• 点赞

有谁知道这个保护电路的工作原理.

全部回复(43)
正序查看
倒序查看
em108
LV.5
我把图给你贴出来:
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/25/1106649893.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">

这是一个电子变压器的保护电路.
changze
LV.9
@em108
我把图给你贴出来:[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/25/1106649893.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">这是一个电子变压器的保护电路.
电子变压器的过流保护,,,
当电子变压器过流时Q2的E极电阻上就会产生一个高电压,,,这个信号会通过47R-1N4148向25V47UF充电,,,,当电压达到0.7v以上时,,100-6和9013就导通,,,9013关断103/100V的触发电压,,使DB3无法在向Q2放电,,半桥停止工作一个半波周期,,,同时100-6导通使103/100v电容的充电电路销死,,,不在充电,,只要100-6有1MA的维持电流,,100-6就一直导通直到小于这个条件,,,(既电源输入端关掉从新开始通电)电路又从新采样,,,,
senlong
LV.3
@changze
电子变压器的过流保护,,,当电子变压器过流时Q2的E极电阻上就会产生一个高电压,,,这个信号会通过47R-1N4148向25V47UF充电,,,,当电压达到0.7v以上时,,100-6和9013就导通,,,9013关断103/100V的触发电压,,使DB3无法在向Q2放电,,半桥停止工作一个半波周期,,,同时100-6导通使103/100v电容的充电电路销死,,,不在充电,,只要100-6有1MA的维持电流,,100-6就一直导通直到小于这个条件,,,(既电源输入端关掉从新开始通电)电路又从新采样,,,,
9013的c极接法似乎不妥,DB3一脚等效接地能使Q2停止工作吗?
chym
LV.7
@senlong
9013的c极接法似乎不妥,DB3一脚等效接地能使Q2停止工作吗?
能使半桥在交流电过零点后关断,
一般的半桥中的功率管都能承受1~2个交流电波形的短路时间.
changze
LV.9
@senlong
9013是关掉锯齿波发生电路,,,,
海浪
LV.2
@senlong
保护电路有问题吗?
海浪
LV.2
@changze
电子变压器的过流保护,,,当电子变压器过流时Q2的E极电阻上就会产生一个高电压,,,这个信号会通过47R-1N4148向25V47UF充电,,,,当电压达到0.7v以上时,,100-6和9013就导通,,,9013关断103/100V的触发电压,,使DB3无法在向Q2放电,,半桥停止工作一个半波周期,,,同时100-6导通使103/100v电容的充电电路销死,,,不在充电,,只要100-6有1MA的维持电流,,100-6就一直导通直到小于这个条件,,,(既电源输入端关掉从新开始通电)电路又从新采样,,,,
我在调试110V150W保护电路保护不灵,可不可以不从Q2E极采样.
ne5532
LV.7
@海浪
我在调试110V150W保护电路保护不灵,可不可以不从Q2E极采样.
電路有問題吧!
SCR和9013有一個是多余的,假如SCR動作,9013還有什麼意義?
更改電路,讓SCR來控制9013的導通.
senlong
LV.3
@changze
9013是关掉锯齿波发生电路,,,,
那振荡怎么关?
cyq110
LV.4
@ne5532
電路有問題吧!SCR和9013有一個是多余的,假如SCR動作,9013還有什麼意義?更改電路,讓SCR來控制9013的導通.
用一个9013或一个可控硅关断触发电容都可以实现
这是输出灯泡电阻负载的电路了.要做到100W以上的电路在震荡部分要有些改进来提高频率和效率,以前我做过,客户给样板给工厂,我给抄了,他们说这部分国外有专利,我花了一两个月才避开专利问题,还有通宵过呢.主要是当时要求体积小和发热问题.可以告诉你的是对大功率的从Q2的E级窜电阻取样影响效率,要从半桥臂的电容对地的那只串电阻取样.如果有难度可以与我联系.
海浪
LV.2
@为您采购和设计
这是输出灯泡电阻负载的电路了.要做到100W以上的电路在震荡部分要有些改进来提高频率和效率,以前我做过,客户给样板给工厂,我给抄了,他们说这部分国外有专利,我花了一两个月才避开专利问题,还有通宵过呢.主要是当时要求体积小和发热问题.可以告诉你的是对大功率的从Q2的E级窜电阻取样影响效率,要从半桥臂的电容对地的那只串电阻取样.如果有难度可以与我联系.
老兄你做的大功率的功率因率有多,我的是0.993左右,24KHZ,但是老板要1.0,但是做到1.0保护就没用了,我已调好几天了都没什么变化.半桥臂的电容对地的那只串电阻取样是那个点.谢老兄的帮助.
benq
LV.2
@为您采购和设计
"要从半桥臂的电容对地的那只串电阻取样"
没看懂,小弟刚入道,谢谢!!
@benq
"要从半桥臂的电容对地的那只串电阻取样"没看懂,小弟刚入道,谢谢!!
不是有两个高频的电容吗,有一只接到电源,一个到地.在到地的那只靠地侧窜电阻做保护信号.
@海浪
老兄你做的大功率的功率因率有多,我的是0.993左右,24KHZ,但是老板要1.0,但是做到1.0保护就没用了,我已调好几天了都没什么变化.半桥臂的电容对地的那只串电阻取样是那个点.谢老兄的帮助.
做到一应该没必要的.
海浪
LV.2
@为您采购和设计
不是有两个高频的电容吗,有一只接到电源,一个到地.在到地的那只靠地侧窜电阻做保护信号.
现调试出现的问题是过载保比较灵,但短路保护不起作用,我想不明白,现不知调整那里,从电容采样作保护信号,我则试过起不了保护.
changze
LV.9
@senlong
那振荡怎么关?
没有锯齿波的触发,,,,主电路自然就停了,,,,就像是汽车停掉引擎,,,
@海浪
现调试出现的问题是过载保比较灵,但短路保护不起作用,我想不明白,现不知调整那里,从电容采样作保护信号,我则试过起不了保护.
从电容出的电阻保护你可以加大电阻,达到你要求的值为止,你用的是多少的
@为您采购和设计
从电容出的电阻保护你可以加大电阻,达到你要求的值为止,你用的是多少的
提醒你,请注意调整保护信号的滤波电容大小(应是钽电容,这个电容的值要稳定和精确),以及两只相关电阻的值.在就是你的三级管的放大倍数.
gekay
LV.5
@为您采购和设计
可以贴图纸出来研究一下吗?
senlong
LV.3
@changze
没有锯齿波的触发,,,,主电路自然就停了,,,,就像是汽车停掉引擎,,,
给9013一个上拉,SCR岂不是可以省去吗?
benq
LV.2
@海浪
非常谢谢joe.luo  我想问下:"过流保护是负载电流增大时电路保护,那短路保护也是瞬间电流变的很大啊,那过流保护是不是也可以起到短路保护啊?
twtwxfgy
LV.3
@为您采购和设计
提醒你,请注意调整保护信号的滤波电容大小(应是钽电容,这个电容的值要稳定和精确),以及两只相关电阻的值.在就是你的三级管的放大倍数.
9013放大倍数是150-200的,还有钽电容是不是有极性电容.
海浪
LV.2
@为您采购和设计
还有就是保护电路对输出大磁环的电感量有没要求.
@benq
非常谢谢joe.luo  我想问下:"过流保护是负载电流增大时电路保护,那短路保护也是瞬间电流变的很大啊,那过流保护是不是也可以起到短路保护啊?
按理是这样的.所以我也想问海浪兄,你短路不起效果是什么现象呢?是炸机了吗?而且是输出位置两米,一米,直接短路?
benq:电路多少有带载的一个变化或调节,你短路后保护电路还没来得及动作,但极大的短路电流或峰值电压使开关元件无法承受就飞了.过栽即使一时没保护还能撑下去的,电源的设计有的余量有一倍以上呀
benq
LV.2
@为您采购和设计
按理是这样的.所以我也想问海浪兄,你短路不起效果是什么现象呢?是炸机了吗?而且是输出位置两米,一米,直接短路?benq:电路多少有带载的一个变化或调节,你短路后保护电路还没来得及动作,但极大的短路电流或峰值电压使开关元件无法承受就飞了.过栽即使一时没保护还能撑下去的,电源的设计有的余量有一倍以上呀
明白了,非常感谢!!
yyyangxin
LV.2
@changze
我也这么个意思
changze
LV.9
@senlong
给9013一个上拉,SCR岂不是可以省去吗?
你如何给????还要确保正常工作时不会误动作,,
海浪
LV.2
@为您采购和设计
按理是这样的.所以我也想问海浪兄,你短路不起效果是什么现象呢?是炸机了吗?而且是输出位置两米,一米,直接短路?benq:电路多少有带载的一个变化或调节,你短路后保护电路还没来得及动作,但极大的短路电流或峰值电压使开关元件无法承受就飞了.过栽即使一时没保护还能撑下去的,电源的设计有的余量有一倍以上呀
现在的问题是过载保护什么灵,短路保护时间太长,该调整那里.
海浪
LV.2
@为您采购和设计
9013还是MCR100-6的电阻