314
非常感谢,万分期待ing....
**此帖已被管理员删除**
qqhc1314
LV.4
谢谢,邮件已发,敬请查收,谢谢你的真诚帮助!
tian_0728
LV.4
@qqhc1314
谢谢,邮件已发,敬请查收,谢谢你的真诚帮助!
qqhc1314
LV.4
@tian_0728
不好意思,我也还没收到
zwldjh
LV.2
能否发给我一份?先谢谢了!
power006
LV.5
@xzszrs
共模滤波器是两阶的,在工作频率fsw处的衰减为Att=-24dB,

想请教下LZ,为什么 是Att/40 呢?
我认为两阶的该是  Att/20
麻烦楼主了.
我用我们电源的共模滤波器实际参数验算了下,用Att/20才更接近实际参数.至于转折频率,我用的
2P*fc*L=1/(2P*fc*C)
要是我不对,请指出来,谢谢.
jimmyjohn
LV.4
版主还是传上来吧,这样方便更多的人学习
@power006
共模滤波器是两阶的,在工作频率fsw处的衰减为Att=-24dB,共模滤波器的转折频率fc=fsw*10(Att/40)想请教下LZ,为什么是Att/40呢?我认为两阶的该是  Att/20麻烦楼主了.我用我们电源的共模滤波器实际参数验算了下,用Att/20才更接近实际参数.至于转折频率,我用的2P*fc*L=1/(2P*fc*C)要是我不对,请指出来,谢谢.
关注下
earthstar
LV.1
@power006
共模滤波器是两阶的,在工作频率fsw处的衰减为Att=-24dB,共模滤波器的转折频率fc=fsw*10(Att/40)想请教下LZ,为什么是Att/40呢?我认为两阶的该是  Att/20麻烦楼主了.我用我们电源的共模滤波器实际参数验算了下,用Att/20才更接近实际参数.至于转折频率,我用的2P*fc*L=1/(2P*fc*C)要是我不对,请指出来,谢谢.
一阶才是20,
好像是滤波器中那个10倍频的下降斜率-40dB/10倍频吧.
不知理会对不对,仅作参考!
请问如果靠经验取的,没有计算,然后如何来验证取得是否合理?
ken-cynthia
LV.4
我上傳一份關于共模電感的資料給大家!  望參考!
上傳哪里去了﹖能否重新上傳﹐期待中.
小浩
LV.5
@xzszrs
感谢各位老师的回复,让我对共模电感和X电容有了一点了解.
公式如下:

共模滤波器L=RlQ/Pfc

共模滤波器C=1/(2Pfc)2L
小浩
LV.5
@青春之歌
公式如下:共模滤波器的转折频率fc=fsw*10(Att/40)共模滤波器L=RlQ/Pfc共模滤波器C=1/(2Pfc)2L
谢谢青春之歌老师的回复,能不能解释一下或在设计时应注意的要点.
seine
LV.3
@xzszrs
att/40是多少?
seine
LV.3
@青春之歌
公式如下:共模滤波器的转折频率fc=fsw*10(Att/40)共模滤波器L=RlQ/Pfc共模滤波器C=1/(2Pfc)2L
att/40是多少?
hj4490
LV.4
@seine
att/40是多少?
按楼主说的公式算出来电感值才0.68mm,这么小啊
yjlnmy
LV.7
@hj4490
按楼主说的公式算出来电感值才0.68mm,这么小啊
lu-zgsh
LV.4
@yjlnmy
kAN
LV.1
@xzszrs
请教一个问题:不知道共模电感中间走线,打火,烧保险丝是怎么会事??(市场反馈不良,生产过程中没有。)
cheng111
LV.11
@青春之歌

学习了,

有待进一步理解