• 点赞

低成本大功率DC-DC电源BUCK电路的实现!

不知道群里有几家公司在做大功率的BUCK电源,做过的一定知道,现在大功率的BUCK电路都要用同步整流才能够做到比较高的转换效率,可是带有同步整流的芯片就只有那么几家公司在做,例如:TPS***  LT*** MAX*** 这些芯片都是超级的昂贵(25-50元RMB),国内又没有芯片公司做这些芯片,这些芯片都被这几家公司垄断性的经营了,前一段时间一个朋友叫我帮他设计同步整流电路,经过这一段时间的努力.终于开发出来了,其实回头看一下,也没有什么,我只用了一个TL494+普通的两个芯片,外围加了几个电阻电容,还有几个小管子,就构成了整个驱动电路,算下来还不到3.5,与那些专业的芯片比起来,不敢说比他们的好,最起码不会比他们的差多少,他们的那些芯片虽然可以占用空间很小,可是一但损坏,几十块钱就打了水漂!如果用我的这个电路,烧了大不了只要换了个驱动极就可以了,用TL494可以完成过压和过流控制,唯一的缺点就是频率做不了太高,目前我做的电路只有90K左右,其实还可以做到更加高,只是电路只工作在这个频率!有兴趣的朋友一起探讨!
全部回复(41)
正序查看
倒序查看
lixi6414
LV.6
这个电路主要求针对高电压转换的电路,例如把DC50V的电压转换成DC12V/30A等!
lixi6414
LV.6
@lixi6414
这个电路主要求针对高电压转换的电路,例如把DC50V的电压转换成DC12V/30A等!
andong
LV.6
看了你的帖子真的有很多话要说,现在很多的工程师对国外公司的这芯片那芯片津津乐道,唯独很少见自主创新的!说来也奇怪,电源网论坛上真正有意义的好帖反而没人关注!我要帮你顶一下!握手....
知秋
LV.5
@andong
看了你的帖子真的有很多话要说,现在很多的工程师对国外公司的这芯片那芯片津津乐道,唯独很少见自主创新的!说来也奇怪,电源网论坛上真正有意义的好帖反而没人关注!我要帮你顶一下!握手....
广告的成分居多
andong
LV.6
@知秋
广告的成分居多
呵呵不见得吧?就算是有广告的成分,最起码给我等提供了一个新思路,我虽不才,但是对于有创新精神的人一向是敬佩有加的!
lixi6414
LV.6
@andong
呵呵不见得吧?就算是有广告的成分,最起码给我等提供了一个新思路,我虽不才,但是对于有创新精神的人一向是敬佩有加的!
感谢大家的支持,我也希望有更加多的人参与进来,我做这个电路起初也是被逼的,我在市场上买了两个BUCK的芯片回来,可是买回来的芯片竟然不工作,我问及那个供应商时,他给我的回复是:"这一批是散新货,你再买两个吧"!我听后真想骂他娘!一个芯片那么贵就这样不明不白的没有了,最气人的我还专门为那颗IC画了板,还出了菲林,我一般都是先自己做板,用感光板做的!OK之后再送到PCB厂家做!让我还跑了那么多的路,最后给我这样的话,换作谁都气!回来之后我一直想不通,我就找了很多的BUCK芯片资料看,研究内部的结构,最后才设计出电路来,说起来也很不容易的!其实BUCK电路没有什么,主要是这种芯片的量小,生产厂家又只有那么两三家,所以就贵,其实并没有多么神奇!
zl8864
LV.6
@lixi6414
感谢大家的支持,我也希望有更加多的人参与进来,我做这个电路起初也是被逼的,我在市场上买了两个BUCK的芯片回来,可是买回来的芯片竟然不工作,我问及那个供应商时,他给我的回复是:"这一批是散新货,你再买两个吧"!我听后真想骂他娘!一个芯片那么贵就这样不明不白的没有了,最气人的我还专门为那颗IC画了板,还出了菲林,我一般都是先自己做板,用感光板做的!OK之后再送到PCB厂家做!让我还跑了那么多的路,最后给我这样的话,换作谁都气!回来之后我一直想不通,我就找了很多的BUCK芯片资料看,研究内部的结构,最后才设计出电路来,说起来也很不容易的!其实BUCK电路没有什么,主要是这种芯片的量小,生产厂家又只有那么两三家,所以就贵,其实并没有多么神奇!
有办法做出这个buck电路吗500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/64/109541207370196.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
LV.1
@lixi6414
你的方式值得大家學習!
powerants
LV.6
CCM很容易实现,DMC就有些困难
home222222
LV.6
@lixi6414
是呀,现在DC-DC的大电流的芯片太贵了!
知秋
LV.5
@powerants
CCM很容易实现,DMC就有些困难
又看了一遍你的电路,实在看不出什么来.
Boot那里非要用MOSFET?驱动MOSFET带二极管的,你不怕反向电压影响上级?
LV.5
这个电路拓朴很有意义,要是有份原理参考就更不错了
zhuzhu
LV.5
@5846162
这个电路拓朴很有意义,要是有份原理参考就更不错了
有创意,但是要有时间做,帮老板没有必要太省了吧.
@zhuzhu
有创意,但是要有时间做,帮老板没有必要太省了吧.
顶一把
wady
LV.4
@andong
能否将图给大家学习一下呢
sxjnice
LV.8
你的精神真的值得我等学习,希望你能多多向我等平民授点知识
yuandian
LV.4
深有同感,尤其是36-75V高电压转12V 5-10A 的芯片很少,控制芯片也几乎没有,国人的IC设计有待提高,其实电源管理这块蛋糕很大的,很多机会啊,政府多扶持下就好了!
@yuandian
深有同感,尤其是36-75V高电压转12V5-10A的芯片很少,控制芯片也几乎没有,国人的IC设计有待提高,其实电源管理这块蛋糕很大的,很多机会啊,政府多扶持下就好了!
兄弟们有没有  30V to 15V  10或30A 的方案?
sunking88
LV.4
**此帖已被管理员删除**
@sunking88
兄弟们有没有  30V to 15V  10或30A 的方案?
zl8864
LV.6
能做到2KW的BUCK电路输入直流540V电压
rubuns001
LV.1
没有研究,但是精神很好
芯片商是为了赚钱,你为了什么,不出型号怎么赚钱,这个同步早就玩过,有时间qq上见.
@sunking88
看到你这广告,就像是好好的短库粘上卫生巾.你就不能不发.
tunguska
LV.4
@lixi6414
424031194512776.pdf
你这哪里是同步整流啊,在BUCK里搞个半桥干什么,下桥臂的管子根本就没有正向电流.
贴片机
LV.8
不知道楼主这个电路能不能多电源并联呀?
yzds409
LV.8
@lixi6414
424031194512776.pdf

太复杂了

@lixi6414
有成品吗?或SCH
hjkl555555
LV.1
怎么看不到电路图?
aczg01987
LV.10
@yuandian
深有同感,尤其是36-75V高电压转12V5-10A的芯片很少,控制芯片也几乎没有,国人的IC设计有待提高,其实电源管理这块蛋糕很大的,很多机会啊,政府多扶持下就好了!

那假如现在要做36-72VDC降压到12VDC5A那该怎么处理呢?