• 点赞

毕业的工程师啊

转眼毕业半年了,感觉这半年什么都没有学到,什么都不会.记得公司招聘我的时候.
   "一周工作5天半,包吃住.3个月后加薪"留着"板寸头"的老总摇头晃脑的说道.
   毕业后来到公司,住是两人一间,发的凉席5元,被子10元.想到政治经济学的资本论,哥们都认了.但转眼又说"周六下午必须加班".本着'年轻人多做事"我也忍了.
   现在三个月过了,给了一职位"助理工程师",这到无所谓,但那可怜的工资袋没见有一点"鼓"的迹象.火气直冒,问老总,答曰:"工资要等2005年后在涨".唉........为什么受伤的总是我!!!!!!

再说我工作的研发部,主要是做80W以下的产品,所谓的公司成熟产品也就是这次安规过了,下次EMC又超了.倒是做OEM很火!而我负责的恰恰就是这产品的调试.

在学校的时候,老师说"数电的开关电源,A/D模块不重要,我们不讲了".现在真想问问老师:"你丫的手机充电器什么的怎么出来的啊,不重要"!

开关电源目前是做得不好,呆在公司没有培训的机会,没有高薪,没有好的待遇,大哥,大姐.我这是蹲这等啥呢??!!
  现在知道,社会整就一虚伪,和欺骗!老师骗学生,学生骗试卷,老板骗员工.为了圆一技术人员梦,我还得在这朦胧的环境,重头开始............
全部回复(39)
正序查看
倒序查看
兄弟, 有体会,但不要在技术区发这个帖啊,!!!
现在明白这个道理还不晚!
从现在开始奋力拼搏吧!抓紧时间学东西,增长才干.
下班后,每天晚上7~9点,不要玩游戏哦!自己充电;周末也只有辛苦一点,尽量少出去;深圳东莞都不太平,出去比较危险的,不如在公司待着,多学点东西,处处留心皆学问的;还有,别丢了外语.
这样熬一两年就可以出头了
@碧海银沙
现在明白这个道理还不晚!从现在开始奋力拼搏吧!抓紧时间学东西,增长才干.下班后,每天晚上7~9点,不要玩游戏哦!自己充电;周末也只有辛苦一点,尽量少出去;深圳东莞都不太平,出去比较危险的,不如在公司待着,多学点东西,处处留心皆学问的;还有,别丢了外语.这样熬一两年就可以出头了
一两年????????
我看是难哦...
具有经验人士对我说:小子啊,你还年轻着呢.想在这环境混出个头来,少则三年,多则五年,而且还要看你的资质和努力...
当时一听我狂晕啊..
不过现在想想还真是这么回事,天天呆在公司,每天都是晕头转向的.转眼已三年了...还是拿这么几块只能算是勉强能过过日子的工资.
mikeyyang
LV.3
做人,难啊!!!!!!!
hovers
LV.2
不要这么悲观,信心很重要,技术需要积累,千万不要盲目攀比,否则只会丧失信心
momentum
LV.7
年轻人,不要把自己的位置放的太高或者是太低,这样都很难面对这个无情的社会的!理论我不知道多少,但是我知道这个社会真正需要的是一个什么都知道一点的工程师,而不是一些.........
反正做工程师就是要付出很多,这一点我几年前就领悟到了!
就象现在,每天都不知道该怎么处理这一大堆的事情,但是要忍着,提高效率吧!还有就是电子工程师对外语的要求是越来越多了!
strangeme
LV.4
@momentum
年轻人,不要把自己的位置放的太高或者是太低,这样都很难面对这个无情的社会的!理论我不知道多少,但是我知道这个社会真正需要的是一个什么都知道一点的工程师,而不是一些.........反正做工程师就是要付出很多,这一点我几年前就领悟到了!就象现在,每天都不知道该怎么处理这一大堆的事情,但是要忍着,提高效率吧!还有就是电子工程师对外语的要求是越来越多了!
恩,技术总是国外的领先,我觉得.呵呵.所以读起芯片或者什么的应用资料最起码要很流畅的说.做技术嘛,大学积累少了,只好工作中慢慢来了,似乎当成一种爱好更好,想发财,慢慢来吧.
heqichen
LV.4
年轻!
在成功的后面没有所失和艰辛的付出是不可能的.在技术上不要摆架文凭架子.因为在现实中方方面面比你强的人多的是,就算是没有大学文凭的也一样.做人谦虚一点的好.凡事就是懂也装作不懂,因为也许就是你的傲气让别人放弃了说出更好方式的决定.
   多问、多想、多做、与人和睦相处,学会如何做人也很重要啊!
小子!!
海边
LV.5
做人本就是样啊,我跟你的处境差不多啊,我还是搞大功率的啊,真累啊!做人真的很难啊
厚道
LV.3
哥们儿,看来你在台湾厂子;台湾厂本来就不是人呆的地方!!!但坦白讲,牢骚应该有,但不应太多;技术这活儿,还真得磨练磨练;我是过来人,当时刚到工作岗位时,以为自己很了不起,但一到生产线,我自觉不如人......当时我被安排到一维修工位实习,我发现我们的维修工人师傅实在厉害,板子一到,往测试工装上一放,一看现象;立马拿起烙铁,两下鼓捣;也不用再测,说"OKAY了";我觉得不可能,但下个工位测试结果更让我吃惊,确实"OKAY"......我当时傻眼,我想这个问题到了我的手上,还不得先找原理图,再查PCB,没有半天能研究出头绪才怪.......但后来不到半年,我就成了维修师傅的师傅;因为维修师傅只是靠经验来操作,一看就知是板子联焊或者脱焊等,其实并不会举一反三,甚至看不懂原理图......如果有新的问题出现,他们只能等我这个师傅了.......我这个例子是让你明白,不要怨天尤人,也不要妄自菲薄;只要你认真学习;大学里没学到的,社会中可以学会;儿社会上具备的知识,大学是绝对学不到的........
strangeme
LV.4
@厚道
哥们儿,看来你在台湾厂子;台湾厂本来就不是人呆的地方!!!但坦白讲,牢骚应该有,但不应太多;技术这活儿,还真得磨练磨练;我是过来人,当时刚到工作岗位时,以为自己很了不起,但一到生产线,我自觉不如人......当时我被安排到一维修工位实习,我发现我们的维修工人师傅实在厉害,板子一到,往测试工装上一放,一看现象;立马拿起烙铁,两下鼓捣;也不用再测,说"OKAY了";我觉得不可能,但下个工位测试结果更让我吃惊,确实"OKAY"......我当时傻眼,我想这个问题到了我的手上,还不得先找原理图,再查PCB,没有半天能研究出头绪才怪.......但后来不到半年,我就成了维修师傅的师傅;因为维修师傅只是靠经验来操作,一看就知是板子联焊或者脱焊等,其实并不会举一反三,甚至看不懂原理图......如果有新的问题出现,他们只能等我这个师傅了.......我这个例子是让你明白,不要怨天尤人,也不要妄自菲薄;只要你认真学习;大学里没学到的,社会中可以学会;儿社会上具备的知识,大学是绝对学不到的........
支持,说的好.
shower
LV.8
@厚道
支持,鄙人以前在东莞台达
黑的眼
LV.9
@shower
支持,鄙人以前在东莞台达
同志们
要挣钱首先要选欧洲企业
要学技术首先要选国内企业
要学管理请到台湾厂去
要防止自己防错误可以去给小日本跑腿
好日子
LV.8
大家同类,一样问题,但我相信只要有恒心,铁棒都摸成针.
海边
LV.5
@好日子
大家同类,一样问题,但我相信只要有恒心,铁棒都摸成针.
是啊我种日子越过越不像人过的日子啊,我这个厂也是国内的啊,但是家族
企业啊
bloodchen
LV.4
到了年关才体会到关外整个一个乱;这年头,难啊,世道又乱,谁不是提着脑袋出来挣几个钱啊!成天还工作不愉快,诶!
momentum
LV.7
@bloodchen
到了年关才体会到关外整个一个乱;这年头,难啊,世道又乱,谁不是提着脑袋出来挣几个钱啊!成天还工作不愉快,诶!
看来大家的日子都不是很好过啊!
我也不例外啊!
到公司也大半年了,薪水没有任何反映天天累的不成样子,还要..........
真的不是很想做了!
现在做电源啊,一句话,难.......
海边
LV.5
@bloodchen
好像大家都有这种感受啊.
momentum
LV.7
@厚道
支持!
这就是工程师和工人的区别啊!
海边
LV.5
@momentum
看来大家的日子都不是很好过啊!我也不例外啊!到公司也大半年了,薪水没有任何反映天天累的不成样子,还要..........真的不是很想做了!现在做电源啊,一句话,难.......
学点知道,还要到处求人,真不是人过的日子啊.
liweibing
LV.5
窝囊的工程师

毕业多年了,混到现在,在开发部搞了个什么助理工程师的位子,大家猜猜都做的什么窝囊事,画画PCB,设计一下线路,这都是份内的事,是本质工作当然不说了.就是一天到晚这个品保找你,那个制造技术员找你,找你做什么呢,说出来可笑,说你承认的元件引脚长了,不方便生产线作业.这个元件大了,插件作业不方便,这个PCB的哪个孔小了,不好插件.要你改,要你发通知,教他们怎么作业.妈的,天天就是搞这些事.其实这些他们都可以自已处理,但他们怕出问题要承担责任,就在这个经理那里打小报告,那个经理那里说,一天到晚就找你.
    各位,谈谈你们的经历啊
tlzyt
LV.4
@hovers
不要这么悲观,信心很重要,技术需要积累,千万不要盲目攀比,否则只会丧失信心
我赞同!我顶!!
tlzyt
LV.4
@黑的眼
同志们要挣钱首先要选欧洲企业要学技术首先要选国内企业要学管理请到台湾厂去要防止自己防错误可以去给小日本跑腿
经典!顶顶顶!!!!!!!!1
tlzyt
LV.4
@liweibing
窝囊的工程师    毕业多年了,混到现在,在开发部搞了个什么助理工程师的位子,大家猜猜都做的什么窝囊事,画画PCB,设计一下线路,这都是份内的事,是本质工作当然不说了.就是一天到晚这个品保找你,那个制造技术员找你,找你做什么呢,说出来可笑,说你承认的元件引脚长了,不方便生产线作业.这个元件大了,插件作业不方便,这个PCB的哪个孔小了,不好插件.要你改,要你发通知,教他们怎么作业.妈的,天天就是搞这些事.其实这些他们都可以自已处理,但他们怕出问题要承担责任,就在这个经理那里打小报告,那个经理那里说,一天到晚就找你.    各位,谈谈你们的经历啊
凡事透过 现象看本质,那是你公司的问题,你没必要计较.
liweibing
LV.5
@tlzyt
凡事透过现象看本质,那是你公司的问题,你没必要计较.
呵呵,这个公司就是这样,技术部门最难作
tlzyt
LV.4
@liweibing
呵呵,这个公司就是这样,技术部门最难作
那家?
liweibing
LV.5
@tlzyt
那家?
这里当然就不方便说出来了.你看看我给你的留言
mikeyyang
LV.3
到国企工作吧,现在太多的关系人情什么的,觉得受限制;
到私企工作吧,老板压迫剥削.
遇到好的私企,比较爽;遇到差的私企,比在国企还不爽.为国企工作,起码还可以安慰自己:我在为国家做贡献.
胡乱说几句,发泄一下.
bloodchen
LV.4
@mikeyyang
到国企工作吧,现在太多的关系人情什么的,觉得受限制;到私企工作吧,老板压迫剥削.遇到好的私企,比较爽;遇到差的私企,比在国企还不爽.为国企工作,起码还可以安慰自己:我在为国家做贡献.胡乱说几句,发泄一下.
国企想想还真不错,日子平稳,人际关系良好,人们之间热情,可是为什么就是钱太少嘛!
我爱国企,但是生活所迫啊!呵呵!
partisan
LV.3
@liweibing
窝囊的工程师    毕业多年了,混到现在,在开发部搞了个什么助理工程师的位子,大家猜猜都做的什么窝囊事,画画PCB,设计一下线路,这都是份内的事,是本质工作当然不说了.就是一天到晚这个品保找你,那个制造技术员找你,找你做什么呢,说出来可笑,说你承认的元件引脚长了,不方便生产线作业.这个元件大了,插件作业不方便,这个PCB的哪个孔小了,不好插件.要你改,要你发通知,教他们怎么作业.妈的,天天就是搞这些事.其实这些他们都可以自已处理,但他们怕出问题要承担责任,就在这个经理那里打小报告,那个经理那里说,一天到晚就找你.    各位,谈谈你们的经历啊
窝囊的和不窝囊的工程师的区别就在于能否把“这个元件大了,插件作业不方便,这个PCB的哪个孔小了,不好插件”这类不起眼的小事做好!