• 点赞

电网频率50HZ,60HZ的问题

因我有个IC,必须取电源的频率工作,现发现频率变动时(采用变频器调整),对IC的输出会有影响.我想知道:电网频率50HZ,60HZ会变化吗?国标的范围在多少比例内?知道的朋友请告之!谢谢!
全部回复(23)
正序查看
倒序查看
szevwell
LV.10
已找到!
GB/T 15945—1995     电能质量  电力系统频率允许偏差
1. 正常允许±0.2Hz,根据系统容量可以放宽到±0.5Hz;
2. 用户冲击引起的频率变动一般不得超过±0.2Hz.
szevwell
LV.10
@szevwell
已找到!GB/T15945—1995    电能质量  电力系统频率允许偏差1.正常允许±0.2Hz,根据系统容量可以放宽到±0.5Hz;2.用户冲击引起的频率变动一般不得超过±0.2Hz.
(2)频率波动.电网的频率波动主要是由于电网超负荷运行所致.国标波动等级规定如下:
频率等级         A级                  B级               C级
波动范围     ≤±0.05Hz     ≤±0.5Hz       ≤±1Hz
szevwell
LV.10
@szevwell
(2)频率波动.电网的频率波动主要是由于电网超负荷运行所致.国标波动等级规定如下:频率等级        A级                  B级              C级波动范围    ≤±0.05Hz    ≤±0.5Hz      ≤±1Hz
问:什么是电力系统频率?

答:电力系统频率是指电力系统统一的一种运行参数,国家标准GB/T15945—1995《电力系统频率允许偏差》规定以50Hz正弦波作为我国电力系统的标准频率(工频),并规定电力系统正常的频率标准为50Hz±0.2Hz.当系统容量较小时,可放宽到50Hz±0.5Hz.但GB/T15945—1995《电力系统频率允许偏差》中并没有说明系统容量大小的界限,全国供用电规则中规定了供电局供电频率的允许偏差:电网容量在3000MW及以上者为0.2 Hz;电网容量在3000MW以下者为0.5 Hz.实际运行中,我国各跨省电力系统频率的允许偏差都保持在+0.1 ~ -0.1 Hz的范围内.因此,电压频率目前在电能质量中最有保障.
unique
LV.9
@szevwell
问:什么是电力系统频率?答:电力系统频率是指电力系统统一的一种运行参数,国家标准GB/T15945—1995《电力系统频率允许偏差》规定以50Hz正弦波作为我国电力系统的标准频率(工频),并规定电力系统正常的频率标准为50Hz±0.2Hz.当系统容量较小时,可放宽到50Hz±0.5Hz.但GB/T15945—1995《电力系统频率允许偏差》中并没有说明系统容量大小的界限,全国供用电规则中规定了供电局供电频率的允许偏差:电网容量在3000MW及以上者为0.2Hz;电网容量在3000MW以下者为0.5Hz.实际运行中,我国各跨省电力系统频率的允许偏差都保持在+0.1~-0.1Hz的范围内.因此,电压频率目前在电能质量中最有保障.
呵呵,自问自答呀,只好顶贴以示支持!
szevwell
LV.10
@unique
呵呵,自问自答呀,只好顶贴以示支持!
这都是在网上找的!
凡平
LV.7
@szevwell
这都是在网上找的!
向你学习!
guizi8514
LV.4
朱工:好样的...我也学习了..呵呵...
szevwell
LV.10
@guizi8514
朱工:好样的...我也学习了..呵呵...
多谢支持!
v-mosfet
LV.7
电网虽然有频率冲击,但是其平均频率还是相当稳定的,有的钟表就是取自电网频率工作的,准确度很高!
szevwell
LV.10
@v-mosfet
电网虽然有频率冲击,但是其平均频率还是相当稳定的,有的钟表就是取自电网频率工作的,准确度很高!
谢谢!我们的定时IC,6小时工作,18小时停.就是取频率的!还可以吧!
bkk02022018
LV.2
@szevwell
问:什么是电力系统频率?答:电力系统频率是指电力系统统一的一种运行参数,国家标准GB/T15945—1995《电力系统频率允许偏差》规定以50Hz正弦波作为我国电力系统的标准频率(工频),并规定电力系统正常的频率标准为50Hz±0.2Hz.当系统容量较小时,可放宽到50Hz±0.5Hz.但GB/T15945—1995《电力系统频率允许偏差》中并没有说明系统容量大小的界限,全国供用电规则中规定了供电局供电频率的允许偏差:电网容量在3000MW及以上者为0.2Hz;电网容量在3000MW以下者为0.5Hz.实际运行中,我国各跨省电力系统频率的允许偏差都保持在+0.1~-0.1Hz的范围内.因此,电压频率目前在电能质量中最有保障.
增加知识
v-mosfet
LV.7
@szevwell
谢谢!我们的定时IC,6小时工作,18小时停.就是取频率的!还可以吧!
唯一一个问题就是怕停电啊!最好是有50/60Hz切换功能,做好了出口啊!
szevwell
LV.10
@v-mosfet
唯一一个问题就是怕停电啊!最好是有50/60Hz切换功能,做好了出口啊!
定时IC是有50,60选择口的,不是自动换的.其它的灯串IC,是内建的.
szevwell
LV.10
@v-mosfet
那是!
szevwell
LV.10
@v-mosfet
各位兄弟,我又遇到难题了,我客人用频率记测试电源频率,发现频率最低是48HZ,最高是54HZ.这对我的IC是致命的.
v-mosfet
LV.7
@szevwell
各位兄弟,我又遇到难题了,我客人用频率记测试电源频率,发现频率最低是48HZ,最高是54HZ.这对我的IC是致命的.
怀疑他频率计有问题!标准电网不可能这样的!除非这是发电机发的电!
szevwell
LV.10
@v-mosfet
怀疑他频率计有问题!标准电网不可能这样的!除非这是发电机发的电!
是电网的频率,我用示波器测过我们办公室的频率,发现变化在1HZ之间,只是不会在某一频率固定,以毫秒为单位在跳动.
v-mosfet
LV.7
@szevwell
是电网的频率,我用示波器测过我们办公室的频率,发现变化在1HZ之间,只是不会在某一频率固定,以毫秒为单位在跳动.
做个样品接在市电上做长时间试验,用实践来验证一下!
szevwell
LV.10
@v-mosfet
做个样品接在市电上做长时间试验,用实践来验证一下!
工作没问题的,但对输出有影响,现做老化实际!
v-mosfet
LV.7
@szevwell
工作没问题的,但对输出有影响,现做老化实际!
长时间工作的累计误差能达到多少啊?我认为应该是很小的!
szevwell
LV.10
@v-mosfet
长时间工作的累计误差能达到多少啊?我认为应该是很小的!
我们这个IC不是做定时用的,定时用的是以前的IC,有点误差,客人不太在乎.这个是做驱动的,控制输出电压.
v-mosfet
LV.7
@szevwell
我们这个IC不是做定时用的,定时用的是以前的IC,有点误差,客人不太在乎.这个是做驱动的,控制输出电压.
我认为那点误差没什么影响
szevwell
LV.10
@v-mosfet
我认为那点误差没什么影响
谢谢!只能等IC出来,再做试验,现是在演示板上进行的各种试验.