• 点赞

SG3525+IR2110

大家好,我搭了一个电压型逆变电路,所用的MOSFET为IRFP460,栅极驱动信号由SG3525+IR2110给出,其中3525一片2110两片,每一片2110驱动一个高压侧和一个低压侧MOSFET,现在的问题是3525和2110只要一带上管子波形就变得不好,栅极驱动波形的上升沿和下降沿振荡,工作时管子发热非常严重(怀疑正是因为上升沿下降沿振荡造成管子反复开关所至).2110我参考了IR网站上给的那份Application Notes,并且已试过在每一个桥臂加缓冲电路、在栅极加RC、改变2110自举电容等许多方法但是波形都没有明显改善,请大家指点一二,谢谢!
全部回复(37)
正序查看
倒序查看
LV.1

我的也出现了类似的问题,还没有解决。后来在SG3525 11脚中加了一大约60欧的电阻之后就好很多,但是波形还式不行 。望高手救命.....

我以前做过,很顺利
@斌520
我以前做过,很顺利

@斌520
[图片] [图片] 
前后级各一片3525,后级用两片2110驱动四个IRF840级成的H桥
氢气球
LV.6
@斌520
前后级各一片3525,后级用两片2110驱动四个IRF840级成的H桥
好漂亮
LV.1
把原理图发上来啊,要不然怎么给你解决啊
@氢气球
好漂亮
反面的手工布线才叫漂亮,我自已都满意,前些时看到一个万能板布线软件,还没去研究呢,要是能用软件自动布线,那就不操心多了
氢气球
LV.6
@416460973
把原理图发上来啊,要不然怎么给你解决啊
huazhu88888
LV.3
@斌520

您好,团长,小弟是初次接触逆变。现在也在学习研究H桥逆变。我也是采用一片SG3525+两片IR2110驱动芯片来驱动4个IRF450 的MOS管。IR2110的自举电容为10UF并联1UF的,二极管采用快恢复二极管。SG3525工作电压和IR2110的逻辑电压、工作电压共用15V的直流稳压源。高端和低端输出采用RC加到MOS管的栅极。R为20欧,C为
4148二极管。母线电压我只加了10V的电压,测量各个栅极的波形如下。 

上图为MOS管不加电压,测量上桥臂和下桥臂MOS管栅极波形。

上图为:母线加10V电压后其中一个下桥臂的栅极波形

上图为:加10V后其中一个上桥臂的栅极波形

上图为:另外一个上桥臂栅极波形,可以看到波形上升沿有尖峰,不知道为什么。

上图为,加10V后,测量其中一个桥臂的D-S波形。可以看到尖峰很大,达到了6.6V。请问团长,您遇到过这种情况嘛?怎么解决呢?这电路应该是没问题的吧。我现在不敢加高压了。昨天加了整流输出的高压300V,还没来得及测呢,MOS管很烫,然后赶紧断电,测量发现烧了其中一个桥臂的上下两个MOS管和两个IR2110芯片。我问了很多高手,确实,我的驱动线很长,布线不怎么好。我不知道现在是不是电路问题还是器件选择问题,导致上面波形的问题。团长帮帮我吧。我真不知道该怎么办了,难不成再重新做一个啊?急死我了,今天看了您的帖子,知道你是个热心的人,希望能得到您的指点。小辈万分感谢!

@huazhu88888
您好,团长,小弟是初次接触逆变。现在也在学习研究H桥逆变。我也是采用一片SG3525+两片IR2110驱动芯片来驱动4个IRF450的MOS管。IR2110的自举电容为10UF并联1UF的,二极管采用快恢复二极管。SG3525工作电压和IR2110的逻辑电压、工作电压共用15V的直流稳压源。高端和低端输出采用RC加到MOS管的栅极。R为20欧,C为4148二极管。母线电压我只加了10V的电压,测量各个栅极的波形如下。[图片] 上图为MOS管不加电压,测量上桥臂和下桥臂MOS管栅极波形。[图片] 上图为:母线加10V电压后其中一个下桥臂的栅极波形[图片] 上图为:加10V后其中一个上桥臂的栅极波形[图片] 上图为:另外一个上桥臂栅极波形,可以看到波形上升沿有尖峰,不知道为什么。[图片] 上图为,加10V后,测量其中一个桥臂的D-S波形。可以看到尖峰很大,达到了6.6V。请问团长,您遇到过这种情况嘛?怎么解决呢?这电路应该是没问题的吧。我现在不敢加高压了。昨天加了整流输出的高压300V,还没来得及测呢,MOS管很烫,然后赶紧断电,测量发现烧了其中一个桥臂的上下两个MOS管和两个IR2110芯片。我问了很多高手,确实,我的驱动线很长,布线不怎么好。我不知道现在是不是电路问题还是器件选择问题,导致上面波形的问题。团长帮帮我吧。我真不知道该怎么办了,难不成再重新做一个啊?急死我了,今天看了您的帖子,知道你是个热心的人,希望能得到您的指点。小辈万分感谢!
你这确实干扰很大,你在高压滤波加大电容再串一个小电感试试,你的12V 直流也要加大电容量并一个104
huazhu88888
LV.3
@斌520
你这确实干扰很大,你在高压滤波加大电容再串一个小电感试试,你的12V直流也要加大电容量并一个104

您好,我的滤波电容蛮大的,220UF/450V的,在直流电压加的是CBB2UF/630V后接到H桥上。是不是我的布线太长的原因呢,我的驱动线有20cm多,是不是这个干扰大的缘故。我之前布局不怎么好。驱动控制电路和H桥电路是两块板子的。

您好,我的滤波电容蛮大的,220UF/450V的,在直流电压加的是CBB2UF/630V后接到H桥上。是不是我的布线太长的原因呢,我的驱动线有20cm多,是不是这个干扰大的缘故。我之前布局不怎么好。驱动控制电路和H桥电路是两块板子的。

驱动信号越短越好,太长了干扰大

做成直插式的,把驱动板插在功率板上也行
huazhu88888
LV.3
@斌520
小弟真的是第一次接触硬件这东西,也是第一次学术研究,为了以后的毕业论文。所以很多地方不太懂,请你指教了。这个直插式的板子市场有的卖嘛?小弟不才没见过直插式的。你的意思就是做好驱动控制电路的板子然后插在H桥电路上,以此减少寄生电感的干扰。说实话我很羡慕你做的这个板子。您能给点手工布线的心得嘛。我看到你板子正面是没有一根导线的,所有的布线都放在了板子的反面。
huazhu88888
LV.3
@斌520
[图片] [图片] 

您给右边的MOS管散热,左边的是给啥散热的啊?是吸收电路中的二极管嘛?

你用的两片SG3525是什么原理呢?我用的是一片SG3525产生PWM波给IR2110,然后四路输出驱动MOS管的。请教了

huazhu88888
LV.3
@斌520

您好!团长,我今天看了一本书,有点概念不清。这个全桥,即H桥,哪两对才是同一个桥臂,是斜对的嘛?还是一列的为同一个桥臂。我突然感觉是不是我驱动信号加到同一个桥臂不对。我之前一块IR2110芯片产生的驱动信号是加到一列上的两个MOS管,高端加到上面,低端加到下面一个MOS管。如下面的图 

团长,您看,我是不是驱动加错了。我正在思考这个问题。

您好!团长,我今天看了一本书,有点概念不清。这个全桥,即H桥,哪两对才是同一个桥臂,是斜对的嘛?还是一列的为同一个桥臂。我突然感觉是不是我驱动信号加到同一个桥臂不对。我之前一块IR2110芯片产生的驱动信号是加到一列上的两个MOS管,高端加到上面,低端加到下面一个MOS管。如下面的图[图片] 团长,您看,我是不是驱动加错了。我正在思考这个问题。

两路互补信号是同时加到对角上下两管的,没看到你的电路图不好说

您给右边的MOS管散热,左边的是给啥散热的啊?是吸收电路中的二极管嘛?你用的两片SG3525是什么原理呢?我用的是一片SG3525产生PWM波给IR2110,然后四路输出驱动MOS管的。请教了
左边是两对60N06用来做升压开关管的,也是功率管,当然要散热了,右边是全桥四颗840
您给右边的MOS管散热,左边的是给啥散热的啊?是吸收电路中的二极管嘛?你用的两片SG3525是什么原理呢?我用的是一片SG3525产生PWM波给IR2110,然后四路输出驱动MOS管的。请教了
前级一片3525产生30KHZ高频信号驱动功率管,后级那片3525是用来产生低频50HZ修正波驱动H桥的
huazhu88888
LV.3
@斌520
前级一片3525产生30KHZ高频信号驱动功率管,后级那片3525是用来产生低频50HZ修正波驱动H桥的

谢谢您团长的指点了,驱动mos管的主电路如下图 

您看下这个驱动顺序对不对呢?MOS管是450的。

huazhu88888
LV.3
@斌520
自举电容若为1UF,另一个VCC与COM间的电容是不是至少10UF以上。我看到一个资料说,此电阻一般为自举电容10倍多。
谢谢您团长的指点了,驱动mos管的主电路如下图[图片] 您看下这个驱动顺序对不对呢?MOS管是450的。

上面就是驱动左右两桥臂示意图:红色和蓝色的对角两管轮流导通

huazhu88888
LV.3
@斌520
[图片] 上面就是驱动左右两桥臂示意图:红色和蓝色的对角两管轮流导通

哦,那是不是一片IR2110芯片的驱动信号驱动在斜对角的两个MOS管,如高端信号驱动左上红色圈里的MOS管,低端信号驱动对角红色圈里的MOS管,另一片IR2110驱动蓝色圈的MOS管呢?是不是这样子啊?

哦,那是不是一片IR2110芯片的驱动信号驱动在斜对角的两个MOS管,如高端信号驱动左上红色圈里的MOS管,低端信号驱动对角红色圈里的MOS管,另一片IR2110驱动蓝色圈的MOS管呢?是不是这样子啊?

是的!再给你看个电路你就明白了!

@斌520
是的!再给你看个电路你就明白了![图片] 
上图中,当A为正半周信号时,左下管形成通路,左上管由于Q7倒相为负信号处于截止状态。此时B为负半周信号右下管截止,右上管由于Q8倒相为正信号,处于通路状态!当A负,B正时,恰好相反,蓝色对角两管导通。如此反复!
mhmx
LV.4
@氢气球
[图片]

菜鸟不明白

您好,团长,小弟是初次接触逆变。现在也在学习研究H桥逆变。我也是采用一片SG3525+两片IR2110驱动芯片来驱动4个IRF450的MOS管。IR2110的自举电容为10UF并联1UF的,二极管采用快恢复二极管。SG3525工作电压和IR2110的逻辑电压、工作电压共用15V的直流稳压源。高端和低端输出采用RC加到MOS管的栅极。R为20欧,C为4148二极管。母线电压我只加了10V的电压,测量各个栅极的波形如下。[图片] 上图为MOS管不加电压,测量上桥臂和下桥臂MOS管栅极波形。[图片] 上图为:母线加10V电压后其中一个下桥臂的栅极波形[图片] 上图为:加10V后其中一个上桥臂的栅极波形[图片] 上图为:另外一个上桥臂栅极波形,可以看到波形上升沿有尖峰,不知道为什么。[图片] 上图为,加10V后,测量其中一个桥臂的D-S波形。可以看到尖峰很大,达到了6.6V。请问团长,您遇到过这种情况嘛?怎么解决呢?这电路应该是没问题的吧。我现在不敢加高压了。昨天加了整流输出的高压300V,还没来得及测呢,MOS管很烫,然后赶紧断电,测量发现烧了其中一个桥臂的上下两个MOS管和两个IR2110芯片。我问了很多高手,确实,我的驱动线很长,布线不怎么好。我不知道现在是不是电路问题还是器件选择问题,导致上面波形的问题。团长帮帮我吧。我真不知道该怎么办了,难不成再重新做一个啊?急死我了,今天看了您的帖子,知道你是个热心的人,希望能得到您的指点。小辈万分感谢!
huazhu88888
LV.3
@斌520
[图片] [图片] 

您好,斌哥,您用的是什么散热器啊?大概多少钱啊?小弟打算照着你的样子重新来做。

对自己信心不是很足。斌哥能给些做这个逆变的实验经验和建议吗?

您好,斌哥,您用的是什么散热器啊?大概多少钱啊?小弟打算照着你的样子重新来做。对自己信心不是很足。斌哥能给些做这个逆变的实验经验和建议吗?

散热器嘛就从电脑坏电源上拆下来的,也不要很多钱的,就是2110贵吧,我们这市场要10元一片,当初是想给做正弦波打底子,所以用了一对2110作后级驱动。这个吧,呵呵,我想我做的这个修正波逆变器后级是独创的,搞商品经济的人是没什么人做吧。(高射炮打蚊子,哈哈)

@斌520
散热器嘛就从电脑坏电源上拆下来的,也不要很多钱的,就是2110贵吧,我们这市场要10元一片,当初是想给做正弦波打底子,所以用了一对2110作后级驱动。这个吧,呵呵,我想我做的这个修正波逆变器后级是独创的,搞商品经济的人是没什么人做吧。(高射炮打蚊子,哈哈)
废物利用