• 点赞

经典有源嵌位同步整流电源的善始善终

今天把这个电路整理完了,是一个完整的模块电源的方式,可以直接拿过去作为你的设计给你的主管交差,电路简单,效率高,成本低,可靠,相信即使原来没接触过有源嵌位也会比较容易上手,比起专用芯片和李文龙那个好调的多(他那个我没见过详图,只是有人调不出来),当然如果有人要用这个电路作的模块我可是不拒绝,这个电路的效率现在在24V输入5V/6A时可以达到95%,常温下没有任何元件(测焊盘,不测管壳)温升超过30度,整流管是两个7811,需要说明的是我不希望那些善于动不动就跪求XX要不到就说中国人保守永远没希望,不团结不共同提高的人得到. 45261196933417.pdf
全部回复(80)
正序查看
倒序查看
你这个电路是怎么实现两个开关管的之间的延迟的,也就是存在共态导通的问题!
wtx10
LV.6
@panpufeng2353
你这个电路是怎么实现两个开关管的之间的延迟的,也就是存在共态导通的问题!
SC1302A两个输入有寄生电容,和R8,R17共同完成死区设定,大小由使用者选择.
@wtx10
SC1302A两个输入有寄生电容,和R8,R17共同完成死区设定,大小由使用者选择.
寄生的电容不够,应该可以外加的吧!这种思想小日本早就有了,但是后面不是芯片sc1302,而是自己搭接的电路,谢谢!你这个效率能达到这么高啊,不错啊!应该效果和专用的芯片差不多吧!
wtx10
LV.6
@panpufeng2353
寄生的电容不够,应该可以外加的吧!这种思想小日本早就有了,但是后面不是芯片sc1302,而是自己搭接的电路,谢谢!你这个效率能达到这么高啊,不错啊!应该效果和专用的芯片差不多吧!
可以不用,如果用即使100PF也会使死区过大,效率高是因为这个是表现它好的一面,电流比较小而已.
胡庄主
LV.7
@wtx10
可以不用,如果用即使100PF也会使死区过大,效率高是因为这个是表现它好的一面,电流比较小而已.
模块是多大的? 这个和温升关系很大啊.
wtx10
LV.6
@胡庄主
模块是多大的?这个和温升关系很大啊.
温升低是因为电流小只有6A,板型是按四分之一砖大小作的,换下整流MOS可以出到10A,因为是自驱而且上下只留了一个MOS的位置,所以没试过更大电流.
胡庄主
LV.7
@wtx10
温升低是因为电流小只有6A,板型是按四分之一砖大小作的,换下整流MOS可以出到10A,因为是自驱而且上下只留了一个MOS的位置,所以没试过更大电流.
Quarter brick 跑30W太舒服了.
wtx10
LV.6
@胡庄主
Quarterbrick跑30W太舒服了.
这不算什么,那么多比四分之一大的模块还有25W的,这一个也给吹点风肯定电流也大,本贴只是说明电路可行而已.
marko
LV.1
驱动的管子应力超标
yougy
LV.5
@marko
驱动的管子应力超标
R11加在这里有何意思?3843三脚对四脚为何不加个补偿电容?你这个电路适合做高压输入吗?
wtx10
LV.6
@yougy
R11加在这里有何意思?3843三脚对四脚为何不加个补偿电容?你这个电路适合做高压输入吗?
过流补偿,不适合高压,因为嵌位管是P沟的,150V以上的不好找,可以用在24V和48V宽范围.
delahair
LV.4
@marko
驱动的管子应力超标
输入电压变化范围大一些,同步整流直驱一般都会超标的.
wtx10
LV.6
@delahair
输入电压变化范围大一些,同步整流直驱一般都会超标的.
所以适合1:2输入范围,再宽就不行了,占空比变化在0.31到0.75,这正是有源嵌位的优势.
yougy
LV.5
@wtx10
所以适合1:2输入范围,再宽就不行了,占空比变化在0.31到0.75,这正是有源嵌位的优势.
请问你有均流电路和高压输入的电路没有?请赐教!
wtx10
LV.6
@yougy
请问你有均流电路和高压输入的电路没有?请赐教!
这是针对低成本电路搞的,所以没有均流,需要单独加,高压是这样,因为嵌位管是P沟的,所以做高压比较难,好买的只有250V的,所以输入电压达不到310V
yougy
LV.5
@wtx10
这是针对低成本电路搞的,所以没有均流,需要单独加,高压是这样,因为嵌位管是P沟的,所以做高压比较难,好买的只有250V的,所以输入电压达不到310V
请问你做过均流没有?我现在要做半砖5V/30A的电源.高压输入的.电路设计就差均流电路了,请问有什么好的方法?
wtx10
LV.6
@yougy
请问你做过均流没有?我现在要做半砖5V/30A的电源.高压输入的.电路设计就差均流电路了,请问有什么好的方法?
均流可以考虑专用芯片,或者自带均流的电源芯片,没搞过分立件的.
huashengshi
LV.1
@wtx10
均流可以考虑专用芯片,或者自带均流的电源芯片,没搞过分立件的.
请问R9、R10、D6、D7是做什么用的?
yougy
LV.5
@wtx10
有自带均流的芯片吗?
wtx10
LV.6
@huashengshi
请问R9、R10、D6、D7是做什么用的?
已给你回复
wtx10
LV.6
@yougy
有自带均流的芯片吗?
肯定是有的,需要找一找,但如果没有大厂商量产使用的我们也最好别用
yougy
LV.5
@wtx10
肯定是有的,需要找一找,但如果没有大厂商量产使用的我们也最好别用
我现在要做一个低成本48V输入6V输出的电源,请高手给我一份参数如何?
ltewu@163.com不胜感激!SC1302多少钱一片?
wtx10
LV.6
@yougy
我现在要做一个低成本48V输入6V输出的电源,请高手给我一份参数如何?ltewu@163.com不胜感激!SC1302多少钱一片?
低成本的确实可以考虑这个方案,先和大伙说一下你的详细技术指标,SC1302A应该不贵,印象里不会超过5块人民币.
yougy
LV.5
@wtx10
低成本的确实可以考虑这个方案,先和大伙说一下你的详细技术指标,SC1302A应该不贵,印象里不会超过5块人民币.
DC48输入6V16A输出.尺寸是两个半砖那么大,关键是要成本低.最好可以用正激+同步整流的成本做下来就OK了
zqcguoke
LV.2
看了你的电路了,感觉不错.同步整流做的简洁,但不知效果怎么样?我用自电压驱动的,续流的管子有些热.
wtx10
LV.6
@zqcguoke
看了你的电路了,感觉不错.同步整流做的简洁,但不知效果怎么样?我用自电压驱动的,续流的管子有些热.
看来大伙对变压器自驱动比较有兴趣,是这样这种方式适合输入电压变化不是很大的情况,而且大品牌电源厂也在量产使用,不会有问题,管子发热可以看看栅极的上升下降幅值等,如果输入变化比较大可以加辅助绕组,电路尽量搞得简单为好,国内情况不大允许把电路弄的太复杂,放一堆分立元件,这样做对防止别人抄板固然有作用,但工厂规模小生产起来很麻烦.
zqcguoke
LV.2
@wtx10
看来大伙对变压器自驱动比较有兴趣,是这样这种方式适合输入电压变化不是很大的情况,而且大品牌电源厂也在量产使用,不会有问题,管子发热可以看看栅极的上升下降幅值等,如果输入变化比较大可以加辅助绕组,电路尽量搞得简单为好,国内情况不大允许把电路弄的太复杂,放一堆分立元件,这样做对防止别人抄板固然有作用,但工厂规模小生产起来很麻烦.
你那个同步整流驱动电路效果怎么样?我试过这种驱动,效果不是很好.驱动波形很乱.电路损耗比较大,主电路的开关管发热,可能有哪些原因?
wtx10
LV.6
@zqcguoke
你那个同步整流驱动电路效果怎么样?我试过这种驱动,效果不是很好.驱动波形很乱.电路损耗比较大,主电路的开关管发热,可能有哪些原因?
自驱动基本是一样的,要是这样你的电源是降压的可以增大输出储能电感,例如从2.2加到4.7,如果空载电流减小你要增加变压器圈数了.
wtx10
LV.6
@wtx10
自驱动基本是一样的,要是这样你的电源是降压的可以增大输出储能电感,例如从2.2加到4.7,如果空载电流减小你要增加变压器圈数了.
桂阳人
LV.2
电路早就有厂家生产了,效率顶多91%