• 点赞

关于ICE1PCS01芯片做的PFC电源问题

同志们好:
  我现在在调试一款输入90v到260v的pfc电路,控制芯片是ICE1PCS01.
满负载是500w.现在芯片工作很正常,电路工作在连续模式.
  但现在的主要问题是MOS管子比较热,包括升压二极管.
实际上流过MOS管子的电流不是很大,从波形上看MOS管子的驱动波形比较缓慢.上升和下降在300ns左右.我用的是TO-247封装的管子,可能是结电容比较大.升压二极管通过加RC网络可以吸收一部分热量.但现在不清楚怎样来解决MOS管子热的问题.
  请大家发表一些看法.
全部回复(19)
正序查看
倒序查看
changze
LV.9
有没有试验过用40N50??????这个栅结电容比较小的,,,,温升也是比较小,,,你可以找来看看,,,
changze
LV.9
还有你的这个片子是和哪家买的???兄台可不可以介绍一下???谢谢
lsjiang
LV.7
问题可能出在肖特基管上,你用的是什么型号的管子?一般的肖特基管是不能胜任的!
qdchb
LV.4
@lsjiang
问题可能出在肖特基管上,你用的是什么型号的管子?一般的肖特基管是不能胜任的!
你用软恢复的,或者碳化硅的效果应该不错!
allenmvp
LV.3
@changze
还有你的这个片子是和哪家买的???兄台可不可以介绍一下???谢谢
是南方朋友带过来的.
allenmvp
LV.3
@lsjiang
我用的不是肖特基管子,好象肖特基管子没有那样高的耐压 .
我选的管子速度是20ns,应该是挺快的.
allenmvp
LV.3
@qdchb
你用软恢复的,或者碳化硅的效果应该不错!
我也听说过了,不过我对这方面不是很熟悉.
平时选管子只是选参数,而还没有具体到管子的材料问题.
你能否帮我提一些管子型号.
lsjiang
LV.7
@allenmvp
我用的不是肖特基管子,好象肖特基管子没有那样高的耐压.我选的管子速度是20ns,应该是挺快的.
错了!
data
LV.4
还是把开关管的导通关闭时间弄快点吧(试试<100ns?), BOOST DIODE换个反向恢复时间好点的,不妨一试ST的STTH806TTI
allenmvp
LV.3
@lsjiang
错了!
请讲具体些吧!
hu303700788
LV.5
兄弟,你用的是什麼CORE.可以介紹一下嗎?
我也用這顆做了一個負載是600W的
但是有異音呀!
有時間多多交流!我的郵箱是:yjhudaqing@126.com
steventao
LV.1
The loss on mosfet includes conduction loss, switching-on loss, Coss loss @ switching-on and driving loss. U can calculate the loss distribution,then the thermal issue caused by loss is known.
allenmvp
LV.3
@hu303700788
兄弟,你用的是什麼CORE.可以介紹一下嗎?我也用這顆做了一個負載是600W的但是有異音呀!有時間多多交流!我的郵箱是:yjhudaqing@126.com
我用的是铁硅铝的磁环,工作还算正常,没有异常噪声.
只是mos管子有些热量,可能也是正常的,需要加散热片.
老狼
LV.8
@allenmvp
我用的是铁硅铝的磁环,工作还算正常,没有异常噪声.只是mos管子有些热量,可能也是正常的,需要加散热片.
可能是MOSFET的结电容大了导致开关速度降低.你可以在驱动与MOSFET之间加一级放大.
changze
LV.9
@allenmvp
我用的是铁硅铝的磁环,工作还算正常,没有异常噪声.只是mos管子有些热量,可能也是正常的,需要加散热片.
兄弟,,,铁硅铝的环做500WPFC满载有多高温度???
beyonddj
LV.7
@changze
兄弟,,,铁硅铝的环做500WPFC满载有多高温度???
我用40*20的鐵硅鋁磁環做過800w的APFC,滿載4小時後電感表面溫度80-90度.我覺得鐵硅鋁在APFC應用上比MPP要好些,但在次級(正激)MPP又要好些.
猪绒
LV.3
@allenmvp
楼上的请问铁硅铝合金的磁环性价比怎么样?小弟也想用他来做
jalone
LV.3
兄弟,我现在也用这片子做一个500W的,在低压(90-130VAC)的时候老是叫,调了半天也没有搞定,你用多少频率,电感量是多少,说出来参考一下了
hid2032
LV.7
@data
还是把开关管的导通关闭时间弄快点吧(试试
恢复时间需要快而且用于连续导通模式可用BYC8-600 恢复时间为19NS.