• 点赞

论花钱常换电动车铅酸电池不如花钱买个好充电器

先放张桌子,再放几把椅子.
全部回复(25)
正序查看
倒序查看
zjqjl
LV.6
怎样才算是好的充电器?
hzonekang
LV.1
什么样的充电器才算好的充电器?
好的充电器对蓄电池有什么样的帮助吗?
@hzonekang
什么样的充电器才算好的充电器?好的充电器对蓄电池有什么样的帮助吗?
市场上的一般三段式充电器我个人认为对电动车的铅酸蓄电池的寿命响影很大.
1,此类充电器商家称为“智能充电器”,实在是在欺骗那些无知的消费者.
2,此类充电器刚开始充新电池组时(前三个月),与好的充电器相比,消费者是  
   无法区别,也区别不出来.
3,六个月后,发现车跑得没有劲(是指一转手把,久压指示灯就会瞬间亮),旅程开始变短.
4,8-12个月后,基本上就要更换一组了.
5,就算你用大家认为有知名度厂家生产的电池,用“智能充电器”一样逃脱不了电池短命的事实.个人认为,电池短命,不是电池厂商的错.
老江桥
LV.4
@zhongsongli
市场上的一般三段式充电器我个人认为对电动车的铅酸蓄电池的寿命响影很大.1,此类充电器商家称为“智能充电器”,实在是在欺骗那些无知的消费者.2,此类充电器刚开始充新电池组时(前三个月),与好的充电器相比,消费者是    无法区别,也区别不出来.3,六个月后,发现车跑得没有劲(是指一转手把,久压指示灯就会瞬间亮),旅程开始变短.4,8-12个月后,基本上就要更换一组了.5,就算你用大家认为有知名度厂家生产的电池,用“智能充电器”一样逃脱不了电池短命的事实.个人认为,电池短命,不是电池厂商的错.
呵呵,那我这个算得上称为“智能充电器”吗?500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/60/1828621197707753.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
@老江桥
呵呵,那我这个算得上称为“智能充电器”吗?[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/60/1828621197707753.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
老兄,你的充电器仅仅是带了定时功能而已啊,本人认为还不算是‘智能充电器’.
老江桥
LV.4
老兄,你的充电器仅仅是带了定时功能而已啊,本人认为还不算是‘智能充电器’.
还有主要的啊.
@老江桥
还有主要的啊.
主要的就是温度补尝电路,那就是一个热敏电阻并联在调整电压的电路上.那也算不上什么智能啊.只是业界认为这样做,所以你们的电路设计就这么做.
主要的就是温度补尝电路,那就是一个热敏电阻并联在调整电压的电路上.那也算不上什么智能啊.只是业界认为这样做,所以你们的电路设计就这么做.
元件用好点,基本上满足要求规范了.
zhongsongli
LV.4
@杭州天汇
我们现在暂不管元件的好环,我们是向传统的三段式的充电器的充电方式做挑战.
zhongsongli
LV.4
@杭州天汇
铅酸蓄电池发展到现在,已有100多年的历史,论技术已到很成熟.但是在电子业高度发达的今天,我们的与其配合的充电器,做得不怎什么吧.
1.从技术角度来讲,我愿意为消费者,做更好的产品,让自己的产品对得起消费者,对得起市场,最后对得起自己的良心啊.
2.但仅仅是我的一相情愿而已,你做出来的的产品总要有市场吧,市场部的人常跟你说,人家某某家厂的卖得那么便宜,你那什么跟人家拼啊.
snxiao
LV.4
铅酸蓄电池发展到现在,已有100多年的历史,论技术已到很成熟.但是在电子业高度发达的今天,我们的与其配合的充电器,做得不怎什么吧.1.从技术角度来讲,我愿意为消费者,做更好的产品,让自己的产品对得起消费者,对得起市场,最后对得起自己的良心啊.2.但仅仅是我的一相情愿而已,你做出来的的产品总要有市场吧,市场部的人常跟你说,人家某某家厂的卖得那么便宜,你那什么跟人家拼啊.
是啊,我想买个好的充电器,找不到.
@snxiao
是啊,我想买个好的充电器,找不到.
我最好的产品只在杭州租用,10元一年,成本太高了,外壳20元,输入输出线要7元,494线路,己生产了12年了,一对管子2SC2625或C2751500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/60/1118011197795560.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/60/1118011197795575.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
老江桥
LV.4
一般老百姓用的有温度补偿加定时电路足够了,加这二个功能成本也不高.那些修复、脉冲什么的还是留给那些专业人士去搞吧,小老百姓要的是实用、价廉,特别是使用要方便,哪怕是只加一个拨动开关,都有可能成为装饰物,甚至是电池的杀手,如冰箱的温度补偿开关,有几个人在扳动?
不知楼主准备要有哪些功能?
我啊
LV.3
@老江桥
一般老百姓用的有温度补偿加定时电路足够了,加这二个功能成本也不高.那些修复、脉冲什么的还是留给那些专业人士去搞吧,小老百姓要的是实用、价廉,特别是使用要方便,哪怕是只加一个拨动开关,都有可能成为装饰物,甚至是电池的杀手,如冰箱的温度补偿开关,有几个人在扳动?不知楼主准备要有哪些功能?
思路正确,应该是简洁之上.
zhongsongli
LV.4
@我啊
思路正确,应该是简洁之上.
我看到过的进口的充电机,一样是给铅酸电池充电,为什么人家做得那么
复杂,单讲PCB板上的IC就有十多快,线路板双面设计,零件整整齐齐,功能先不说,一看做工就知了.人家设计时还什么不用一块324或一块358把稳压,恒流,转灯都搞定啊.人家是不是吃饱没有事,搞得那么复杂.我看其中一定是有原因的,我同意简单简结就是好的说法.但要看电路用在什么地方啊.
我啊
LV.3
我看到过的进口的充电机,一样是给铅酸电池充电,为什么人家做得那么复杂,单讲PCB板上的IC就有十多快,线路板双面设计,零件整整齐齐,功能先不说,一看做工就知了.人家设计时还什么不用一块324或一块358把稳压,恒流,转灯都搞定啊.人家是不是吃饱没有事,搞得那么复杂.我看其中一定是有原因的,我同意简单简结就是好的说法.但要看电路用在什么地方啊.
你该知道国货的差距的,俗话说好马配好鞍,你拿进口的充电器充国内的电池能使用二年以上吗?(个例不要说,我也有使用3年的还能跑30公里的还是36V的),你的充电器能使电池使用二年以上就是天大的进步了,呵呵,国内的环境就是如此,谁都想做好啊.
zhongsongli
LV.4
@我啊
你该知道国货的差距的,俗话说好马配好鞍,你拿进口的充电器充国内的电池能使用二年以上吗?(个例不要说,我也有使用3年的还能跑30公里的还是36V的),你的充电器能使电池使用二年以上就是天大的进步了,呵呵,国内的环境就是如此,谁都想做好啊.
我相信国人一样可以做好的东西,只是由于国内厂商那种对产品,研发有一种浮燥的心态,一种产品往往还没有做成熟,还没有大量做试验,就匆匆忙忙地市场上推啊.
1,你说你的电池用了三年还可以跑30KM,我想问你的车平均每天跑多少公里?是否每天都充电?
2,其实我们身边有很多电动车的经销商,他们都会告诉你,最好是电池放完后再对电池充电,这样对电池的寿命有好处.在这里我可以肯定的告诉你,他给你的车配了一台很差的充电器.(经销商看到也许会不高兴,不过,没有关系,我们在这里讨论的是技术.
zhongsongli
LV.4
@我啊
对于普通消费者而,他们往往是对电池更多关注一些,而忽略了充电器的性能好环.
我啊
LV.3
我相信国人一样可以做好的东西,只是由于国内厂商那种对产品,研发有一种浮燥的心态,一种产品往往还没有做成熟,还没有大量做试验,就匆匆忙忙地市场上推啊.1,你说你的电池用了三年还可以跑30KM,我想问你的车平均每天跑多少公里?是否每天都充电?2,其实我们身边有很多电动车的经销商,他们都会告诉你,最好是电池放完后再对电池充电,这样对电池的寿命有好处.在这里我可以肯定的告诉你,他给你的车配了一台很差的充电器.(经销商看到也许会不高兴,不过,没有关系,我们在这里讨论的是技术.
对啊,是谁都想做好的,可是国内的环境就是如此,谁也没办法!
回答兄弟的二个问题:
1,纠正一下:不是我的电池,也不是我的充电器,是朋友来维修充电器时才知道的,当然要测试一下充电器和电池了,至于每天跑多少公里,是否每天都充电假如是不正常的使用,我会发出来给大家看吗?
2,这个观点更不是电动车行业人士的看法,你可以在这个论坛里问一下,现在还有谁在这样说?
index_pzw
LV.2
市场上的一般三段式充电器我个人认为对电动车的铅酸蓄电池的寿命响影很大.1,此类充电器商家称为“智能充电器”,实在是在欺骗那些无知的消费者.2,此类充电器刚开始充新电池组时(前三个月),与好的充电器相比,消费者是    无法区别,也区别不出来.3,六个月后,发现车跑得没有劲(是指一转手把,久压指示灯就会瞬间亮),旅程开始变短.4,8-12个月后,基本上就要更换一组了.5,就算你用大家认为有知名度厂家生产的电池,用“智能充电器”一样逃脱不了电池短命的事实.个人认为,电池短命,不是电池厂商的错.
电池寿命不光是充电器的原因,还有电机启动电流过大也是一个原因.
三段式所谓的智能其实就是三段自动切换(个人认为主要是恒压向涓流自动切换),就看怎么理解了,可以理解为是智能的,也可以不这么理解.
其实如果充电电流设置合理,充电器损坏电池的原因就会变得小很多.
zhongsongli
LV.4
@我啊
对啊,是谁都想做好的,可是国内的环境就是如此,谁也没办法!回答兄弟的二个问题:1,纠正一下:不是我的电池,也不是我的充电器,是朋友来维修充电器时才知道的,当然要测试一下充电器和电池了,至于每天跑多少公里,是否每天都充电假如是不正常的使用,我会发出来给大家看吗?2,这个观点更不是电动车行业人士的看法,你可以在这个论坛里问一下,现在还有谁在这样说?
老兄,能否告诉我你朋友的充电器后级控调是用LM324还是TL494,还是带CPU的吗?如果你的充电器是前两方案的话,能用这么久的可能几乎为零(但不是完全没有可能).
1.朋友的电池是阀控式,还是胶体式的?我们做试验是按照人们用车的生活方式放电,不是在实验里,用仪器放电所得到的数据.
2.测传统三段式的的充电时的析气,把电池放入水槽里,到了充电后期,你会发现有较多的气体从电池顶部的小孔里冒出来.(注意两电极要用蜡封,否则会电解水的)
行里人都知道电池失水肯定会影响寿命的,这是不能否定的事实.再拿好的充电器来比较,你一定会得出一个结果来.
3.我同意你的第一句话.
wxe2709
LV.1
请问不计成本只求充电效果的充电器国内有吗?要不那个国外的成品出来也行.让我们开开眼.消费者只有选择权的!我近几个月都在费力找寻好的铅酸电池充电器.找得我是心力交瘁呀.难寻呀.
@wxe2709
请问不计成本只求充电效果的充电器国内有吗?要不那个国外的成品出来也行.让我们开开眼.消费者只有选择权的!我近几个月都在费力找寻好的铅酸电池充电器.找得我是心力交瘁呀.难寻呀.
这东西说来也怪!我家那电摩,20AH、48V的铅酸电池.居然也用了27个月了!没过电池,没换过充电器.这中间充电器的恒流侦测电阻换过一次.

前一年当中,每天至少行程12公里以上,2-3天充一次电,基本上平均两天当中有一天是两个人骑的(主要是上下班)!这中间电池和充电器都没出过问题.
大概使用到1年半左右吧,后来基本上都是一个人在骑.电池感觉有点老化了,因为行程基本上跟之前差不多,但电池2天左右一般都要充电了,否则到第3天时基本上是开不动了.
到2年左右,每天充次电,电池出现充电发烫现象,大概充了半个月左右,发烫现象消失,现在每天18公里,每天充电,到现在感觉还行!
fgg888
LV.1
@斯文败类
这东西说来也怪!我家那电摩,20AH、48V的铅酸电池.居然也用了27个月了!没过电池,没换过充电器.这中间充电器的恒流侦测电阻换过一次.前一年当中,每天至少行程12公里以上,2-3天充一次电,基本上平均两天当中有一天是两个人骑的(主要是上下班)!这中间电池和充电器都没出过问题.大概使用到1年半左右吧,后来基本上都是一个人在骑.电池感觉有点老化了,因为行程基本上跟之前差不多,但电池2天左右一般都要充电了,否则到第3天时基本上是开不动了.到2年左右,每天充次电,电池出现充电发烫现象,大概充了半个月左右,发烫现象消失,现在每天18公里,每天充电,到现在感觉还行!
我来说两句.我是做电动车修理的,至于楼上各位的说法,并不否认.确实有个别的电动车用户,几年中车子每天都在使用,车子骑了3-4年了,还能跑30公里.他们用的也是普通的3段式充电器.
我的观点认为,电池的寿命长短,当然与充电器有着极大的关系.可是目前国内电动车用户电池的平均寿命为1.5年.目前决定电池寿命长短的主要原因为电池铅板的纯度.绝大多数电动车电池寿命终结时,同组电池中的各块已经不平衡了.极少有电动车在更换电池时,报废的电池组还处于平衡状态.如果还平衡的话,那么这辆车一定骑行了3年之久了.
当然很多电池的寿命决定于充电器,不是过充电(夏天),就是欠充电(冬天).
建议作充电器的在这方面改动一下,在电压检测电路中改动一下,能够让用户自己调节充电电压.能够分出春夏秋冬不同季节档位.
@fgg888
我来说两句.我是做电动车修理的,至于楼上各位的说法,并不否认.确实有个别的电动车用户,几年中车子每天都在使用,车子骑了3-4年了,还能跑30公里.他们用的也是普通的3段式充电器.我的观点认为,电池的寿命长短,当然与充电器有着极大的关系.可是目前国内电动车用户电池的平均寿命为1.5年.目前决定电池寿命长短的主要原因为电池铅板的纯度.绝大多数电动车电池寿命终结时,同组电池中的各块已经不平衡了.极少有电动车在更换电池时,报废的电池组还处于平衡状态.如果还平衡的话,那么这辆车一定骑行了3年之久了.当然很多电池的寿命决定于充电器,不是过充电(夏天),就是欠充电(冬天).建议作充电器的在这方面改动一下,在电压检测电路中改动一下,能够让用户自己调节充电电压.能够分出春夏秋冬不同季节档位.
我生产充电器已经15年了,充电设备开始起家,对电池特性应该是比较了解的,自己也在销售电池,我销售的电池都是保用15个月至18个月,电动车蓄电池适合的充电器也只有是三阶段适合充电器,至于在这基础上不管你怎么吹也离不开马斯充电曲线,做好做坏主要还是看设定值的参数,合理了才能让电池发挥的更好,生产充电器有它的技巧性,配套性,规范性等等,,,,,