• 点赞

电流密度的选择,众说不一,有比较确定的范围吗?

有的说取3-5A,有的说不大于5A,有的取5-6A,还有的取5-8A,难道一定面积的导线通过一定的电流在不同人的手里产生的热量是不定的吗?有没有一个比较确定的值(即严格按照此值选的线能够完全满足温升的要求).
如果电流密度取约8A/MM^2,则导线直径D=0.4I^1/2(电流值开方再乘上0.4即为所选导线的直径).因此,当通1A的电流时,导线直径为0.4MM这个结果可以用吗?
实际测试当中,直径为0.3MM的导线通过约1A的电流发热也不烫.
还请各位老师能够指点,先谢过了!
全部回复(26)
正序查看
倒序查看
rainsun
LV.6
4.5
cm710
LV.6
哈哈,你搞错了,电流密度不一样是因为具体工作的方式不一样,而不是标准不一样,要知道裸线工作是电流密度你取10都不会有大问题,而做成变压器在自冷时一般是3-5,而风冷时又可以取4-8,具体嘛你只要控制好稳升完全可以往大取,你知道在室温下直径1mm的铜线融断电流是多少吗?要80A电流,超过你的想象了吧,所以在某些角度上你的说法也对-----没个统一标准
mypower
LV.6
@cm710
哈哈,你搞错了,电流密度不一样是因为具体工作的方式不一样,而不是标准不一样,要知道裸线工作是电流密度你取10都不会有大问题,而做成变压器在自冷时一般是3-5,而风冷时又可以取4-8,具体嘛你只要控制好稳升完全可以往大取,你知道在室温下直径1mm的铜线融断电流是多少吗?要80A电流,超过你的想象了吧,所以在某些角度上你的说法也对-----没个统一标准
没错,从理论上来说,只要你条件足够,你的电流密度可以趋于无穷大(当然还不是无穷大).所以关键看你的条件,象一般的绕线式变压器的电流密度相对较小,基本不会超过8;而在DC/DC电源上,平面变压器的电流密度已经高达几十安培
0111su
LV.5
电流密度关键看你用在什么地方0.09直经的铜导线做保险丝可以通过2安培的电流长期不暴
dxgung
LV.8
@0111su
电流密度关键看你用在什么地方0.09直经的铜导线做保险丝可以通过2安培的电流长期不暴
感谢楼上各位老师的指点!向各位老师敬礼!
对电流密度有一定的了解了.
一般走6A应无问题,严重时15安,但要注意线路压降问题.散热也要注意.
张克克
LV.6
我看到的资料上都是以取5A的为多,看来通常情况下应该就是这个水平了.
一般取值4~5A,这是保守的取法,这样会造成线径过粗.实际上,一个平方毫米过8A都没有问题的,但是要注意压降,以及散热.
张克克
LV.6
@powercheng
一般取值4~5A,这是保守的取法,这样会造成线径过粗.实际上,一个平方毫米过8A都没有问题的,但是要注意压降,以及散热.
我用的是罐型铁氧体磁芯,散热性不太好,可能用5A计算就差不多了吧.
@cm710
呵呵,直径1MM铜线浸在水里500A都不会断也是这个道理,最重要是考虑热量堆积造成温升.
@张克克
我用的是罐型铁氧体磁芯,散热性不太好,可能用5A计算就差不多了吧.
相对匝数少些,导线长度短些,散热空间大些,载流量可以大些
baby0252
LV.4
@鹫峰之鹰
好想一般封闭的电源都是4A,
ydzz
LV.5
@鹫峰之鹰
呵呵,直径1MM铜线浸在水里500A都不会断也是这个道理,最重要是考虑热量堆积造成温升.
1mm的我试过100A也没断.
说个试验楼主你作一下就知道热积累,一根电炉丝你通交流200V或取其中一部分通12V直流电,总之让它发红,再稍拉伸挂起来,你用嘴对着某处用力吹一下,这处马上就变黑了,因为热量散出去了,当然不发红了,若用一风扇更能体会.
jiaoao
LV.9
@baby0252
好想一般封闭的电源都是4A,

对 但是一般体积较小的变压器电流密度可以取大写 如体积小于15*15*10以下的电流较小的电流密度可以取到10A-12A.
一般变压器大功率的自然冷却一般取4A
平面变压器可以取16A-20A

WWW.CREATIVEMIX.CN 尚新融大与您交流

yaobaohan
LV.3
@jiaoao
对但是一般体积较小的变压器电流密度可以取大写如体积小于15*15*10以下的电流较小的电流密度可以取到10A-12A.一般变压器大功率的自然冷却一般取4A平面变压器可以取16A-20AWWW.CREATIVEMIX.CN尚新融大与您交流
真让我长了不少的见识!谢谢!
@cm710
像电感类产品,电流密度怎么取值比较好!
zcd32
LV.6
@yaobaohan
真让我长了不少的见识!谢谢!
还要考虑工作频率,高频会产生趋肤效应.必要时用多股并绕
gold_fency
LV.5
@鹫峰之鹰

请教电流密度与线经的经验计算。

隐形专家
LV.10
@gold_fency
请教电流密度与线经的经验计算。

gold_fency
LV.5
@隐形专家
[图片] 
谢谢专家的解答。
@cm710
你说的太有才拉,完全支持
cheng111
LV.11
@gold_fency
谢谢专家的解答。
电流魔都选取和变压器大小、输出功率大小等都有关系。
LV.1
@隐形专家
[图片] 

这里得4代表什么

隐形专家
LV.10
@
这里得4代表什么
因为算面积用的是直径,直径是半径的一倍,经平方后2就变为4.
@隐形专家
因为算面积用的是直径,直径是半径的一倍,经平方后2就变为4.
不管你取多大,只要你的导线温度在你的允行范围,就可以
calwp
LV.2
@隐形专家
[图片] 
学习了,谢谢~