• 点赞

怎么样消除mos的Vds负向电压

请教各位高手一个问题:
    我们设计了一个12V3.3A开关电源,Mos用的是650伏的,经过测试Vds达到了610~620伏,太高了!!!并且有50~60伏的负向电压.请问有什么方法消除负向电压?
   注:变压器的匝数比为50:8,在90Vac60Hz时,占空比为42%.
    请参考Vds波形:
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/59/2229061194192599.bmp');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(24)
正序查看
倒序查看
没有电路图,不好分析
fcj8023
LV.1
能说说你变压器型号及感量吗.
shuang
LV.7
可能是测量问题.
no-admin
LV.8
@jackychen1979
没有电路图,不好分析
典型的开关尖峰,加RC消尖峰也可以,但是不是彻底解决问题的办法,首先要从电路设计着手.
@shuang
可能是测量问题.
可能是变压器的问题,可以试试加SNUBBER.另外,G的驱动电阻是否恰当?
hfchance
LV.4
测量有问题吧
你这个电路怎样了,我也是新手.把电路图和变压器参数贴上来,大家一起研究下!
elon
LV.2
@fcj8023
能说说你变压器型号及感量吗.
RM10的变压器,电感是650uH,漏感是9.5uH.
elon
LV.2
@shuang
可能是测量问题.
我是20M去测量确实没有负向尖峰,但是用150M,或者全频带就有50~60V的负向尖峰.这样的话,EMC能测出来呀!明天去测试看看!不过还是谢谢你哦!
elon
LV.2
@leowang2002
可能是变压器的问题,可以试试加SNUBBER.另外,G的驱动电阻是否恰当?
这位高手说是变压器的问题,能否说具体一点!
还有G极的驱动为100欧的电阻并上一个1N4148,再接了一个10K的放电电阻!
谢谢你呀!
elon
LV.2
@hfchance
测量有问题吧
请问你有什么好的建议!谢谢!·
hfchance
LV.4
@elon
请问你有什么好的建议!谢谢!·
你把第二通道改成直流耦合看看
shuang
LV.7
@elon
我是20M去测量确实没有负向尖峰,但是用150M,或者全频带就有50~60V的负向尖峰.这样的话,EMC能测出来呀!明天去测试看看!不过还是谢谢你哦!
你找台好的电源看下有没有这个现象.
elon
LV.2
@shuang
你找台好的电源看下有没有这个现象.
这是第一次做的样品,拿以前的样品测试没有这种负向电压的!
elon
LV.2
@hfchance
你把第二通道改成直流耦合看看
谢谢你的关注,不过改为直流耦合也没有用的!
我用20M带宽去测,就没有了;用150M,或者全带宽去测就有50~60V的负向电压!
@elon
RM10的变压器,电感是650uH,漏感是9.5uH.
变压器设计有问题
shuang
LV.7
@elon
这是第一次做的样品,拿以前的样品测试没有这种负向电压的!
示波器探头有个地线夹和一个钩子,那两个地方最容易感应到干扰.你那个可能就是感应到的.你把钩子拔掉,地线绕探头几圈,看是不是没有了.还有测试时你的地线夹夹的点要在原边一点接地的那个公共点上.
这样的干扰不一定测试EMC时就一定通不过.
elon
LV.2
@terryzhang168
变压器设计有问题
请多多指教~!
能否给我们一个参考的变压器!
十分感谢你哦!
elon
LV.2
@shuang
示波器探头有个地线夹和一个钩子,那两个地方最容易感应到干扰.你那个可能就是感应到的.你把钩子拔掉,地线绕探头几圈,看是不是没有了.还有测试时你的地线夹夹的点要在原边一点接地的那个公共点上.这样的干扰不一定测试EMC时就一定通不过.
谢谢你的回复!
我还没有照你所说的“改善示波器探头”去测试,今天下午去看看!
不过我也找到了一个问题:用6N65的Mos就没有了,并且Vds也只有550V了,原来的10N65的Mos.去用这两个Mos做的样品去测试传导和辐射都还好,只是在测试辐射时,用10N65的余量只有2~3dB,而6N65的有6~7dB.

请问高手这是什么原因?谢谢!

现在还有一个问题:整体温升比较高:(在40度,无风的烤箱中)
桥堆:110C,Mos(6N65):100C,变压器:104C,肖特基:101C,输出电容也有90多度.这样的高温,寿命过不了!

烦请高人指点,谢谢!
shuang
LV.7
@elon
谢谢你的回复!我还没有照你所说的“改善示波器探头”去测试,今天下午去看看!不过我也找到了一个问题:用6N65的Mos就没有了,并且Vds也只有550V了,原来的10N65的Mos.去用这两个Mos做的样品去测试传导和辐射都还好,只是在测试辐射时,用10N65的余量只有2~3dB,而6N65的有6~7dB.请问高手这是什么原因?谢谢!现在还有一个问题:整体温升比较高:(在40度,无风的烤箱中)桥堆:110C,Mos(6N65):100C,变压器:104C,肖特基:101C,输出电容也有90多度.这样的高温,寿命过不了!烦请高人指点,谢谢!
开关管的问题可能是6N和10N的G极电容不同造成的.你改下驱动电阻应该可以解决.
温升高就头疼了,如果变压器允许,重新算变压器,把NP搞大一点,LP也搞大一点,降低IP,会有降低.前题是变压器窗口可以绕的下.桥温度好像可以高点.萧特基温度也还可以.主要是变压器和开关管.
@elon
请多多指教~!能否给我们一个参考的变压器!十分感谢你哦!
把匝数,感量降低点,试试,
elon
LV.2
@shuang
开关管的问题可能是6N和10N的G极电容不同造成的.你改下驱动电阻应该可以解决.温升高就头疼了,如果变压器允许,重新算变压器,把NP搞大一点,LP也搞大一点,降低IP,会有降低.前题是变压器窗口可以绕的下.桥温度好像可以高点.萧特基温度也还可以.主要是变压器和开关管.
用的是RM10变压器.现在的参数是:
初级:50Ts/0.40mm
次极:8Ts/1.0mm
电感量:680uH
漏感:9.8uH

你看我们这个变压器那里需要改善的!

现在什么东西都可以改,还是设计初级阶段.

要是你有更好的变压器参数,请多多赐教!谢谢!
shuang
LV.7
@elon
用的是RM10变压器.现在的参数是:初级:50Ts/0.40mm次极:8Ts/1.0mm电感量:680uH漏感:9.8uH你看我们这个变压器那里需要改善的!现在什么东西都可以改,还是设计初级阶段.要是你有更好的变压器参数,请多多赐教!谢谢!
没用RM10做过,不知道了哈.
看你的温升应该可以过了.B级是130度.你的是104度,再加上热电耦的10度是114度.
elon
LV.2
@shuang
没用RM10做过,不知道了哈.看你的温升应该可以过了.B级是130度.你的是104度,再加上热电耦的10度是114度.
呵呵!
老大要求继续降低,看能不能做到50W,就用这个方案.