• 点赞

关于pspice不收敛错误提示的含义

请教各位高手:仿真时出现下面的错误提示,lm358.vc是什么意思,究竟是那个管脚不收敛呢?先谢过了
ERROR -- Convergence problem in transient analysis at Time =  .3  
         Time step =  968.4E-15, minimum allowable step size =  2.000E-12

These supply currents failed to converge:

I(X_U8A.x_lm358.vc)       =   122.46pA  \    48.88pA
    I(X_U8A.x_lm358.ve)       =   -10.00pA  \    13.64pA
全部回复(36)
正序查看
倒序查看
我也遇到相同的问题,知道的兄弟能否说明一下。
@xiaowen126
我也遇到相同的问题,知道的兄弟能否说明一下。
以我的经验,很可能是你选择的元件不支持仿真功能.
新大陆
LV.1
@zhongdz129
以我的经验,很可能是你选择的元件不支持仿真功能.
不会的啊,我先前能仿真的,后来修改了一个电容的容值,就不行了,但是我修改的电容不是和这个运放相连的。请斑竹赐教!多谢
andyxm
LV.5
@新大陆
不会的啊,我先前能仿真的,后来修改了一个电容的容值,就不行了,但是我修改的电容不是和这个运放相连的。请斑竹赐教!多谢
兄台,你的问题有没有解决阿?我也遇到了同样的问题啊,能否向小弟说说阿?
晓凡
LV.4
根据提示说明元件本身是pspice元件,但是由于step size太小导致计算时在968.4E-15时刻出现了电流不收敛;修改一下仿真步长由2ps改为10ns~10us试一下!
andyxm
LV.5
@晓凡
根据提示说明元件本身是pspice元件,但是由于stepsize太小导致计算时在968.4E-15时刻出现了电流不收敛;修改一下仿真步长由2ps改为10ns~10us试一下!
晓凡大哥,我想问你一个问题,我的仿真最大步长要1us,电流才收敛,可是我的电路中有些地方时间间距只有几ns,你说会影响吗?
andyxm
LV.5
@andyxm
晓凡大哥,我想问你一个问题,我的仿真最大步长要1us,电流才收敛,可是我的电路中有些地方时间间距只有几ns,你说会影响吗?
ERROR -- Convergence problem in transient analysis at Time =  47.71E-06
         Time step =  46.45E-18, minimum allowable step size =  100.0E-18

These supply currents failed to converge:

I(V_V3)                   =    30.10nA  \    29.69nA
    I(V_V1)                   =   -2.771mA  \   -2.875mA
    I(V_V2)                   =   -1.976nA  \   -1.852nA
我现在改为1us 也没用了啊,求救啊!
晓凡
LV.4
@andyxm
我可不是什么大哥,这么说好像我很老;实际上我才工作3年。你说的这个完全不用担心,pspice设置的是最大步长而不是设置的实际计算步长,pspice里边有个算法叫gear,意思是随着电路本身的特性自动进行实际运算步长调整,gear的最大步长取决于你设置的最大步长!
andyxm
LV.5
@晓凡
我可不是什么大哥,这么说好像我很老;实际上我才工作3年。你说的这个完全不用担心,pspice设置的是最大步长而不是设置的实际计算步长,pspice里边有个算法叫gear,意思是随着电路本身的特性自动进行实际运算步长调整,gear的最大步长取决于你设置的最大步长!
晓凡兄,快帮帮小弟的忙啊,万分感激!!!
晓凡
LV.4
@andyxm
ERROR--ConvergenceproblemintransientanalysisatTime=  47.71E-06        Timestep=  46.45E-18,minimumallowablestepsize=  100.0E-18  Thesesupplycurrentsfailedtoconverge:    I(V_V3)                  =    30.10nA  \    29.69nA    I(V_V1)                  =  -2.771mA  \  -2.875mA    I(V_V2)                  =  -1.976nA  \  -1.852nA我现在改为1us也没用了啊,求救啊!
andyxm兄,你理解错我的意思了,我不是说所有的线路都要设置最大步长为1us,这要与你得电路结构有关,我是回答新大陆兄的提问时才要他这么试的!因为它是使用LM358搭建的线路,估计速度不会太快;
我不知道你做的是什么线路,能不能贴上来看一下!
晓凡
LV.4
@andyxm
andyxm兄,你理解错我的意思了,我不是说所有的线路都要设置最大步长为1us,这要与你得电路结构有关,我是回答新大陆兄的提问时才要他这么试的!因为它是使用LM358搭建的线路,估计速度不会太快;
我不知道你做的是什么线路,能不能贴上来看一下!
晓凡
LV.4
@andyxm
我的mail:lemon_xiao_ph@cn.sumida.com
andyxm
LV.5
@晓凡
我的mail:lemon_xiao_ph@cn.sumida.com
不是的,我的电路里步长也就这个数量级,不知道这里有没有什么标准可循啊!
晓凡
LV.4
@andyxm
不是的,我的电路里步长也就这个数量级,不知道这里有没有什么标准可循啊!
你发的文件只有opj文件,我打不开,你要把dsn文件发来才行!
andyxm
LV.5
@晓凡
你发的文件只有opj文件,我打不开,你要把dsn文件发来才行!
我已经发了,我真不明白是怎么回事啊,电路老是出现这个问题啊,郁闷啊!
晓凡
LV.4
@andyxm
我已经发了,我真不明白是怎么回事啊,电路老是出现这个问题啊,郁闷啊!
实在抱歉,我下午开会,刚刚回来,你的电路我看了,没什么问题啊?
我把我的设置和仿真波形传上来你看一下,有什么问题再问我.
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/30/1118308858.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/30/1118308965.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
晓凡
LV.4
@晓凡
实在抱歉,我下午开会,刚刚回来,你的电路我看了,没什么问题啊?我把我的设置和仿真波形传上来你看一下,有什么问题再问我.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/30/1118308858.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/30/1118308965.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/30/1118309084.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
晓凡
LV.4
@andyxm
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/30/1118309300.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
晓凡
LV.4
@晓凡
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/30/1118309300.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/30/1118309380.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
andyxm
LV.5
@晓凡
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/30/1118309380.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
实在是太感谢晓凡兄了,以后还要多帮忙啊!
andyxm
LV.5
@晓凡
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/30/1118309380.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
晓凡兄,我仿真又遇到一个问题,不知道你改过元件参数吗?pspice model edit 进去以后好多参数都看不懂啊,不知道怎么改
晓凡
LV.4
@andyxm
晓凡兄,我仿真又遇到一个问题,不知道你改过元件参数吗?pspicemodeledit进去以后好多参数都看不懂啊,不知道怎么改
自己建过几个模型!你遇到什么问题说说!
我要双休啦!帖子下周一再回!
andyxm
LV.5
@晓凡
自己建过几个模型!你遇到什么问题说说!我要双休啦!帖子下周一再回!
我现在正在仿真一个全桥变换器,里面用到四只MOSFET开关管,因为我现在用的开关管库里没有,而且能够代替的也没找到,所以我就想自己建一个模型,后来发现很难,所以现在就想在现有的元件模型上修改几个重要的参数就算了,但我进PSPICE MODEL EDIT 里想修改他的参数,可里面要不就是找不到这个参数要不就是干脆没有,我实在没办法了,还望晓凡兄指点迷津啊
andyxm
LV.5
@晓凡
自己建过几个模型!你遇到什么问题说说!我要双休啦!帖子下周一再回!
晓凡兄还请你多帮忙啊!
晓凡
LV.4
@andyxm
晓凡兄还请你多帮忙啊!
其实你可以进入pspice model editor下进行元件编辑啊!这个是比较图形化曲线的方式,应该是不难的!我这里也没有相关指导文件,也是自己摸索着做的!或着你把要建的mosfet的DATA SHEET发给我,我帮你建好了!
xiaoyuxing
LV.4
@晓凡
其实你可以进入pspicemodeleditor下进行元件编辑啊!这个是比较图形化曲线的方式,应该是不难的!我这里也没有相关指导文件,也是自己摸索着做的!或着你把要建的mosfet的DATASHEET发给我,我帮你建好了!
请问,Pspice9.2中仿真,仿真出来结果,等下次再仿真时,同样的设置,却仿不出正确的结果了,为什么?
andyxm
LV.5
@晓凡
其实你可以进入pspicemodeleditor下进行元件编辑啊!这个是比较图形化曲线的方式,应该是不难的!我这里也没有相关指导文件,也是自己摸索着做的!或着你把要建的mosfet的DATASHEET发给我,我帮你建好了!
谢谢晓凡兄,麻烦你了1118798281.pdf1118798292.pdf
晓凡
LV.4
@andyxm
谢谢晓凡兄,麻烦你了1118798281.pdf1118798292.pdf
APT30D120B的库1118808208.rar
下午再帮你建mosfet
andyxm
LV.5
@晓凡
APT30D120B的库1118808208.rar下午再帮你建mosfet
麻烦晓凡兄了
andyxm
LV.5
@andyxm
麻烦晓凡兄了
你建的模型我好像用不了啊,
ERROR -- Model APT30D120B used by D_D136 is undefined
ERROR -- Model APT30D120B used by D_D137 is undefined
ERROR -- Model APT30D120B used by D_D138 is undefined
ERROR -- Model APT30D120B used by D_D135 is undefined
为什么啊?