您好, 登录| 注册|
论坛导航
您好, 登录| 注册|
子站:
商城:
论坛首页    逆变/光伏/并网
  •  发帖

一种基于SG3525驱动的高频链正弦波逆变器的研究
阅读: 36795 |  回复: 149 楼层直达

xzszrs[荣誉版主]
电源币:2835 | 积分:65 主题帖:103 | 回复帖:1737
LV11
统帅

QQ截图20160321155901  【测试分享大赛】那些年没整理的疑测笔记 一次发出来

一种基于SG3525驱动的高频链正弦波逆变器,它只有一级功率变换,换相管工作在基波频率,因而具有体积小效率高的特点.下面是基本原里图,欢迎大家讨论!
电源币:2835 | 积分:65 主题帖:103 | 回复帖:1737
LV11
统帅
实测带载输出波形
on/off
电源币:0 | 积分:0 主题帖:5 | 回复帖:71
LV4
连长
实测波型不错啊
LV11
统帅
虽然死区有补偿电路,但过零点还是有点畸变.
唐万虎
电源币:0 | 积分:0 主题帖:2 | 回复帖:61
LV5
营长
好羡慕啊!SG3525的2脚的正弦波是怎么搞的,要做个正弦波发生器吗,小第确实不懂,望老大都指教,真的好想做一个
LV11
统帅
振荡的正弦波一路整流成馒头波,一路变换成两路相位相反的方波.
鹫峰之鹰
电源币:0 | 积分:0 主题帖:4 | 回复帖:114
LV5
营长
1.稳压如何实现?2.馒头波和方波有没有内在的联系?独立分开行吗?
LV11
统帅
稳压是通过输出电压反馈控制正弦波的幅度实现的.各波形相位关系如下图:
luojun
电源币:0 | 积分:0 主题帖:15 | 回复帖:798
LV8
师长
楼上的大哥,你好!方波是如何变成馒头波的呢?有什么好的方法吗?用的什么方法呀?具体的电路如何呢?
请指教一下可以吗?谢谢!
LV11
统帅
见此贴http://bbs.dianyuan.com/topic/110275
shuang
电源币:0 | 积分:0 主题帖:34 | 回复帖:241
LV7
旅长
把馒头波变为方波,如果两个比较器的基准不同,那么最后输出的正弦波的的上下波时间就不同,你是怎么解决的?
我最近参照你的电路搭了个电路出来,用单电源供电的,用了9个运放,输入输出隔离.有空探讨一下.
我做的有个问题没解决,因为是单电源,把正弦波变成馒头波时,一个同相放大,一个反相放大,两个输出的波形幅度有差异,还没想到解决办法.还有就是正弦波震荡输出的波形有点点失真.
大容量电池修复
电源币:0 | 积分:0 主题帖:2 | 回复帖:82
LV4
连长
顶,销售电动车、汽车电池修复仪
看我的网址:www.13953391125.com
Tel:0533-2771700
lixi6414
电源币:0 | 积分:0 主题帖:40 | 回复帖:141
LV6
团长
请问你的50HZ正弦振荡是怎么做的!我依照群里发的50HZ振荡电路做了一个,发现频率漂移的很厉害,想什么办法让它稳定在同一个频率?
大林电源
电源币:44 | 积分:0 主题帖:80 | 回复帖:626
LV9
军长
空载波形怎么样? 要不要假负载?
LV11
统帅
要一点.
石家庄华阳电源
电源币:0 | 积分:0 主题帖:22 | 回复帖:76
LV6
团长
呵呵,要抢你的饭碗了,不知效率如何?我做的这种模式一直效率太低!
LV11
统帅
呵呵!我并不专业做这东东,无所谓抢饭碗,我觉的效率还可以毕竟只有前级损耗较大.效率能做到0.85以上.
江湖电源
电源币:0 | 积分:0 主题帖:15 | 回复帖:1363
LV9
军长
不错不错
houtao
电源币:40 | 积分:0 主题帖:32 | 回复帖:190
LV6
团长
能把高频变压器输出的波形贴出来吗?我的好像有一点不对;
LV11
统帅
示波器太差测不清楚.
houtao
电源币:40 | 积分:0 主题帖:32 | 回复帖:190
LV6
团长
我上传几张你看看是不是正确的;我的初级推挽,次级是全桥的;
驱动输出波形:

电压输出的波形:

LV11
统帅
看不出,最终能输出正弦波吗?
houtao
LV6
团长
我接上后级好像电流很大;没出正弦波,不知是不是我的后级驱动有没有接错;
LV11
统帅
错了,驱动要接GS极.
houtao
LV6
团长
那你全波输出的驱动是不是要4路呀?
houtao
LV6
团长
还有就是供电也要四路分开供电?
LV11
统帅
两路隔离供电
LV11
统帅
要的.
houtao
LV6
团长
对了,这几天我有一个不解的问题,我的前级是H桥的;用SPWPM的信号是在你之前的正弦波驱动板上取的,(两路高端的)然后下降沿二分频,我用TL250去驱动我的前级是OK的,但用IR2110,或是HIP4081都不行,电流很大;不知为什么?
不解!!!
zjwzcsc
电源币:0 | 积分:0 主题帖:3 | 回复帖:19
LV4
连长
波形太漂亮了.请问150W多少MONEY
高频开关电源
电源币:0 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:2
LV1
士兵
我公司是做高频开关电源的,用SG3525振荡产生方波来驱动IGBT.
不知道SG3525还可以产生正弦波!
具体电路忘指点!!
谢谢!
xiaoshizi2607
电源币:0 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:2
LV1
士兵
你好!
我做的输出是方波,请问输出正弦波的具体过程
wangdejunli
电源币:0 | 积分:0 主题帖:2 | 回复帖:1
LV2
班长
你好,我现在正在做这个,我用555产生的正弦波升到0.9到3.5左右没有整成馒头波加到9脚,14脚输出的脉宽都是一样的宽度,这是为什么?请帮忙分析一下,谢谢了,急用,非常感谢.
LV11
统帅
一定要整成馒头波
wangdejunli
电源币:0 | 积分:0 主题帖:2 | 回复帖:1
LV2
班长
哦 ,一定要整嘛?按道理他的幅度差不多就可以的.高手能解释一下吗?
dul6768
电源币:4 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:26
LV3
排长
一种基于SG3525驱动的高频链正弦波逆变器的研究
电源币:0 | 积分:0 主题帖:39 | 回复帖:37
LV5
营长
变压器  输出 的 是  什么样的 信号?  是 高频交流 还是  低频!
LV11
统帅
20K高频交流电压其占空比按满头波幅度变化.波形如下图:
winstone
电源币:0 | 积分:0 主题帖:5 | 回复帖:146
LV5
营长
带非线性负载,输出波形如何?
LV11
统帅
略差.
winstone
电源币:0 | 积分:0 主题帖:5 | 回复帖:146
LV5
营长
从成本来说,是个不错的选择.
houtao
LV6
团长
周波变换的有电压过冲问题,要加吸收电路;你的升压部分我觉得用电流型全桥移相控制;
LV11
统帅
用软开关的全桥移相性能很好!就是成本较高,光一块3875/3879/3895多少钱?用推挽加有源钳位也不错.
houtao
LV6
团长
全桥移相还可以用其它方式实现,如一个UC3823加一个74ACT74和74ACT86也能实现;这个比较实在;你可以考虑一下;
LV11
统帅
这样就不一定比我的推挽加有源钳位好了,我原创的推挽有源钳位能在任意占空比下达到全桥一样的波形,首先用在工频准正弦稳压逆变器上,空载和任和负载的输出波形和全桥输出的一样,其次应用在这款高频链正弦波逆变器上.这项推挽有源钳位技术正准备申请转利.
电源币:2 | 积分:1 主题帖:62 | 回复帖:204
LV7
旅长
还可以!值得学习.
houtao
LV6
团长
你的有源钳位是加在原边还是幅边?发个简图看看;
LV11
统帅
原边.
houtao
LV6
团长
下面的这个电路是我想做的高频链的逆变器原理图,发表一下你对这个电路的看法;高压驱动我可能会用A3210去驱;

1058301196075379.pdf
LV11
统帅
以下几点仅供参考:
1.两个全桥和驱回路画错了;
2.你输出只有120V,次级还是用半桥的好.
3.2110在次级可能吃不消,考虑用带光偶的驱动.
houtao
LV6
团长
原边的同明端画错了,可驱动信号我没有看出来那里错了呀?
下面是我的时序图:
大林电源
电源币:44 | 积分:0 主题帖:80 | 回复帖:626
LV9
军长
移相控制"论你要考虑空载损耗!贼大吆!
houtao
LV6
团长
你好!
  请教你一个问题,周波变换电路中的换流重叠时间控制电路如何设计?
zst_neil
电源币:0 | 积分:0 主题帖:2 | 回复帖:7
LV3
排长
不错的高频链,但是正弦波产生,馒头波的形成还是需要不少元件,和成本.如果我提供一只芯片,直接产生馒头波和倒相用的同步信号,你直接通过对馒头波进行幅度反馈控制,达到稳压作用(芯片成本大约2.70),应该可以大幅度降低复杂性和减少成本吧?
luojun
LV8
师长
什么样的芯片?什么价格?
zst_neil
LV3
排长
以前开发的,一个发生器芯片,现在成本价格大约2.7
zst_neil
LV3
排长
初步设想
zjwzcsc
电源币:0 | 积分:0 主题帖:3 | 回复帖:19
LV4
连长
高手,佩服了,赐教下,什么芯片
?
hujiashan
电源币:0 | 积分:0 主题帖:18 | 回复帖:161
LV5
营长
各大哥.请帮我算一下这个磁芯做DC-DC能做多大功率
输入12V-输出220V高频,需怎么样饶制,匝比和线经是多少请帮帮我
磁芯为80-50-25mm

hujiashan56@163.com

LV11
统帅
功率大概3-5KW,初级2T+2T,次级50T.频率25K,初级线粗80平方豪米,次级线粗4平方豪米.
shuang
LV7
旅长
把馒头波变为方波,如果两个比较器的基准不同,那么最后输出的正弦波的的上下波时间就不同,你是怎么解决的?
我最近参照你的电路搭了个电路出来,用单电源供电的,用了9个运放,输入输出隔离.有空探讨一下.
我做的有个问题没解决,因为是单电源,把正弦波变成馒头波时,一个同相放大,一个反相放大,两个输出的波形幅度有差异,还没想到解决办法.还有就是正弦波震荡输出的波形有点点失真.
LV11
统帅
直接把正弦波变为方波.
hujiashan
电源币:0 | 积分:0 主题帖:18 | 回复帖:161
LV5
营长
谢谢你老大,能加个QQ吗
我的724388279
LV11
统帅
luojun
LV8
师长
这是什么环啊?
LV11
统帅
铁基非晶.
luojun
LV8
师长
铁基纳米非晶?
chord_amp
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:5
LV1
士兵
你好, 你的这个设计有成品吗,看来成本不高.我想配套我的音箱
是否能正常工作?能否提供详细全部线路板设计及资料? 请给我发
邮件到 chord_amp@163.com, 或者 QQ 573213460留言. 我是
天津的
LV11
统帅
音箱就没必要用正弦的了.
shuang
LV7
旅长
*
oceanb
电源币:10 | 积分:0 主题帖:71 | 回复帖:101
LV6
团长
学习一下,
shuang
LV7
旅长
有几个运放输入端和实际反了.还有U2A的12脚连在一起了.汗一个
zucc508
电源币:0 | 积分:0 主题帖:11 | 回复帖:129
LV5
营长
做个记号
客寓江南
电源币:2 | 积分:0 主题帖:4 | 回复帖:66
LV4
连长
问一下楼主:空耗和交越失真的问题怎么解决呀
LV11
统帅
空耗你就不用担心,如过做个12V1000W的话空载不会超过1A,交越失真通过调整馒头波叠加直流成分解决.
mmyishun
电源币:0 | 积分:0 主题帖:4 | 回复帖:28
LV4
连长
LG3525成本并不低,因为你在生产时,调试就是一个大难题,成品率很低,输出电压精度也不够,设计这种机搞生产,哪就惨了维修员啦!我感 觉还是82937816发的1000W准正弦原理图与实物图的回帖下边的哪个正弦波方案要好.
LV11
统帅
调试很简单,只有三个电位器:输出电压调整,馒头波直流调整,过流点调整.后两过要求不高也可以不调.三个电位器怎么调都不会炸机.
power20071983
电源币:0 | 积分:0 主题帖:42 | 回复帖:362
LV7
旅长
能把全图贴出来  学习一下吗?
iijjj
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:3
LV2
班长
楼主的全图应该是这个,我也正在仿制中!
(我也是从网上找来的,如果楼主觉得不妥,我就删除!)
sj923748310
电源币:0 | 积分:3 主题帖:1 | 回复帖:102
LV4
连长
变压器参数是多少
客寓江南
LV4
连长
问一下楼主:交流输出部分滤波电容的放电是怎么实现的?谢谢了哈.学习学习!
LV11
统帅
用个小电源把他放回电池.
客寓江南
LV4
连长
那样空耗会不会大呀?还有加了负载后要不要把假负载电路分离呢
LV11
统帅
不会,能量大部分回馈给电池了.
iijjj
LV2
班长
正弦波发生器的电位器调整很重要,调不好时要么不起振,要么波形失真!
simon2005cn
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:8
LV2
班长
学习中,做个记号.
smartpower
电源币:0 | 积分:0 主题帖:12 | 回复帖:84
LV5
营长
此帖已被删除
LV11
统帅
垃圾!
shuang
LV7
旅长

帮我看下我做的,R1是基准,R2是输出半个臂的波形,R3是DCDC高压输出波形,R4是半个臂的驱动.
现在的问题是过零点失真严重.调死区时间的R1的直流偏置量可以改善,但是还是不太好.

从时序图中看,DCDC高压输出和基准比教有相移.请教下怎么解决.
shuang
LV7
旅长
调试的最理想的波形
LV11
统帅
主要是R1的波形零点失真较大.
shuang
LV7
旅长
我还是觉得是整个环路有相移.
结果是副边开关管没在波形的谷底就提前导通,才会出现那个台阶.
LV11
统帅
相移是有的,相移怎么也超不过一个载波,这对重现50HZ的基波有什么影响?我那个波形经过补偿后也还是有一点交越失真.我开始做出来的馒头波由于加了个较大电容下地有些失真,交越失真也较大,后来改小了,馒头波精度高了,输交越失真就如第二帖图了.
shuang
LV7
旅长
你看我的波形时序图,R4的上升沿时,R3的电压还没有回零,所以R2会出一个台阶.
昨天调试时在环路反馈的采样电阻上加了一个电阻串电容的前馈,有点改善了.
下礼拜再试着把满头波修一下.
还有个问题,你怎么能保证波形上下电压一样(输出没有直流分量),还有就是上下半周导通时间相等.我后一个问题解决了,前一个问题只能调了,电路不能自动处理.
LV11
统帅
保证波形上下电压一样就靠电压反馈了,只要基准正弦波失真小就没问提了.
shuang
LV7
旅长
就是基准的满头波有误差,我做的是一个反相一个同相放大后再合成的,不算元件影响,两个放大器放大倍数差1倍,只能靠调了.
LV11
统帅
此帖已被删除
shuang
LV7
旅长
呵呵,我整个电路用单电源供电,做不了精密整流,就是加个虚拟地做成以后,它的输出对虚拟地是AC,但对整个电路的地迭加有0.5倍的电源电压.
LV11
统帅
那就不行了,你用个34063产生个负压就有双电源了.
shuang
LV7
旅长
谢谢,有空再试
zengfeng
电源币:0 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:18
LV2
班长
你这个有反馈吗?
不是开环的吗,我照着你的做了 带载后波形严重失真,
帮我分析下是什么原因? 无比感谢
我的QQ是376537337 江西井冈山大学的
fifa9527
LV1
士兵
请问一下  芯片供电电源+12v是谁提供的.
如果是辅助电源的话,BAT-与辅助电源的地就共在一起了,会不会有问题?
LV11
统帅
芯片供电由电池提供.
joanny
电源币:0 | 积分:0 主题帖:5 | 回复帖:107
LV5
营长
你图中5,7脚接的R1阻值是多少?
我认为过零点的畸变跟这个电阻有很大关系.
R1的存在,造成了死区时间过长,死区时间内输出断流,产生的畸变.
短接R1试试看.

liweiqi5
电源币:7 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:29
LV3
排长
这么好的贴,先顶一下.
新文村
电源币:0 | 积分:0 主题帖:4 | 回复帖:6
LV2
班长
高手门:请问SG3525的震荡频率是怎么计算的?
我在网上查了有很多种答案?所以我也不知道哪个是对的?谢谢
zl8864
电源币:0 | 积分:0 主题帖:46 | 回复帖:164
LV7
旅长
我自己做了一个正弦波专用IC-L8428只有五只脚,一只五元钱,可为你的电路简化很多的如图,有意义吗?它输出正弦波谷底=1.5V,波峰3.5V刚好与3525配合.
下面是基于SG3525的单极性SPWM控制电路[1].pdf相关的文章 一种新型的单相正弦波逆变电源电路[1].pdf 与你的正弦波想法是一样,但他们说明很好,是一个论文文章 109541208864730.pdf 109541208864765.pdf
UC3525中文说明书.pdf: 109541208865026.pdf
LV11
统帅
不错!
zl8864
电源币:0 | 积分:0 主题帖:46 | 回复帖:164
LV7
旅长
这是没有滤波的IC-L8428脚2输出信号:
zhanghuan716
LV1
士兵
您好!我是个新手,要用SG3525做一个脉冲控制源,但需要输出占空比为50%-80%,不知道该怎么做,求助大家啦!
LV11
统帅
用SG3524,11,14脚并联输出就行了.
houtao
LV6
团长
请教你一个问题,周波变换电路中的换流重叠时间控制电路如何设计?
LV11
统帅
基准正弦波通过过零比较器产生.
liulool
电源币:0 | 积分:0 主题帖:6 | 回复帖:35
LV4
连长
请教下.SG3525有振荡波形,11.14脚没输出是怎么回事,
LV11
统帅
很多可能:
1.1脚电位高于2脚
2.10脚高电平
3.芯片损坏
等等
lixi6414
电源币:0 | 积分:0 主题帖:40 | 回复帖:141
LV6
团长
那样做好像不行的吧,你可以用TL494做啊!
wang6983901
电源币:0 | 积分:0 主题帖:8 | 回复帖:4
LV3
排长
SG3525占空比不过50% 出来的波形应该是这样的把
LV1
士兵
s
输出应该是这个样子.
LV1
士兵
不好意思,传上去变样了.输出应该是正弦波.
我现在不管怎么调整9脚和1脚的电阻值都无法改变输出脉冲宽度,不知为什么?
LV11
统帅
改2脚的电压值,0.9-3.5V对应0-50%宽度
LV11
统帅
详细看下本话题,说的很明白的.
pzdy
电源币:0 | 积分:0 主题帖:9 | 回复帖:282
LV6
团长
此帖已被删除
清扰你的风
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:9
LV2
班长
此帖已被删除
fsyuri
电源币:0 | 积分:0 主题帖:4 | 回复帖:150
LV5
营长
zengfeng
LV2
班长
你好,你的这个图片上的G1G2G3G4是怎么产生的 频率是多少?
LV11
统帅
50HZ
zengfeng
LV2
班长
50HZ 就可以把后级产生的波变成50HZ 是吧!
那它的波形不会变吗
还会是正弦吗?

还想问下SG3525输出频率要调到多少?20KHZ吗?(就是RD RT CT组合要调到多少HZ)

小弟正在做这个逆变器,希望能够给个答案  无比感谢!!!
我的波形产生是这个样子 好像电压有在变化 不对了
89asdf
电源币:0 | 积分:0 主题帖:11 | 回复帖:3
LV3
排长
想请教一下,我想用一个正弦信号与3524的内部三角波比较来产生spwm,驱动h桥.不知道不用单片机ad,怎么做反馈?麻烦请教一下.有哪些思路?谢谢!
rsgw40
电源币:0 | 积分:0 主题帖:2 | 回复帖:8
LV2
班长
请再发个贴深入讨论一下高频链技术吧.
benny_zhan
电源币:0 | 积分:0 主题帖:2 | 回复帖:24
LV3
排长
请问楼主,你画的电路中的变压器是高频变压器还是工频的啊,sg3525工作在什么频率啊?谢谢
LV11
统帅
[fly]既然是高频链就是高频变压器,工作频率20K以上.[/fly]
benny_zhan
LV3
排长
请问:附近这个是用什么频率的?

是高频的吗?
LV11
统帅
大约300HZ
benny_zhan
LV3
排长
哪整出来的50hz波形不是很差!
rsgw40
LV2
班长
能否做到高频变压器直接输出50hz,后面不再带任何器件?
前面电路随便你设计.有可能的话请给个拓扑结构图,谢谢!
LV11
统帅
不可能,除非工频变压器,后面也要个电容还有取样电阻或电压互感器,还有电流互感器.
rsgw40
LV2
班长
电感、电容、取样电阻均可使用,但不可使用二极管或同步整流等任何瞬时会切断回路的元件.
LV11
统帅
只能用工频变压器,可以做到,可靠性要比高频机好点.就是体积比较大,比较重.
rsgw40
LV2
班长
谢谢,挣扎了两年,梦还是破灭了.感谢大师的回帖.请继续努力,争取过些日子发现新方法彻底解决这个问题.
LV11
统帅
何苦呢?
rsgw40
LV2
班长
工频太重了,1000W的10kg,两个加一起放在便携机箱中,人力运输.
benny_zhan
LV3
排长
用ec35变压器+sg3525芯片做的50HZ的正弦波逆变器,变压器是高频变压能做到吗?我想应该是工频变压器吧?
rsgw40
LV2
班长
做不到,有个教授专门研究用高频变压器出工频,但需要额外的控制电路每个周期对变压器做磁场复位.
lhl08
电源币:0 | 积分:0 主题帖:21 | 回复帖:89
LV5
营长
这种电路安全性有问题,但真的是个值得研究的东西,我觉得中频硅钢加SCR做超大功率UPS可以试验大约在1-5KHZ左右,功率管用IGBT,后级用SCR.高频传导能量太大,很多材料在某种强度下会失效
lhl08
LV5
营长
单机做个1000KW都是可以的,高频实际上局限性很强.

从理论上MOS电压控制类,控制高压,顺变电流强的后级本身就存在冲突
benny_zhan
LV3
排长
那请问高频频率使用少的啊?
lhl08
LV5
营长
我一直以来都喜欢做不会损坏的强悍机器,喜欢归喜欢,就像我们喜欢美女一样的追求,虽然知道美女并不喜欢自己,但追求是追求,至于怎么样,谁管它去呢.

其中L是小磁环,绕随便两圈
就OK,电路不能用于感性负载哈,单向可控硅应该可以接感性负载,以前双向的不行,估计这个电路 ,具有很大的价值,今天模仿效率极高,什么专利都没用,所以实际上知识流动是对的

lhl08
LV5
营长
这个电路中IGBT用25N120,和TYN1225,用380V倍压整流1000V左右再用这个电路300HZ逆变做交流电焊机,使用普通硅钢变压器可以使用铝线,300HZ不需60V整流,体积变小,效率提高,成本急剧下降
p6564171
电源币:0 | 积分:0 主题帖:2 | 回复帖:13
LV3
排长
这个电路我很早就在考虑,关键是如果考虑容性和感性负载的话,那么在正弦波低压时的效率非常低(可能存在低压大电流状态).楼主的原理电路和驱动波形基本上带动不了感性或容性的负载,因为能量不能双向流动.输出整流部分控制信号改成其中2管负责上下半周切换时,另两管进行同步整流.这样能量能双向流动,对负载的功率因数要求就低了.我当时考虑这种电路时,是利用单片机来实现,所以电路很简单.下次有空做做看.
关注我们
新浪微博
官方Q群
客服热线
服务时间:周一至周五9:00-18:00
微信关注
免费技术研讨会
获取一手干货分享

互联网违法不良信息举报

Reporting Internet Illegal and Bad Information
editor@netbroad.com
022-58392381