• 点赞

3842做dc-dc转换器的问题

参数:输入电压:30~60v,Iload=10A,输出电压:12v ,最大保护电流为14A,我在做这个转换器的时候,空载时,电压正常,带载时电压就下降,当电流在5A的时候,电压下降到11.5v,负载电流越大下降的越多,到10A时电压大概只有10.5v左右,长时间带载电流也会下降,但不多,5A的负载下工作半小时电流下降0.3A,电路如附件,各位老大烦请指导一下,到底是什么原因,是电路的问题还是别的什么原因,还有个问题,3842的1,2脚的RC电路如何选值? 755781193276975.doc
全部回复(25)
正序查看
倒序查看
xyc0917
LV.2
各位!怎么没人给个提示啊!交流交流吗!自己顶!!!!!
xianfjq
LV.7
@xyc0917
图看不太清,好象MOSFET驱动有问题!
yuly1
LV.4
最头痛把很简单的东西复杂化,是怕别人抄吗?
zjqjl
LV.6
@xyc0917
调整一下电流取样的电阻看看.
xyc0917
LV.2
@xianfjq
图看不太清,好象MOSFET驱动有问题!
老大,放大就看清了,你不会是不会用word吧!
xyc0917
LV.2
@zjqjl
调整一下电流取样的电阻看看.
老兄我没用电流取样电阻!用的是电容,因为Iload的增加就等于c4上电压的增量,实际使用时可以但不是很理想,应为r15和c4到底取多大的值合适我不清楚,图上的值是我实际中调出的,为什么电流增加会影响电压如何能使电流在限流范围内电压保持不变!各位老大能否指点一二!!谢谢!!!!
xyc0917
LV.2
@yuly1
最头痛把很简单的东西复杂化,是怕别人抄吗?
老兄我怎么把简单的问题复杂化了说明白点吗!声明一下我这个人就喜欢简单明了的东西能简单从不复杂化,说半截你不觉得让人很难受么!?
anycrying
LV.5
你这个电路是复杂了.不知你看清楚3842的datasheet没.你把它换成3843试试.其它有很多简单的电路.
ming-no1
LV.4
@anycrying
你这个电路是复杂了.不知你看清楚3842的datasheet没.你把它换成3843试试.其它有很多简单的电路.
楼上的说的很对,3843占空比可以是3842的2倍.
xianfjq
LV.7
@ming-no1
楼上的说的很对,3843占空比可以是3842的2倍.
"3843占空比可以是3842的2倍."  这话有问题!
xianfjq
LV.7
@xyc0917
嗷,领教,看清楚了!
你的驱动确实有问题.在MOSFET没导通时,可以驱动一下;到通以后,驱动电平就不够了.这时MOSFET会发热,效率低,带载能力差.
你不能采用变压器浮地驱动吗?
xianfjq
LV.7
@xyc0917
对不起,刚才没看到你(D3,Z1,C6,VT4等)自举升压电路.但还是要看一下Vgs波形.
xianfjq
LV.7
@xyc0917
仔细看LZ电路还是有很多巧妙的地方!是LZ自己设计出来的吗?
@xyc0917
老兄我没用电流取样电阻!用的是电容,因为Iload的增加就等于c4上电压的增量,实际使用时可以但不是很理想,应为r15和c4到底取多大的值合适我不清楚,图上的值是我实际中调出的,为什么电流增加会影响电压如何能使电流在限流范围内电压保持不变!各位老大能否指点一二!!谢谢!!!!
考虑一下R2对电路的影响,输入电压,MOSFET温度对过流保护的影响
再考虑短路开机的性能
ming-no1
LV.4
@xianfjq
我的意思是3843的占空比可以到百分之九十多,而3842只能到百分之四十多.
dailin
LV.1
@ming-no1
我的意思是3843的占空比可以到百分之九十多,而3842只能到百分之四十多.
是有问题,3843和3842区别只是其机电压不一样(3843:12V,3842:>16V),其他是一样的.
你的电路驱动电路有问题,带载能力差,还有反馈电路有吗??
占空比你的电路能控制得到吗?
ming-no1
LV.4
@dailin
"3843占空比可以是3842的2倍."  这话有问题!是有问题,3843和3842区别只是其机电压不一样(3843:12V,3842:>16V),其他是一样的.你的电路驱动电路有问题,带载能力差,还有反馈电路有吗??占空比你的电路能控制得到吗?
谢谢各位指正,我把3842与3844搞混淆了.
xyc0917
LV.2
@xianfjq
仔细看LZ电路还是有很多巧妙的地方!是LZ自己设计出来的吗?
是的!vgs波形我测了,比较正常,唯独就是负载加大时电压会下降,温升高了电流会减小,但把三脚上的电流取样信号断开,电压就很稳,12v不变,不过叫声好大!对3842不是特别了解,和1,2脚上的rc电路是不是有关!那个该怎么计算!不懂!
xyc0917
LV.2
@古道中人
考虑一下R2对电路的影响,输入电压,MOSFET温度对过流保护的影响再考虑短路开机的性能
能将的具体一点吗!这个rc电路到底该怎样选!他对输出电压有什么影响!烦请指导一二!我选比图中的值大和小电压都会随负载的变大而往下掉!
xyc0917
LV.2
@xianfjq
同意你的说法!dailin 老兄正解两个只是启动电压不一样!
xyc0917
LV.2
@dailin
"3843占空比可以是3842的2倍."  这话有问题!是有问题,3843和3842区别只是其机电压不一样(3843:12V,3842:>16V),其他是一样的.你的电路驱动电路有问题,带载能力差,还有反馈电路有吗??占空比你的电路能控制得到吗?
老兄驱动那里有问题!?说清楚些吗!反馈回路吗?r15和c4组成的积分电路不是吗?
xyc0917
LV.2
怎么了兄弟么!?有什么法子么?诚恳请教你们!
anycrying
LV.5
@xyc0917
换成3843试过没?
xianfjq
LV.7
@xyc0917
感觉重点在3脚信号.你能把3脚波形传上来吗?
leten
LV.3
这位兄台,我也是刚入行的朋友,现在也需要做个15-80V输入 12V/1A输出的BUCK电路,不用开关变压器,成本越低越好,最好能用三极管分立件做,你可否有适合方案,我对效能要求不高,你的图我以经用来学习参考了,谢谢.