• 点赞

N沟道的增强型MOSFET在同步整流时,电流是从S往D流?

N沟道的增强型MOSFET在同步整流时(续流管),电流是从S往D流?
那究竟是通过体内的二极管还是通过MOSFET本身的耗尽层形成的导电沟道?
请专家给出详细的解释,一直不是很清楚?
全部回复(71)
正序查看
倒序查看
gunking
LV.4
同步整流low side mosfet 的作用其实跟非同步整流时的shottky diode是一样的,电流从S到D,不同的是由于MOSFET是双向导通,当电流减小到零是,MOFET可以变成D到S,这种情况就保证电流连续导通的实现,因为电感的电流没有中断,而是变成从负载sink电流.这也是同步整流的一个优点.至于body diode,它只在死区时间导通.一般给low side mosfet并一个shottky diode,这样死区时间里shottky diode取代body diode导通,提高了效率
guagua
LV.4
@gunking
同步整流lowsidemosfet的作用其实跟非同步整流时的shottkydiode是一样的,电流从S到D,不同的是由于MOSFET是双向导通,当电流减小到零是,MOFET可以变成D到S,这种情况就保证电流连续导通的实现,因为电感的电流没有中断,而是变成从负载sink电流.这也是同步整流的一个优点.至于bodydiode,它只在死区时间导通.一般给lowsidemosfet并一个shottkydiode,这样死区时间里shottkydiode取代bodydiode导通,提高了效率
比较愚顿,不清楚MOSFET内部可不可以电流从S往D流?可不可以双向流动,而不通过体内的DIODE.
guagua
LV.4
@guagua
比较愚顿,不清楚MOSFET内部可不可以电流从S往D流?可不可以双向流动,而不通过体内的DIODE.
另外:当电流减小到零是,MOFET可以变成D到S,这种情况就保证电流连续导通的实现,因为电感的电流没有中断,而是变成从负载sink电流.这也是同步整流的一个优点.
我不是很明白您的意识,BUCK一般是连续模式,电流减少到零,不解.
我认为同步整流的优点是MOSFET的通态损耗小.
allin
LV.5
@guagua
比较愚顿,不清楚MOSFET内部可不可以电流从S往D流?可不可以双向流动,而不通过体内的DIODE.另外:当电流减小到零是,MOFET可以变成D到S,这种情况就保证电流连续导通的实现,因为电感的电流没有中断,而是变成从负载sink电流.这也是同步整流的一个优点.我不是很明白您的意识,BUCK一般是连续模式,电流减少到零,不解.我认为同步整流的优点是MOSFET的通态损耗小.
有篇论文曾经说的很清楚,后头我帮你找找看!
@allin
找到可以给我发一个吗
fjjilin@tom.com
我也想了解一下
谢谢!
fire
LV.1
@king-骑士
找到可以给我发一个吗fjjilin@tom.com我也想了解一下谢谢!
靓兄,请发到我的油箱.steeleaglewtj@yahoo.com.cn
@allin
有劳给小弟也发一份.谢谢!!
wuangb@yahoo.com.cn
zym1108
LV.1
@allin
请给我也发一个哦
zym1108@163.com
tank
LV.1
@zym1108
请给我也发一个哦zym1108@163.com
期待给我发一份
hongyin_niat@yahoo.com.cn
allin
LV.5
@tank
期待给我发一份hongyin_niat@yahoo.com.cn
以上的信箱已经发了,希望能有帮助!
power-pp
LV.7
@allin
烦请也给我一份吧!谢谢!!
pengping846@163.com
rcc1978
LV.2
@allin
烦请也给我一份吧!谢谢!!
RCC1978@163.com
film
LV.3
@allin
来晚了,能不能给兄弟一份.novantamail-se@yahoo.com.cn
guagua
LV.4
@allin
把文章也发给我看看,谢谢!
zhang.we@zte.com.cn
whb781128
LV.2
@allin
给我也发一份吧谢谢!!!beckham_whb@sina.com
guagua
LV.4
@guagua
把文章也发给我看看,谢谢!zhang.we@zte.com.cn
allin
LV.5
@南山居士
有劳给小弟也发一份.谢谢!!wuangb@yahoo.com.cn
怎么我的帖子没有了?
linjing002
LV.4
@allin
怎么我的帖子没有了?
能不能也给我发一份,谢谢:linjing002@163.net
yyqygd
LV.5
@allin
贴上来吧!
costdown
LV.5
@yyqygd
贴上来吧!
同步整流用的好象是耗尽型MOSFET吧.
sunrise
LV.5
@guagua
比较愚顿,不清楚MOSFET内部可不可以电流从S往D流?可不可以双向流动,而不通过体内的DIODE.另外:当电流减小到零是,MOFET可以变成D到S,这种情况就保证电流连续导通的实现,因为电感的电流没有中断,而是变成从负载sink电流.这也是同步整流的一个优点.我不是很明白您的意识,BUCK一般是连续模式,电流减少到零,不解.我认为同步整流的优点是MOSFET的通态损耗小.
MOSFET内部电流可以双向流动,一般采用由S到D的多,在电流连续时,当状态改变,会从D到S,这时应控制使其关断,有点象快恢复的反向恢复时间.
@sunrise
MOSFET内部电流可以双向流动,一般采用由S到D的多,在电流连续时,当状态改变,会从D到S,这时应控制使其关断,有点象快恢复的反向恢复时间.
大哥能不能发一份给偶,小弟对这个问题也不是很清楚
aiya19830720@163.com
非常感谢!
蓝星
LV.2
@sunrise
还是不明白? 所有电源的主(FORWARD)MOS电流都是D到S.
decipher
LV.2
@蓝星
还是不明白?所有电源的主(FORWARD)MOS电流都是D到S.
可以把mosfet想象成一个开关啊,既然可以从D->S,为什么就不能从S->D呢?只要这个导电沟是存在的.
stone-power
LV.5
@decipher
可以把mosfet想象成一个开关啊,既然可以从D->S,为什么就不能从S->D呢?只要这个导电沟是存在的.
场效应管道通时,电流可从D到S,或S到D.
xujiannuaa
LV.2
@guagua
栅极高电平时,在d、s之间产生感应导电沟道,在导电沟道中电子可以从d流向s,也可以由s流向d;由于是增强型管子,当栅极低电平时,将无导电沟道,故电流只能从反并二极管走
chinaupon
LV.2
@guagua
Mos管只要已经开通,那么若D端电压比S端高,电流就从D到S,反之,
若S端电压比D端高,则电流就从S到D,这是我的理解.
chinaupon
LV.2
@蓝星
还是不明白?所有电源的主(FORWARD)MOS电流都是D到S.
关键你要弄清楚寄生二级管的方向,
举个NMOS管的例子,(寄生二级管是从S指向D端,),
就拿PWM-BUCK电路来说吧,
当主功率MOS管开通时,电流从D到S,
当主功率MOS管关断时,该MOS管DS间要承受压降(输入电压),
若按你说的若把S和D反接,那么开通时,没什么大问题,
但是关断时,
你想想该MOS管还能关断吗?
@allin
有关于双MOS管BUCK电路的资料请给我发一份,多多亦善,还是有些迷惑!谢谢!xiong.zhenhua@zte.com.cn
LV.1
@chinaupon
Mos管只要已经开通,那么若D端电压比S端高,电流就从D到S,反之,若S端电压比D端高,则电流就从S到D,这是我的理解.
我看了下书,好象是这样.但我也不能确定.