• 点赞

问一个弱智的问题,大家电容放电用什么方法?

问一个弱智的问题,大家电容放电用什么方法?

我们调试的时候有一个4000微法的电容,充电到315伏.断电后经常电人,用水给它放电,合理吗?
全部回复(32)
正序查看
倒序查看
pangjihao
LV.10
我们用灯泡,有种射灯是220V的在放电效果是很不错的,很直观,效果比电阻放电直观.不建议放到水中放电.
直接拿尖嘴钳子,彻底,还爽快,别忘了断电
pangjihao
LV.10
@这该死的温柔
直接拿尖嘴钳子,彻底,还爽快,别忘了断电
呵呵!这是个很恐怖的事情,不说电容会不会损坏,那种放电的响声就很吓人.
@pangjihao
呵呵!这是个很恐怖的事情,不说电容会不会损坏,那种放电的响声就很吓人.
有专门的放电电阻,可以上网搜下的
handyang
LV.1
找一个3w-100k的电阻放电就好了
lmmm
LV.4
你们可以试试看,在水里放电是很温柔的.速度比一般电阻快,比直接放电慢.想想100k,4000u是一个多么大的时间常数啊,而且发热也很大.在水里还可以通过距离调节阻抗,一点热量也没有.想想看,热的快在空气中干烧一两分钟是什么后果,在水里烧30分钟又是什么后果.
pangjihao
LV.10
@lmmm
你们可以试试看,在水里放电是很温柔的.速度比一般电阻快,比直接放电慢.想想100k,4000u是一个多么大的时间常数啊,而且发热也很大.在水里还可以通过距离调节阻抗,一点热量也没有.想想看,热的快在空气中干烧一两分钟是什么后果,在水里烧30分钟又是什么后果.
但你如何避免电容脚的氧化?电子元件基本对水是很感冒的.
meteel
LV.4
@handyang
找一个3w-100k的电阻放电就好了
用水泥电阻
灯泡最好,开始接入电容时冷态阻值很高,不会打火损坏电容管脚,开始放电后电阻急剧下降,很快放电.用电阻就可能打火,损坏管脚,或者放电速度慢.用尖嘴钳的可要小心人参安全哦,4000u,315v,电荷量多少啊???
lmmm
LV.4
@pangjihao
但你如何避免电容脚的氧化?电子元件基本对水是很感冒的.
焊两条线出来,放到水杯里.两条线接平时用胶布包好,以免触电.
hqyzh
LV.6
@风清扬老鹰
灯泡最好,开始接入电容时冷态阻值很高,不会打火损坏电容管脚,开始放电后电阻急剧下降,很快放电.用电阻就可能打火,损坏管脚,或者放电速度慢.用尖嘴钳的可要小心人参安全哦,4000u,315v,电荷量多少啊???
支持
foresoul
LV.1
@风清扬老鹰
支持!!!!
好办法~~~
einfen
LV.5
@风清扬老鹰
用水泥电阻,接触的线细一些,灯泡也可以,但觉得耀眼,呵呵
njyd
LV.8
  不用那么麻烦,用人人都有的电烙铁.
  火花也不大,我对450V几百微法的电容放电基本上看不到火花.
  用灯泡功率大了瞬间电流太大,功率小了可能会烧了.
LV.6
把的板的小鱼缸抑来,放在水里放电,也帮老板把水里养的鱼的免役系统加强锻炼下,好长得更壮.
zcd32
LV.6
@风清扬老鹰
不是冷态阻值高,而是冷态阻值低很多
stream
LV.3
在电容上直接并一个330k/3W的电阻就可以了,不需要那么麻烦
用万用表的二极管档放电最好,红表笔接电容负极,黑表笔接电容正极.400uF大概要10多秒钟就放完了.
这个方法简洁方便!
lqx_8471
LV.3
@心中有冰
用万用表的二极管档放电最好,红表笔接电容负极,黑表笔接电容正极.400uF大概要10多秒钟就放完了.这个方法简洁方便!
发热丝直接短路放电,安全,彻底,快捷...
liang127
LV.2
用一个20K,6-10W左右的一个电阻就好了
如果你电压不是经常加在上面而是升压用的话就一直并上边就可以了
老韦
LV.5
我们用热敏电阻,你这样的问题找它很好用,可以用几个联起来(串+并)
s.m.xiao
LV.5
来打我就告诉你
7-mop
LV.2
@meteel
用水泥电阻
我们就是用这个,不过得注意阻值跟功率
@s.m.xiao
来打我就告诉你
不管用什么放电都要考虑一个放电电压,电压太高超过放电负载两端击穿电压那是很危险的.我有这样子的体会.
@zcd32
不是冷态阻值高,而是冷态阻值低很多
谢谢指正
电烙铁
孤鸿影
LV.6
用变压器的磁芯
不过,像你那么高的容量,最好找个大点的磁芯.
放电时,完全没声音的,不过就没有用镊子来得爽快.
ken-cynthia
LV.4
應該是根據各人的性格來定.
@风清扬老鹰
当年有一次做实验,一个10000u工作电压90v的大电容,没有放电回路,断电后不小心电容被碰到在金属机箱的外壳上,顿时一声巨响,火光腾起,机箱被烧出一个小坑,电容M6的螺钉帽被烧去半边.
我这个好像还不如楼主的那个厉害啊
@ken-cynthia
應該是根據各人的性格來定.
当年有一次做实验,一个10000u工作电压90v的大电容,没有放电回路,断电后不小心电容被碰到在金属机箱的外壳上,顿时一声巨响,火光腾起,机箱被烧出一个小坑,电容M6的螺钉帽被烧去半边.