• 点赞

反激电源的VDS波形阻尼震荡

我做了一个5V/22A输出的电源,前级带PFC.开关管在关断一直就有阻尼震荡,搞了好久都没有改善.别人都说是我的变压器原边漏感太大,我的变压器原边感量1.4mH , 漏感110uH,漏感实在没办法再减小了.向各位高手求救啊.
伏VDS波形
全部回复(22)
正序查看
倒序查看
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/60/1116881197016424.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
@luoqiongyj
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/60/1116881197016424.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
建议你用我们的变压器设计软件重新设计,记得把次级匝数减小,让出级匝数也尽量少,绕制时采用三明治绕法;原边感量超过1mH,感觉你的初级匝数的确太多了.
@luoqiongyj
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/60/1116881197016424.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
我把VDS波形展开来的波形也传上来500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/60/1116881197016912.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
@luoqiongyj
我把VDS波形展开来的波形也传上来[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/60/1116881197016912.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
你用的哪颗芯片?低压输出情况下由于副边匝数较少,的确会造成漏感偏大.我算了一下,原边感量300uH,原边匝数55,副边匝数3,变压器采用EER40.KI=0.7,KP=0.7
@powerint_lp
建议你用我们的变压器设计软件重新设计,记得把次级匝数减小,让出级匝数也尽量少,绕制时采用三明治绕法;原边感量超过1mH,感觉你的初级匝数的确太多了.
我现在的变压器使用的EER40的磁性,原边匝数66,副边2匝.我是使用三明治绕法啊,原边匝数取66,是为了把原边的两层绕满,减小漏感.为了提高整机的效率,必须使变压器工作在连续状态,原边感量在0.8mH---1.6mH之间都可以,但VDS波形都没有变化.请问贵司的变压器设计软件是什么咯.
@powerint_lp
你用的哪颗芯片?低压输出情况下由于副边匝数较少,的确会造成漏感偏大.我算了一下,原边感量300uH,原边匝数55,副边匝数3,变压器采用EER40.KI=0.7,KP=0.7
芯片是UC2842BD1,原边感量不能少啊,要不然效率70%都做不到啊.我副边没有用同步整流,直接使用的二极管.请问KI=0.7,KP=0.7是什么.
@luoqiongyj
大家认为VDS波形震荡是因为变压器原边漏感引起来的吗?
@luoqiongyj
大家认为VDS波形震荡是因为变压器原边漏感引起来的吗?
顶一下,我是新手
luog
LV.5
你的是低压大电流为啥要用反激?
@luoqiongyj
芯片是UC2842BD1,原边感量不能少啊,要不然效率70%都做不到啊.我副边没有用同步整流,直接使用的二极管.请问KI=0.7,KP=0.7是什么.
不是PI方案的产品,请到综合区讨论.
@luog
既然带pfc,应该用正激
@powerint_pks
这个观点恐怕不能苟同,为什么带PFC就一定要作正激呢,台达有很多80W90W的Adaptor就是PFC+反激.我觉得应该是电流太大的原因吧,记得以前EH说过输出电流超过6A的最好用正激.
wisehai
LV.2
@jia981212yuan
这个观点恐怕不能苟同,为什么带PFC就一定要作正激呢,台达有很多80W90W的Adaptor就是PFC+反激.我觉得应该是电流太大的原因吧,记得以前EH说过输出电流超过6A的最好用正激.
为什么不能用,低压大电流用反激最好了,反射电压低.
看你Vds的波形,震荡时间有点长,尖峰有点大,达到了700.因为漏感的存在,震荡不可避免.只是你这个有点夸张,改善下吸收回路,把漏感的能量多转移点给吸收回路,在看看.
wisehai
LV.2
@wisehai
为什么不能用,低压大电流用反激最好了,反射电压低.看你Vds的波形,震荡时间有点长,尖峰有点大,达到了700.因为漏感的存在,震荡不可避免.只是你这个有点夸张,改善下吸收回路,把漏感的能量多转移点给吸收回路,在看看.
还有一点,Np/Ns太大了,反射电压过高.MOSfet压力很大,温升不好,建议减少点,在你要求的电感量下气隙也可以少磨点,可以减少漏感.
@jia981212yuan
如果用正激,能做85-265的宽范围输入吗?
anjlin
LV.7
@powerint_pks
人家是新手!带PFC的都是用正激做比较划算!
anjlin
LV.7
@smps-pioneer
如果用正激,能做85-265的宽范围输入吗?
都用PFC了,怎么不能做到!60-265也行啊!
luoqiongyj
LV.4
@luog
后来还是用正激搞定的,我就是想用反激做一下看行不行.
ak53
LV.5
@luoqiongyj
后来还是用正激搞定的,我就是想用反激做一下看行不行.
这个帖子好.有始有终.表现了对大家的尊重.
yuyan
LV.9
@ak53
这个帖子好.有始有终.表现了对大家的尊重.
22A用反击有点夸张
spike
LV.1
漏感大,应该是变压器结构的问题.换一个绕线方式试试吧.
spike
LV.1
@spike
漏感大,应该是变压器结构的问题.换一个绕线方式试试吧.
可以加缓冲器啊