• 点赞

求助29.5V5A的电源方案,急!!!!!!!

本人刚接到一个案子,要求90-240V输入,29.5V5A输出,不能用PFC,我想用EC42的变压器来设计,用反激的电路,哪位大侠帮我设计变压器?圈数感量怎么定?mos的规格用多大?很急啊!!!!
全部回复(26)
正序查看
倒序查看
etian2348
LV.4
变压器参数
LP 152 µH 初级电感量
NP 84  初级绕组圈数
NS 19  次级绕组圈数
f=120K

试试看,也不一定准
yxdz
LV.7
@etian2348
变压器参数LP152µH初级电感量NP84  初级绕组圈数NS19  次级绕组圈数f=120K试试看,也不一定准
A
madboy21
LV.8
@etian2348
变压器参数LP152µH初级电感量NP84  初级绕组圈数NS19  次级绕组圈数f=120K试试看,也不一定准
提供一个参考:LP=94uH;NP=19T;NS=5T
圈数少一点可以加粗线
最大初电流约6A,所以可以采用8A以上MOS管
qiuzhw
LV.7
@etian2348
etian2348兄:绕不下啊,怎么办?请问你是怎么算出来的?用什么公式?
qiuzhw
LV.7
@qiuzhw
etian2348兄:绕不下啊,怎么办?请问你是怎么算出来的?用什么公式?
初级线用2根0.55,次级线用3根0.65的可以吗?感量是多少?圈数怎么定?MOS用多大(电流,电压)?我急啊!!!!!!!大侠们,快来帮帮我吧!你们是怎么算这个变压器的? 2边挡墙各用3mm的安规可以过吗?初次级的线径又是怎么算的?我在等哦!!!!
qiuzhw
LV.7
@qiuzhw
初级线用2根0.55,次级线用3根0.65的可以吗?感量是多少?圈数怎么定?MOS用多大(电流,电压)?我急啊!!!!!!!大侠们,快来帮帮我吧!你们是怎么算这个变压器的?2边挡墙各用3mm的安规可以过吗?初次级的线径又是怎么算的?我在等哦!!!!
怎么没人啊?自己顶一下!
qiuzhw
LV.7
@qiuzhw
怎么没人啊?自己顶一下!
再顶
qiuzhw
LV.7
@qiuzhw
再顶
高人在哪里?我好急啊!!!!!!!!!
madboy21
LV.8
@madboy21
提供一个参考:LP=94uH;NP=19T;NS=5T圈数少一点可以加粗线最大初电流约6A,所以可以采用8A以上MOS管
不知有没看看我提供的参数?
反谢电压通常设计在100-150V之间.那么匝比19T/5T=3.8也是合理的
对于变压器为保证不饱和所以要加气隙.
初级电感设计:
    工作模式:DCM;最小工作电压90VAC=112.5DC(min);最大占空比设计为0.5,效率以85%算,开关频率100K.
  If(电流峰值)=P_max/V_min*2/D=6.17A
  Lp=V_min/If*Ton_max=91uH
在试验中可调整匝数或改变LP使变压器工作于CCM模式,并通过调试验证获得一个最佳的工作参数.
qiuzhw
LV.7
@madboy21
不知有没看看我提供的参数?反谢电压通常设计在100-150V之间.那么匝比19T/5T=3.8也是合理的对于变压器为保证不饱和所以要加气隙.初级电感设计:    工作模式:DCM;最小工作电压90VAC=112.5DC(min);最大占空比设计为0.5,效率以85%算,开关频率100K.  If(电流峰值)=P_max/V_min*2/D=6.17A  Lp=V_min/If*Ton_max=91uH在试验中可调整匝数或改变LP使变压器工作于CCM模式,并通过调试验证获得一个最佳的工作参数.
非常感谢你的帮助!谢谢!谢谢,再谢谢!!!!再问以下,我的变压器的线径是不是小了?我的开关频率是65K可以吗?MOS我用12A600V的可以吗?麻烦再给我回复好吗?
楚天?
LV.8
電壓變法范圍很大,確實比較適合用反激電路.
但是相對來說,輸出功率也比較大.

建議采用雙管反激,以提高效率和可靠性.
qiuzhw
LV.7
@楚天?
電壓變法范圍很大,確實比較適合用反激電路.但是相對來說,輸出功率也比較大.建議采用雙管反激,以提高效率和可靠性.
请问楚天兄,用双管反激的话怎么做?可否有成熟的电路?小弟我没做过,无从下手.PWM的IC怎么选?用昂宝的OB2269C可以吗?变压器用多大?线怎么绕?感量多大?吸收怎么定(RCD)?输入的电容用多大?推动变压器怎么算(因为有2个MOS)?MOS用多大(?A,?V)?
qiuzhw
LV.7
@qiuzhw
请问楚天兄,用双管反激的话怎么做?可否有成熟的电路?小弟我没做过,无从下手.PWM的IC怎么选?用昂宝的OB2269C可以吗?变压器用多大?线怎么绕?感量多大?吸收怎么定(RCD)?输入的电容用多大?推动变压器怎么算(因为有2个MOS)?MOS用多大(?A,?V)?
此帖已被删除
riyy1984
LV.1
@qiuzhw
此帖已被删除
自己的事自己多想想啊.还要人家给方案出来,自己调试下,那大家都是电源工程师级的了.
qiuzhw
LV.7
@riyy1984
自己的事自己多想想啊.还要人家给方案出来,自己调试下,那大家都是电源工程师级的了.
兄弟,如果你遇到难题的时候自己又解决不了,你会不会想到要朋友来帮助?
madboy21
LV.8
@qiuzhw
兄弟,如果你遇到难题的时候自己又解决不了,你会不会想到要朋友来帮助?
你这个人实在是懒,自己都不动手做下难道别人说好就行?再说也总不能有难题时才想到朋友.

你应自己动手做一个出来,然后把问题提出来,当然你不想动手也行,一样可以完成,但是你有钱吗?有---我帮你搞定,没有---你还是老实点做事吧
qiuzhw
LV.7
@madboy21
你这个人实在是懒,自己都不动手做下难道别人说好就行?再说也总不能有难题时才想到朋友.你应自己动手做一个出来,然后把问题提出来,当然你不想动手也行,一样可以完成,但是你有钱吗?有---我帮你搞定,没有---你还是老实点做事吧
此帖已被删除
madboy21
LV.8
@qiuzhw
此帖已被删除
说得头头是道,你真的做过了
没听你说过有带不起负载的问题,也没听你说空载正不正常,更没听你说高于90V就可以工作,你到底做了什么????????
qiuzhw
LV.7
@madboy21
说得头头是道,你真的做过了没听你说过有带不起负载的问题,也没听你说空载正不正常,更没听你说高于90V就可以工作,你到底做了什么????????
madboy21兄别发火吗,我是真心向你们求教的,要不要我把我的PCB贴出来给你看一下?PROTEL 99SE的.我以前只做过30W以下的电源.不瞒你说,我还只是个半桶水,请不要见笑!我的那个30W还是和一个同事一起完成的.参加工作才一年半,先是搞修理,后来才到工程部,根本就没有经验.我还是非常感谢你给我的方案,但是我不争气,调不出来!又看到楚天兄说用双管反激,我就多问了几个问题.你发火是不了解我的状况,其实是我的不对啦,因为我的水平有限,调不出来就怀疑这个怀疑那个,还请多多包涵,谢谢你!
madboy21
LV.8
@qiuzhw
madboy21兄别发火吗,我是真心向你们求教的,要不要我把我的PCB贴出来给你看一下?PROTEL99SE的.我以前只做过30W以下的电源.不瞒你说,我还只是个半桶水,请不要见笑!我的那个30W还是和一个同事一起完成的.参加工作才一年半,先是搞修理,后来才到工程部,根本就没有经验.我还是非常感谢你给我的方案,但是我不争气,调不出来!又看到楚天兄说用双管反激,我就多问了几个问题.你发火是不了解我的状况,其实是我的不对啦,因为我的水平有限,调不出来就怀疑这个怀疑那个,还请多多包涵,谢谢你!
多试验,把实验中的问题提出来才是最有用的
rcnpmj
LV.2
**此帖已被管理员删除**
@qiuzhw
madboy21兄别发火吗,我是真心向你们求教的,要不要我把我的PCB贴出来给你看一下?PROTEL99SE的.我以前只做过30W以下的电源.不瞒你说,我还只是个半桶水,请不要见笑!我的那个30W还是和一个同事一起完成的.参加工作才一年半,先是搞修理,后来才到工程部,根本就没有经验.我还是非常感谢你给我的方案,但是我不争气,调不出来!又看到楚天兄说用双管反激,我就多问了几个问题.你发火是不了解我的状况,其实是我的不对啦,因为我的水平有限,调不出来就怀疑这个怀疑那个,还请多多包涵,谢谢你!
此方案用双管反激也不会太实用,因为你要考虑到反射电压的设定问题.由于你是宽范围输入,所以你的反压设定也超不过100V,和单反的差别不会太大.建议你使用交错反激的拓扑,每个变压器承受70W左右的功率.这样会比较好一点.IC可选择SG3525或UC3846,不怕麻烦也可以用TL494.如果你确实很急用可以发短信给我,我替你整理一下
楚天?
LV.8
@游戏人间
此方案用双管反激也不会太实用,因为你要考虑到反射电压的设定问题.由于你是宽范围输入,所以你的反压设定也超不过100V,和单反的差别不会太大.建议你使用交错反激的拓扑,每个变压器承受70W左右的功率.这样会比较好一点.IC可选择SG3525或UC3846,不怕麻烦也可以用TL494.如果你确实很急用可以发短信给我,我替你整理一下
楼上正解.我前面回答有些唐突了.
这个电压变化范围太大而功率又不小,很是尴尬.
是不是能够考虑一下 PFC + PWM的单芯方案呢?
双反激主要是回收激磁电流和漏感能量.这些用RCD处理太热,用LCD处理又定额太大.同时兼有降低开关管电压定额的功效.
倒是如楼上说的,在反射电压这块没什么助益.输出功率增加却也有限,电压范围宽也有限.
madboy21
LV.8
@qiuzhw
再顶
我正找工作,主要找电源与功放产品的开发设计工作,不知有没机会到你那里去发展?或帮忙推荐一个职位,谢谢!!!
yuyan
LV.9
@rcnpmj
**此帖已被管理员删除**
路过
CZZ123
LV.1
解决了吗