• 点赞

12V逆变可做到的最大功率是多少?高手请进有图,我的管子发热问题已解决

我做了一个SPWM逆变电源,频率为20KHZ,用的1K107微晶逆变铁芯,初级2T次级50T,开关管为P75NF75,共6只.驱动块是3846,死区占1\10,200W以下一切正常,但是只要高200W左右,输出电压就会低到150V左右,并且开关管发热严重.去除反遣电路后还是如此,请问问题出在哪里?请指教!
全部回复(40)
正序查看
倒序查看
shen63
LV.6
你把驱动块用单独12V供电就明白了.
qzg78
LV.3
我做的逆变高频升压部分图如下500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/58/1699991192368422.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
qzg78
LV.3
@shen63
你把驱动块用单独12V供电就明白了.
我已试过了单独用15V给3846供电但还是不行.请指教明了
hbzjcjw
LV.10
75N75可是750V75A的管子呀,用在这里合适吗?死区10%不大吗?
qzg78
LV.3
@hbzjcjw
75N75可是750V75A的管子呀,用在这里合适吗?死区10%不大吗?
75n参数:75V - 电阻0.009  - 75A,死区1\20我也试过了情况没有改变,我想应该不是死区的事,最难理解的是管子为什么会发热严重.
qzg78
LV.3
高手们别太吝啬自己的技术了,请发表一下自己的高见吧,我真的是想不通是怎么回事,在理论上应该没有什么问题呀怎么会这样呢!
LV.6
@qzg78
高手们别太吝啬自己的技术了,请发表一下自己的高见吧,我真的是想不通是怎么回事,在理论上应该没有什么问题呀怎么会这样呢!
频率和匝数没吻和,初级2+2,21K?起码60K以上6+6 才31K
qzg78
LV.3
@314010
频率和匝数没吻和,初级2+2,21K?起码60K以上6+6才31K
根据公式计算匝数为1.6T,2T应该没有错,能告诉我你怎样计算的,难道我的公式用错了,能告诉我你的计算公式吗?
qzg78
LV.3
@qzg78
根据公式计算匝数为1.6T,2T应该没有错,能告诉我你怎样计算的,难道我的公式用错了,能告诉我你的计算公式吗?
今天我又做了一个逆变变压器将匝数提到了5T+5T,输出电压可以了,但是管子依然还是发热严重.
joanny
LV.5
@qzg78
今天我又做了一个逆变变压器将匝数提到了5T+5T,输出电压可以了,但是管子依然还是发热严重.
此帖已被屏蔽
shen63
LV.6
3846发热吗?
查了一下SG3846的資料
發現這顆IC的輸出電流是200ma(500ma/200ns)
版大的功率級是上下各並聯三顆MOS
不曉得各位是否還有忘了說些什麼

我倒是建議版大
sg3846的輸出再接一級電流放大
常用的是8050&8550
以避免MOS的Vgs驅動電流不足
qzg78
LV.3
@joanny
此帖已被屏蔽
不好意思我这几天出差了,没能看这个贴子,谢谢您给我这个建意,我抓抓紧做个实验试一下.
qzg78
LV.3
@shen63
3846发热吗?
谢谢各位的光顾,我用的3846在我的这个电路上,基本上不发热.
qzg78
LV.3
qzg78
LV.3
@joanny
此帖已被屏蔽
我已做过实验了,基本上除去了死区但是情况还是没有改变,并且用示波器测了一下峰值电压在48.7V左右没有达到75V电压.真是郁闷呢,到底是什么原因,各位高手请帮助我分析一下吧
shen63
LV.6
@qzg78
我已试过了单独用15V给3846供电但还是不行.请指教明了
P75NF75去两只.G端直接接集成块,去掉R.
madboy21
LV.8
@qzg78
3846\75N75PDF资料1699991193472188.pdf1699991193472258.pdf
看了3846与75N75的资料及你的电路,我认为应是驱动不足引起的发热.
顺便请教一下,这个IC与3525用法不一样吗?
@qzg78
3846\75N75PDF资料1699991193472188.pdf1699991193472258.pdf
我說的再多也沒用
建議你直接用示波器
量測power mos得Vgs的波形和電壓
多參考別人設計的電路結構

就算3846的輸出有500ma
你確定他推得動3顆並聯的power mos嗎
joanny
LV.5
@胡搞瞎搞
我說的再多也沒用建議你直接用示波器量測powermos得Vgs的波形和電壓多參考別人設計的電路結構就算3846的輸出有500ma你確定他推得動3顆並聯的powermos嗎
请楼主试一下用示波器测一下两边的管子DS的电压情况,
我以前曾出现过个别管子内部击穿但没有完全损坏的情况,管子的导通压降在15A下达到1.5V,有个管子伤而不死,用万用表测量不出,要示波器才看的出.
你先不要并管,一边只用一个.相信也不会太热的.
qzg78
LV.3
@madboy21
看了3846与75N75的资料及你的电路,我认为应是驱动不足引起的发热.顺便请教一下,这个IC与3525用法不一样吗?
您好:3846是电流控制PWM芯片我没有用过3524,我看了一下它的内功能图应该是电压控制PWM芯片,当然我在这里用的只是3846的电压控制部分.至于我这个电路中说是驱动不足我认为不应该是.
qzg78
LV.3
@joanny
请楼主试一下用示波器测一下两边的管子DS的电压情况,我以前曾出现过个别管子内部击穿但没有完全损坏的情况,管子的导通压降在15A下达到1.5V,有个管子伤而不死,用万用表测量不出,要示波器才看的出.你先不要并管,一边只用一个.相信也不会太热的.
如果一个管子性能不良我用3个管子一个桥臂不应该是那个不良的管子起作用,因为它的导管电阻要大的多.我也用一个管子试过与三个管子的发热的情况基本一样.
qzg78
LV.3
我的电路波形如下图500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/58/1699991193661991.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/58/1699991193662297.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
madboy21
LV.8
@qzg78
如果一个管子性能不良我用3个管子一个桥臂不应该是那个不良的管子起作用,因为它的导管电阻要大的多.我也用一个管子试过与三个管子的发热的情况基本一样.
采一个管子和用三个管子的发热量是一样的?
这是否足以证明是驱动不足?
joanny
LV.5
@qzg78
我的电路波形如下图[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/58/1699991193661991.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/58/1699991193662297.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
标上参数啊,还有这是测的那里的什么波形,也不说一下,如果像你说的"一个管子试过与三个管子的发热的情况基本一样"那应该是管子有问题啊,,,
还有你的变压器没有磁隙吧?
joanny
LV.5
@joanny
标上参数啊,还有这是测的那里的什么波形,也不说一下,如果像你说的"一个管子试过与三个管子的发热的情况基本一样"那应该是管子有问题啊,,,还有你的变压器没有磁隙吧?
拿2个新的管子,两边的D极并一个3U/400V的电容,再试一下,
示波器测一下两边的管子DS的电压情况,标上详细参数,才好分析啊
@qzg78
我的电路波形如下图[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/58/1699991193661991.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/58/1699991193662297.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
你這是輸出端的電壓和電流波形吧
那你power mos的輸入波形跟電位是如何的呢
qzg78
LV.3
@胡搞瞎搞
你這是輸出端的電壓和電流波形吧那你powermos的輸入波形跟電位是如何的呢
真的没有办法了,这么长的时间试了N个试验我始终没有我能将管子发热的问题处理好,我正在准备用新的设计,用TL494作为开关芯片
qzg78
LV.3
我这里有TL494芯片的中文资料用的朋友请来拿,当然我也是从网上下的只是作个顺水人情. 1699991193919570.pdf
madboy21
LV.8
@qzg78
真的没有办法了,这么长的时间试了N个试验我始终没有我能将管子发热的问题处理好,我正在准备用新的设计,用TL494作为开关芯片
不是吹牛皮,这个问题不找出来,用494也是一样的