• 点赞

求助!!半桥超声波电源上管发热严重

新手第一次接触半桥电源,正在做一个小功率的超声波电源,功率为40w,电源电压为12v

在负载为500欧的水泥电阻的情况下,上桥mos管发热很严重,而下桥丝毫不发热,此时输出功率才4w

是上桥的驱动没做好,还是磁偏导致的呢?

这是电路图还有电容中点电压波形和变压器副边波形

图中自举二极管画反了,不要在意还有所有参数都不是实际参数,NMOS管为IRF540N

全部回复(9)
正序查看
倒序查看
jianyedin
LV.9
MOS的G要接个几K的电阻到S
boostrap
LV.1
@jianyedin
MOS的G要接个几K的电阻到S
你好,作用是什么?加快关断速度吗?

上桥驱动接的有点问题导致上管不能完全导通,电阻R4上端应接着三极管Q5的集电极上,如下图

boostrap
LV.1
@boy59
上桥驱动接的有点问题导致上管不能完全导通,电阻R4上端应接着三极管Q5的集电极上,如下图[图片]
好的,今天试一下。谢谢你
boostrap
LV.1
@boy59
上桥驱动接的有点问题导致上管不能完全导通,电阻R4上端应接着三极管Q5的集电极上,如下图[图片]
问题解决了!!谢谢大佬,再问一下,这个副边波形问题大吗?该如何改善
恭喜被添加到社区经典图库,并获得1积分
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
@boostrap
问题解决了!!谢谢大佬,再问一下,这个副边波形问题大吗?该如何改善[图片]
输出功率够的话问题不大,电容C1、C2增大可以改善波形。
超声波电源是指哪一块电源,是超声波塑焊机电源还是清洗机电源
@boostrap
问题解决了!!谢谢大佬,再问一下,这个副边波形问题大吗?该如何改善[图片]
既然在好友的帮助下,可否给我们来个正确的电路呢?