• 点赞

关于功率因数的概念以及一些问题!

所谓的功率因数就是电压波形和电流波形所成的那个相位差的那个COS值!
我理解的对吗?
我现在手里有个功率因数的表,再进行测量的时候出现了负数,(如0.9,-0.9)我想知道为什么会是负数
大家使用的测功率因数的表,也会出现负数吗
接感性负载的话,是电流比电压提前90度?
接容型负载的话.相反?
我说的对吗?请高手赐教!
全部回复(24)
正序查看
倒序查看
????
@king-骑士
????
出现负数,是因为过补偿,容性负载过大,向线路倒送无功功率,
这样供电部门是不允许的.
劳同志
LV.7
表或手段有问题.
0111su
LV.5
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/25/1106365533.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
mikeyyang
LV.3
顶一下.
我对这个也不太清楚,希望各位对此了解较为透彻的大大能给大家解惑!!
redhair
LV.5
很多人单纯从相位理解是不全面的,应该电流尽量保持在正弦波形,两个方面都需要考虑到.
ceor
LV.4
应该是你的表有问题了,根据能量守横不可能出现负的.
@ceor
他们说相位有问题,
所以就把电压的输入给调换了.
结果不出现负数,
但是我总认为不对.
但是就好用了.谁能解释一下,对换后对吗》
king-骑士
LV.7
@0111su
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/25/1106365533.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
我有点不太理解
加个电容的话.不就是产生谐振了吗
0所谓过补偿了.
是不是就会出现功率因数会是负数
谢谢你的图.很直观.
king-骑士
LV.7
@劳同志
表或手段有问题.
关于功率因数表的问题
就是我的功率因数表需要一个工作电压(220V)
一个输入电流.还有一个就是由单相有功功率变换器提供的输入电压
我想知道他们的接功率因数表的端子 的时候,有没有方向,就是假如输入电压接3,4,脚.我把输入电压接,4,3,就是把输入的电压线交换有没有影响.我个人认为不会有影响的
但是结果换了后就不出现负数了.
是不是别的地方还有问题的.现在进行测试的时候功率因数不出现负数!
LV.1
@redhair
很多人单纯从相位理解是不全面的,应该电流尽量保持在正弦波形,两个方面都需要考虑到.
我想问一下有功和无功功率从物理意义上应该怎么理解??
@ceor
不可能是负数的
劳同志
LV.7
@king-骑士
关于功率因数表的问题就是我的功率因数表需要一个工作电压(220V)一个输入电流.还有一个就是由单相有功功率变换器提供的输入电压我想知道他们的接功率因数表的端子的时候,有没有方向,就是假如输入电压接3,4,脚.我把输入电压接,4,3,就是把输入的电压线交换有没有影响.我个人认为不会有影响的但是结果换了后就不出现负数了.是不是别的地方还有问题的.现在进行测试的时候功率因数不出现负数!
是传统的指针式表吧?如果是——
不要从电工原理上去解释,要从表如何产生指针力矩的的原理上去理解.打个比方:功率表极性接反后,指针反偏,因为力矩反了.你这COS表也一样.
劳同志
LV.7
@
我想问一下有功和无功功率从物理意义上应该怎么理解??
有功:复载对外释放功率.
无功:负载与电源交换功率,每周期交换一次,对外不释放.
LV.1
@劳同志
有功:复载对外释放功率.无功:负载与电源交换功率,每周期交换一次,对外不释放.
我看到有人说无功功率是损耗的功率,最常见的是发热.那按照你的说法对吗?
sumking
LV.5
是这样的吗?是不是反了,帅哥!
电容是电流超前电压90度,电感是电压超前电流90度.
0111su
LV.5
@king-骑士
我有点不太理解加个电容的话.不就是产生谐振了吗0所谓过补偿了.是不是就会出现功率因数会是负数谢谢你的图.很直观.
家一个电容不会产生谐振只是充放电过成在50赫交流电供电回路中补偿电容并接在纯电感回路.因为交流电在电感回路中电流滞后90度这就造成无功损耗例如一台电动机是10千瓦它的效率是0.9那末它就有1千瓦的功率浪费了.浪费掉的大多数功率是由于电流滞后造成的为了提高效率降低无功损耗在电动机上并接电容,因为电容电流超前90度这种方发是目前提高功率因数的有效方法.电容小了叫欠补尝,电容大了就过补偿.一般称为超前或滞后
king-骑士
LV.7
@sumking
是这样的吗?是不是反了,帅哥!电容是电流超前电压90度,电感是电压超前电流90度.
我说错了.嘿嘿!
谢谢
指教!
strangeme
LV.4
@king-骑士
我说错了.嘿嘿!谢谢指教!
是测量仪表内在的测量方法决定的,电流互感器的二次侧有一端是要接到电路板上的地,同样电压互感器二次侧也有一端要接电路板的地,所以,如果电流线接反了,功率因数当然要显示为负了.(正常时,感性或者容性负载,电压与电流的夹角在第一或者第四象限,COS值为正,功率因数测出来为正.如果接反,相位转移180度,在第一或者第三象限了,COS值为负,功率因数测出来为负.)
劳同志
LV.7
@
我看到有人说无功功率是损耗的功率,最常见的是发热.那按照你的说法对吗?
无功功率增大,传输电流也增大,从而使线路损耗也增大.仅此而已.
redping
LV.4
@king-骑士
关于功率因数表的问题就是我的功率因数表需要一个工作电压(220V)一个输入电流.还有一个就是由单相有功功率变换器提供的输入电压我想知道他们的接功率因数表的端子的时候,有没有方向,就是假如输入电压接3,4,脚.我把输入电压接,4,3,就是把输入的电压线交换有没有影响.我个人认为不会有影响的但是结果换了后就不出现负数了.是不是别的地方还有问题的.现在进行测试的时候功率因数不出现负数!
是这样的 你测试的时候如果输入的L N线接反了 就会出现负数 应该所有的功率表都会这样的!
redping
LV.4
@0111su
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/25/1106365533.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
功率因素是 有功功率与视在功3率的比
redping
LV.4
@strangeme
是测量仪表内在的测量方法决定的,电流互感器的二次侧有一端是要接到电路板上的地,同样电压互感器二次侧也有一端要接电路板的地,所以,如果电流线接反了,功率因数当然要显示为负了.(正常时,感性或者容性负载,电压与电流的夹角在第一或者第四象限,COS值为正,功率因数测出来为正.如果接反,相位转移180度,在第一或者第三象限了,COS值为负,功率因数测出来为负.)
老兄 说的完全正确!
gawo
LV.1
@0111su
功率因数不是有功功率跟视在功率之比吗?这样的话……有功功率跟视在功率都是正的……cosφ肯定大于0……何来负数之说……不过无功功率应该就是负的……