• 点赞

关于更好的发展电池版快的设想.

我们这个论坛主要以电子电源(开关电源)为主,所以目前只是笼统地将电池划分在一个版面.本身电池技术分类就比较多,再加上各种类信息,广告,所以电池板块现在比较混乱,有些“对不起观众”.

为了使化学电源板块得到更大的发展,推动中国电池业的发展,我觉得有必要为网友开拓更广泛的空间.我们计划把电池论坛单独出来:www.batteryBBS.com.这样就可以开设更多的版面,更容易吸引电池同行们加入.

我们的论坛还是很先进的,例如,速度快,回帖通知,站内短信,另外非常适合多人同时讨论等等.再加上这么多热心的电池界的朋友.相信会一个令人鼓舞的新局面.

现在,我想征集一下,新的电池论坛因该划分哪些栏目呢?例如: 电池管理,锂电池,镍镉电池/镍氢电池,铅酸蓄电池,燃料电池,商务,清闲斋.等... 我觉得不要太多,搞得人少的就不要开版面了. 请大家帮忙献策,另外也请大家推荐各个板块的版主,欢迎毛遂自荐.有什么问题可以跟帖.或给我短信或email:admin@wb-power.com
全部回复(22)
正序查看
倒序查看
支持!
您列出的分类就可以,已经很全面了.
只是不知道一次电池需要不需要一个栏目来讨论?
兰波
LV.8
@水穷云起
支持!您列出的分类就可以,已经很全面了.只是不知道一次电池需要不需要一个栏目来讨论?
我说的是专门为电池论坛划分版面.
@兰波
对啊,就要电池管理,锂电池,镍镉电池/镍氢电池,铅酸蓄电池,燃料电池,商务几个版面就可以了啊.
推荐abt-bj担任总版主,他和他所在的ABT公司对这几种电池都有研究.
shundetkd
LV.5
@兰波
admin可以参看下battery.com.cn那里,那个地方的
论坛就是如同你想象的分类,不过那里的重点是电池的内构而不是如同
wb这里以应用电路为主,所以我个人认为这个论坛应该不分离出去,免得
失去了特色,让人花多眼乱
@shundetkd
admin可以参看下battery.com.cn那里,那个地方的论坛就是如同你想象的分类,不过那里的重点是电池的内构而不是如同wb这里以应用电路为主,所以我个人认为这个论坛应该不分离出去,免得失去了特色,让人花多眼乱
不划分也没关系也,但真要划分出去,就得请技术含量高,说话不偏不依电化学专家.
@rehab-battery
不划分也没关系也,但真要划分出去,就得请技术含量高,说话不偏不依电化学专家.
还要敢说,坚决同伪科学做斗争的专家.比如有人说什么用大电流的极化作用在铅酸电池中“暂时”产生碱性环境,让软化的正极板再硬回去,就是完全没有客观证据而且别人无法重复验证的主观臆想,需要敢于站出来批判的专家来拨乱反正、以正视听.
abt-bj
LV.9
还有一个就是光伏电池.
争锋
LV.5
要是分开的话就没有这么多人了,也没有了特色,跟别的网站就没有分别了,请珍惜这来之不易的人气
兰波
LV.8
@争锋
要是分开的话就没有这么多人了,也没有了特色,跟别的网站就没有分别了,请珍惜这来之不易的人气
恰恰相反.大部分人是通过搜索找到我们网站的,但是,我们的论坛以电子电源为主,很多搞化学电源的不一定会注意.如果是是专门的搞化学电源的论坛,就能很快聚集业内人士,化学电源这块人气绝对会更好.而且我们帐号是通用的,所以现在的人全部都可以过去.
abt-bj
LV.9
@移动电源
电源
这就是区别.国外在产品开发的时候,开发以前有充分的市场调研,开发以后都具有搞应用的人马.
国内电池的研发,很多都是差在应用方面的技术支持.我明显感觉,国内一些电池制造商的新电池本身的水平不错,但是,在应用推广方面严重滞后.以锂电池和镍氢电池为例,对串连电池组的管理方面很不重视,而以后也往往以电池落后形成整组电池急剧劣化.
对于串连电池组来说,就是出厂以前严格配组,也是无法避免电池使用后期的电池落后问题.这样,电池不均衡是绝对的.而目前以后和电池制造商对电池不均恒问题都没有引起足够的重视,采取的措施不得力.而电池制造商也往往以单体电池的特性宣传,对用户也形成误导.凡是误导用户的结果是认为国产电池质量存在问题而已.
qiuyy
LV.6
我觉得应该借鉴其他优秀论坛的特色,就像高奇的论坛和老古的论坛来讲吧,还有其他的外国MICROCHIP的论坛来讲吧.
1 栏目要分清楚
人家需要找什么东西都可以立刻定位到哪个栏目去.比如我要找一个SMBUS的资料,我会到单片机应用的论坛去找,而不会跑到DSP栏目或者开发工具应用栏目去找.看看有没有有类似的贴子可以让我用,看有没有相关的经验,别人是否也出过类似的问题.然后我很快就找到了.比如现在有人的SMBUS通信没有应答,他想到我们的论坛找一点资料,可是让用户怎么找呀??那么多乱贴子,我想网友找几页后就没有信心了,如果开辟了一个《智能电池应用栏目》,我想他立刻找到了,这个贴子就是我发的.这样他会感到这个论坛帮了他,以后别人有问题他也会来帮助别人.
   建议:栏目一定要分清楚,要分为电芯栏,化学材料,保护板应用栏,智能电池应用技术栏,充电线路栏.不要全部像一碗面一样.这个贴子是电芯,那个贴子又是锂电保护板,下一个贴子又是充电器.看几下就看不进去了,我是这样的感受.可是我看高奇的MCU论坛的时候,我有时候一天一口气看完它.用一句话形象的话说:就是要专业,成功源于专业.
2  我们要找一些杰出的高手给广大网友解答疑难.
现在电池论坛高手很少发贴子,要不就广告的贴子,技术的东西就避而不谈.比如有一个网友问:充电的负电压怎么检测呀?立刻就有要说:我有呀,联系我呀,我给你方案呀.有人问:我读SMBUS为何没有应答呀,他们是怎么通信的呀,又有公司说,找我呀,我有方案呀.真是好笑,这么保守干嘛?人家会跟你抢饭吃吗?说到技术的问题,这些方案提供高手就不作声了,充电器也算是高科技的话,哪不是见鬼了?电脑电池也是高科技吗?是你不认识高科技吧.随着电池的广泛应用,越来越多的硬件高手,软件高手会深入到电池行业,总有一天,你们的方案要在家里发霉.去德国的网站看看?看看人家是怎么样的讨论技术的?去MICROCHIP的网站看看,人家每一种产品都有源码!只有一些小气的公司,说这样的话.对用户的问题避而不答,既然你们能开发芯片,帮助用户解答一些问题,人家肯定记得你!中国古话说:钱不在人情在!和气生财.看这么多推广方案的公司不发一张技术的贴子,反而想到这里捞一把,为他们脸红!

3.删掉广告贴
   高奇的技术论坛里,发现广告贴,立刻删掉,所以他们的论坛都是精华贴子,所以争取了很多高手.我们应该把广告贴子全部放到商务栏中去.
    建议:删掉广告贴,让广告贴到商务栏去.

我不支持把电池分开的想法,有些网友说得对,这里的人气已经很旺了.再搬家的话,人家都不想换来换去.因为电池和电源是一个亲密的兄弟.很多做电池的朋友以前也是做电源的,很多做电源的朋友又改做电池了,有的朋友两样都做.还有的朋友以前也是做软件的.所以我还恨不得让版主开辟一个《智能电池》的专栏,所有的朋友们都来谈谈智能电池,谈编程,谈时序,谈心得.这样我们的电池产业才能发展.如果停留在利润为二毛钱的手机电池保护板,做2块钱的充电器,我想这个行业会没落.
   一个成功的论坛,要让网友受益,让网友立刻找到他所要找的东西,或者为一些网友提供一些疑难解答,从而让广大网友进步.而不是今天你骂我,我明天指责你.让人感到可笑.

最后我认为:博网电池论坛.有责任做中国优秀电池论坛的领头羊!另外:强烈请求版主提WILLZHANG做智能电池的班竹.
@qiuyy
我觉得应该借鉴其他优秀论坛的特色,就像高奇的论坛和老古的论坛来讲吧,还有其他的外国MICROCHIP的论坛来讲吧.1栏目要分清楚人家需要找什么东西都可以立刻定位到哪个栏目去.比如我要找一个SMBUS的资料,我会到单片机应用的论坛去找,而不会跑到DSP栏目或者开发工具应用栏目去找.看看有没有有类似的贴子可以让我用,看有没有相关的经验,别人是否也出过类似的问题.然后我很快就找到了.比如现在有人的SMBUS通信没有应答,他想到我们的论坛找一点资料,可是让用户怎么找呀??那么多乱贴子,我想网友找几页后就没有信心了,如果开辟了一个《智能电池应用栏目》,我想他立刻找到了,这个贴子就是我发的.这样他会感到这个论坛帮了他,以后别人有问题他也会来帮助别人.  建议:栏目一定要分清楚,要分为电芯栏,化学材料,保护板应用栏,智能电池应用技术栏,充电线路栏.不要全部像一碗面一样.这个贴子是电芯,那个贴子又是锂电保护板,下一个贴子又是充电器.看几下就看不进去了,我是这样的感受.可是我看高奇的MCU论坛的时候,我有时候一天一口气看完它.用一句话形象的话说:就是要专业,成功源于专业.2  我们要找一些杰出的高手给广大网友解答疑难.现在电池论坛高手很少发贴子,要不就广告的贴子,技术的东西就避而不谈.比如有一个网友问:充电的负电压怎么检测呀?立刻就有要说:我有呀,联系我呀,我给你方案呀.有人问:我读SMBUS为何没有应答呀,他们是怎么通信的呀,又有公司说,找我呀,我有方案呀.真是好笑,这么保守干嘛?人家会跟你抢饭吃吗?说到技术的问题,这些方案提供高手就不作声了,充电器也算是高科技的话,哪不是见鬼了?电脑电池也是高科技吗?是你不认识高科技吧.随着电池的广泛应用,越来越多的硬件高手,软件高手会深入到电池行业,总有一天,你们的方案要在家里发霉.去德国的网站看看?看看人家是怎么样的讨论技术的?去MICROCHIP的网站看看,人家每一种产品都有源码!只有一些小气的公司,说这样的话.对用户的问题避而不答,既然你们能开发芯片,帮助用户解答一些问题,人家肯定记得你!中国古话说:钱不在人情在!和气生财.看这么多推广方案的公司不发一张技术的贴子,反而想到这里捞一把,为他们脸红!3.删掉广告贴  高奇的技术论坛里,发现广告贴,立刻删掉,所以他们的论坛都是精华贴子,所以争取了很多高手.我们应该把广告贴子全部放到商务栏中去.    建议:删掉广告贴,让广告贴到商务栏去.我不支持把电池分开的想法,有些网友说得对,这里的人气已经很旺了.再搬家的话,人家都不想换来换去.因为电池和电源是一个亲密的兄弟.很多做电池的朋友以前也是做电源的,很多做电源的朋友又改做电池了,有的朋友两样都做.还有的朋友以前也是做软件的.所以我还恨不得让版主开辟一个《智能电池》的专栏,所有的朋友们都来谈谈智能电池,谈编程,谈时序,谈心得.这样我们的电池产业才能发展.如果停留在利润为二毛钱的手机电池保护板,做2块钱的充电器,我想这个行业会没落.  一个成功的论坛,要让网友受益,让网友立刻找到他所要找的东西,或者为一些网友提供一些疑难解答,从而让广大网友进步.而不是今天你骂我,我明天指责你.让人感到可笑.最后我认为:博网电池论坛.有责任做中国优秀电池论坛的领头羊!另外:强烈请求版主提WILLZHANG做智能电池的班竹.
说的真好!

真希望你愿意担任电池版或单片机版的斑竹.
isyzj02
LV.2
@乞力马扎罗的雪
说的真好!真希望你愿意担任电池版或单片机版的斑竹.
各位老师,本人刚接触电池行业一年时间,我是学应用电子的.我看了你们所发表的贴子,觉得很受鼓舞.因此本人也有一点建议,我觉得既然做电源方面的产品不单止要用到化学专业的知识,一样要用到电子立面的知识,所以我们能否设多一个电源保护板的区以便能更全面地讨论.
abt-bj
LV.9
@isyzj02
各位老师,本人刚接触电池行业一年时间,我是学应用电子的.我看了你们所发表的贴子,觉得很受鼓舞.因此本人也有一点建议,我觉得既然做电源方面的产品不单止要用到化学专业的知识,一样要用到电子立面的知识,所以我们能否设多一个电源保护板的区以便能更全面地讨论.
围绕保护板真是一个热门话题.保护板应该是输于电池管理范畴.保护板做多了,自然还有涉及到更多的电源管理,并且离不开其他的电源管理.
@移动电源
电源
同意gxf000的建议, 现在的化学电池已经没有什么讨论, 主要是在针对电池保护和充电的东西.

而且希望 推荐的版主为有经验在电池包生产测试, 对保护板了解, 如果对电池充电保护的原理了解就最好不过.
uffspace
LV.4
@abt-bj
还有一个就是光伏电池.
我马上就毕业走出校门了,正要介入光伏电池这个行业.
我所在的单位是西安佳阳新能源有限公司(www.rew.com.cn),已经谈妥,过完年就签约.
很希望看到光伏电池的版块,也希望学到更多的东西!
isyzj02
LV.2
@移动电源
电源
我同意这位仁兄的意见,我们的论坛应做的更全面.
zybzyb
LV.3
@isyzj02
我同意这位仁兄的意见,我们的论坛应做的更全面.
我想提点意见:现在有了电源 电池就差充电器了,在加1个充电器好吗?
abt-bj
LV.9
@zybzyb
我想提点意见:现在有了电源电池就差充电器了,在加1个充电器好吗?
把充电器和电池管理放在一起是否好?
zybzyb
LV.3
@abt-bj
把充电器和电池管理放在一起是否好?
同意.这样很好,谢谢!!!
@abt-bj
还有一个就是光伏电池.
电源
@兰波
恰恰相反.大部分人是通过搜索找到我们网站的,但是,我们的论坛以电子电源为主,很多搞化学电源的不一定会注意.如果是是专门的搞化学电源的论坛,就能很快聚集业内人士,化学电源这块人气绝对会更好.而且我们帐号是通用的,所以现在的人全部都可以过去.
电源