• 点赞

求教uc3844方面的专家,如何改电源

求教uc3844方面的专家,如何改电源
我手头有几个220V交流输入24V4A输出的开关电源,空载和轻载时输出电压差不多42V,而且自身发热也挺厉害.
电源本身应该是正常的,单端反击式,使用UC3844驱动,我想把它改成轻载时输出也比较稳定的(不象现在偏高这么多),哪怕输出功率有所下降也可以接受.输出滤波电容是35V的.
目前我的想法是减小一下UC3844震荡的占空比,不知有没有帮助,同时占空比的计算公式一时找不到了,有哪位专家可以指点一下?
有没有更好的改进方案呢?
全部回复(33)
正序查看
倒序查看
jacki_wang
LV.11
空载时回授量不够
减少光耦限流电阻,增加回授量.
hawaii
LV.5
增加补偿
在UC3844的3-4脚间加一小电容如220PF的电容
doubleok
LV.4
@jacki_wang
空载时回授量不够减少光耦限流电阻,增加回授量.
光耦限流电阻是哪里的电阻?
用3842好像没有光耦器件啊,怎么有光耦限流电阻呢?
doubleok
LV.4
@hawaii
增加补偿在UC3844的3-4脚间加一小电容如220PF的电容
补偿?
在34脚之间加补偿也是斜坡补偿电阻啊,好像没有电容补偿吧?请指教!
ljy120
LV.1
@hawaii
增加补偿在UC3844的3-4脚间加一小电容如220PF的电容
增加一点假负载
可增加一点假负载
马赛克
LV.7
@jacki_wang
空载时回授量不够减少光耦限流电阻,增加回授量.
有没有参考标准呢?
光偶到多大电流比较合适的?
要不要我去抄个光偶型号给您看看
马赛克
LV.7
@ljy120
增加一点假负载可增加一点假负载
电源本身输出有个负载电阻的
330欧姆
马赛克
LV.7
@hawaii
起什么作用的?
补偿电容起啥作用?
lll
LV.5
3,4脚加的什末件?
多大的?
hawaii
LV.5
@doubleok
补偿?在34脚之间加补偿也是斜坡补偿电阻啊,好像没有电容补偿吧?请指教!
补偿
加电容可以起到稳定空载振荡的作用
hawaii
LV.5
@马赛克
起什么作用的?补偿电容起啥作用?
补偿
加电容可以使输出空载时稳定
ridgewang
LV.8
是开环控制的吗?
既然效率下降都可接受,威吓不加大假负载?
jacki_wang
LV.11
@doubleok
光耦限流电阻是哪里的电阻?用3842好像没有光耦器件啊,怎么有光耦限流电阻呢?
好像是一次侧反馈
是不是从Vcc取得的反馈信号?如果是这样就很难避免,改用二次侧反馈就可以解决了.
jacki_wang
LV.11
@马赛克
有没有参考标准呢?光偶到多大电流比较合适的?要不要我去抄个光偶型号给您看看
没有固定的标准
一般要使光耦的最大Id可以达到2mA以上比较好,最大限制为光耦的最大电流.
jacki_wang
LV.11
@doubleok
补偿?在34脚之间加补偿也是斜坡补偿电阻啊,好像没有电容补偿吧?请指教!
电容补偿效果比电阻好
用三极管效果最好.
jacki_wang
LV.11
@马赛克
起什么作用的?补偿电容起啥作用?
CCM是为了补偿负斜率
但是空载是补偿PIN3的回授电压.
LV.1
@hawaii
感觉正好相反:)应该减小3脚的电容
可能是最小脉宽太大,要减小3脚对地和3-4脚间电容
马赛克
LV.7
@ridgewang
是开环控制的吗?既然效率下降都可接受,威吓不加大假负载?
功率
当然是指功率下降了
马赛克
LV.7
@hawaii
有电容
两脚间已经加了一个电容了
马赛克
LV.7
@lll
3,4脚加的什末件?多大的?
等我去看看
我检查过电路,基本上是标准接法,所以我怀疑是4脚震荡电容/电阻所定的最小占空比偏大,您有没有计算公式呢?还有就是空载时发热也挺厉害,不知是怎么回事
马赛克
LV.7
@
感觉正好相反:)应该减小3脚的电容可能是最小脉宽太大,要减小3脚对地和3-4脚间电容
谢谢
您有公式给我参考参考么?
单纯改变电容也会影响到震荡频率的,所以我想要找一下那个计算公式,但现在不知哪里有
另外目前这个电源的噪声很小,我担心改变工作频率会影响这个指标
马赛克
LV.7
@jacki_wang
好像是一次侧反馈是不是从Vcc取得的反馈信号?如果是这样就很难避免,改用二次侧反馈就可以解决了.
从次级输出用光偶反馈
是用光偶隔离反馈的,采样端就是电源24V输出端.
您说的一次、二次是指变压器主/付边吧.
我不是电子类专业的,所以有些说法不是很懂,多谢指教了.
lll
LV.5
@马赛克
等我去看看我检查过电路,基本上是标准接法,所以我怀疑是4脚震荡电容/电阻所定的最小占空比偏大,您有没有计算公式呢?还有就是空载时发热也挺厉害,不知是怎么回事
3,4脚电容不能大
否则电压偏高
jacki_wang
LV.11
@马赛克
从次级输出用光偶反馈是用光偶隔离反馈的,采样端就是电源24V输出端.您说的一次、二次是指变压器主/付边吧.我不是电子类专业的,所以有些说法不是很懂,多谢指教了.
减小串联在光耦一脚的电阻.
应该可以解决你的问题.
马赛克
LV.7
@jacki_wang
减小串联在光耦一脚的电阻.应该可以解决你的问题.
真的可以起作用么?
我还没按您的建议试
但是我发现光偶1脚接的限流电阻只有250Ω,这样工作电流在24V时也有差不多9mA了.
这种条件可以么?
jacki_wang
LV.11
@马赛克
真的可以起作用么?我还没按您的建议试但是我发现光偶1脚接的限流电阻只有250Ω,这样工作电流在24V时也有差不多9mA了.这种条件可以么?
如果是这样
应该是其它的问题,也许应该补偿PIN3的电压,如果不介意的话,传个线路图上来看看,要有主要零件值的.
马赛克
LV.7
@jacki_wang
如果是这样应该是其它的问题,也许应该补偿PIN3的电压,如果不介意的话,传个线路图上来看看,要有主要零件值的.
恐怕变压器变比偏大不太适合小输出.
8、4脚电阻5.1K,4脚电容2200P,3、4脚间接了个小电容但被挡住了看不倒数值,看体积应该是100—200P的.
我把8、4脚电阻改为7.5K,4脚电容换成1500P输出情况不变,如果完全空载输出竟然能达到接近50V!但是一加负载就下来了.300mA就变成35V左右.
如果要改变压器就有些麻烦了,或者以后做个充电器或甲类功放用.
jacki_wang
LV.11
@马赛克
恐怕变压器变比偏大不太适合小输出.8、4脚电阻5.1K,4脚电容2200P,3、4脚间接了个小电容但被挡住了看不倒数值,看体积应该是100—200P的.我把8、4脚电阻改为7.5K,4脚电容换成1500P输出情况不变,如果完全空载输出竟然能达到接近50V!但是一加负载就下来了.300mA就变成35V左右.如果要改变压器就有些麻烦了,或者以后做个充电器或甲类功放用.
可以在3-4脚并联一个220P的电容看看.
.
马赛克
LV.7
@jacki_wang
可以在3-4脚并联一个220P的电容看看..
请问我是不是搞错了一件事?
减少输出是不是应该增加震荡电容Ct、减小充电电阻Rt的?
而我是搞反了,结果没见效.
jacki_wang
LV.11
@马赛克
请问我是不是搞错了一件事?减少输出是不是应该增加震荡电容Ct、减小充电电阻Rt的?而我是搞反了,结果没见效.
是反了
我认为你说的情况与震荡关系不大,即使这样可以解决,那输出保持时间如何处理?你可以把sense电阻放大一点试试看.