• 点赞

[原创]电子镇流器电感计算和谐振电容计算!

下面是我的计算方法,大家看看有没有问题?

供电电压DC:400V
功率:40W
频率:40KHz
管压:115V

计算:限流电感,和谐振电容?

有效电压值=400V * 0.707=282.8V

电感压降=282.8-115=167.8V

电感感抗Zl=167.8V/(40W/115V)=482.425欧

电感量L=Zl/(2*pi*f)=482.425/(2*3.14*40000)=0.00192H =1.92mH

谐振公式 f = 1/(2*pi*根号(LC))
C = 1/(平方(2*Pi*f) *L)
C = 1/(2*3.14*40000)*(2*3.14*40000)*0.00192
   = 0.0000000082539F
   = 8.3nF

全部回复(31)
正序查看
倒序查看
请仔细检查...
pangxizhi
LV.6
@燎原星火
请仔细检查...
不错,顶一下朋友,呵呵
cgpeng
LV.2
这是我利用上面公式写的一个小软件
“电子镇流器电感电容计算器” 722821190778322.rar
armyliu
LV.5
电压有效值计算有问题,方波是400*0.5,不是400*0.707
cgpeng
LV.2
@armyliu
电压有效值计算有问题,方波是400*0.5,不是400*0.707
谢谢,但是方波经过电容后,电压有效值是多少?
cgpeng
LV.2
现在搞不清楚直接用400V减去灯管电压,还是乘以0.7 或 0.5,那位高手提示一下.
armyliu
LV.5
@cgpeng
现在搞不清楚直接用400V减去灯管电压,还是乘以0.7或0.5,那位高手提示一下.
电容也可以计算阻抗,算出来负电压,然后400*0.5减去这个负电压,调整电容值就可以得到400*0.7的这个值
cgpeng
LV.2
修改了计算公式:
不乘0.7了,直接400V减

电感压降=400-115=285V
电感感抗Zl=285V/(40W/115V)
电感量L=Zl/(2*pi*f)

软件在附件. 722821190796356.rar
hongzen66
LV.5
@cgpeng
修改了计算公式:不乘0.7了,直接400V减电感压降=400-115=285V电感感抗Zl=285V/(40W/115V)电感量L=Zl/(2*pi*f)软件在附件.722821190796356.rar
好好东东啊,不错,学习中
@cgpeng
修改了计算公式:不乘0.7了,直接400V减电感压降=400-115=285V电感感抗Zl=285V/(40W/115V)电感量L=Zl/(2*pi*f)软件在附件.722821190796356.rar
特洛依木马
sczgfsd
LV.4
@廊桥星辰
特洛依木马
对我们新人好象很有用,但不知公式是不是正确,那位前辈验证一下如何?
cgpeng
LV.2
@廊桥星辰
特洛依木马
绝对不可能的!我用卡巴6.0.
jiatongyang
LV.4
@cgpeng
公式我用了一下.根本不能用在实际电路上.有过实际做灯经验数据的人,一输入参数就知道,相差万里.!!!!1
hjf51
LV.1
@cgpeng
木马
郁闷 我怎么算出来的是负电感量啊
pangxizhi
LV.6
@wangsujing1985
郁闷我怎么算出来的是负电感量啊
呵呵,学习中
LV.3
@pangxizhi
呵呵,学习中
对头,交流才有有效值.
有效值是根据电流的热效应来确定的.让交流电和直流电通过同样阻值的电阻,如果它们在相同的时间内(一个周期)产生的热量相等,就把这一直流电的量值称为该交流电的有效值.
@18052887
对头,交流才有有效值.有效值是根据电流的热效应来确定的.让交流电和直流电通过同样阻值的电阻,如果它们在相同的时间内(一个周期)产生的热量相等,就把这一直流电的量值称为该交流电的有效值.
还不行.要努力.
qdbs888
LV.8
@dianyuan32768
还不行.要努力.
真功夫!!!
qdbs888
LV.8
@qdbs888
真功夫!!!
还是个木马病毒,赶紧除去!
khet
LV.3
Wrong method.
没办法杀毒,为你重新写了一个.http://bbs.dianyuan.com/topic/206776
并且准备把这个软件完善为一个设计软件.
bobo13
LV.5
@dianyuan32768
没办法杀毒,为你重新写了一个.http://bbs.dianyuan.com/topic/206776并且准备把这个软件完善为一个设计软件.
供电电压DC:400V
功率:40W
频率:40KHz
管压:115V

计算:限流电感,和谐振电容?

有效电压值=400V * 0.707=282.8V

电感压降=282.8-115=167.8V

电感感抗Zl=167.8V/(40W/115V)=482.425欧

电感量L=Zl/(2*pi*f)=482.425/(2*3.14*40000)=0.00192H =1.92mH

这个公式计算出来的结果还是比较正确的,后来修改的不行,结果相差太远了!
wlzcwlzc
LV.6
@bobo13
供电电压DC:400V功率:40W频率:40KHz管压:115V计算:限流电感,和谐振电容?有效电压值=400V*0.707=282.8V电感压降=282.8-115=167.8V电感感抗Zl=167.8V/(40W/115V)=482.425欧电感量L=Zl/(2*pi*f)=482.425/(2*3.14*40000)=0.00192H=1.92mH这个公式计算出来的结果还是比较正确的,后来修改的不行,结果相差太远了!
很好,要是在镇流器设计的整个过程独有一个这样的软件来计算的话,会给调试带来很大的方便,支持!
pzpower
LV.4
@wlzcwlzc
很好,要是在镇流器设计的整个过程独有一个这样的软件来计算的话,会给调试带来很大的方便,支持!
想探讨下,电感压降直接为电压减去灯电压吗,不是平方再减吗,哪位能说明啊
zhouhuasong
LV.2
楼主的供电电压不变吗?400v是整流后的电压吗?没有400v啊 只有272v左右,望赐教
@bobo13
供电电压DC:400V功率:40W频率:40KHz管压:115V计算:限流电感,和谐振电容?有效电压值=400V*0.707=282.8V电感压降=282.8-115=167.8V电感感抗Zl=167.8V/(40W/115V)=482.425欧电感量L=Zl/(2*pi*f)=482.425/(2*3.14*40000)=0.00192H=1.92mH这个公式计算出来的结果还是比较正确的,后来修改的不行,结果相差太远了!
我计算了下,电感量会比实际值小很多,不准!还是实际调比较合适!
大长今
LV.1
@zhouhuasong
楼主的供电电压不变吗?400v是整流后的电压吗?没有400v啊只有272v左右,望赐教
我觉得应该是220*1.414—0.7*2=309.68
zhangyiping
LV.9
@大长今
我觉得应该是220*1.414—0.7*2=309.68

上一位说的没错,但是,输出40瓦的实际电压是300伏,如果600瓦就是290伏直流,跌落一点电压。那么,半桥是 多少电压就是一半即150伏了,40瓦的灯管电压是100伏,电感分压只有50伏。

那么,这个主要原理是什么呢,书本上笼统了一些,简单的说,串联回路一个隔直电容,一个分压电感,一个灯管并联谐振电容,靠此饱和原理推挽开关方式,故大电流关断,但第电压关断,如150-100=50伏关断,损耗小效率高,那么,启动怎么产生大600伏以上电压已经给灯丝加入,这个需要高电压比较大的电流,是这样的,未点燃是空载,并联的小电容与电感产生正好产生谐振频率,电感电容的电抗相等,相减为0,那么,电流就非常大电压就非常高,直到灯管击穿,因为大电流给灯丝加热了,与电感镇流器差不多一样的原理,电感是启辉器产生高压,这里是利用谐振系数产生 高压了。

其实,日光灯节能灯电子镇流器懂技术的人容易设计,许多人不懂原理与设计就难了,其实,也就是这么简单,电路确实非常简单,我们是能够设计的,只要摸到规律就容易了,即磁饱和,电感电容谐振参数,分压根据电感电流 ,在一定频率下,100伏通过0,安电流就可以了,数学也可以计算的 ,即100伏以下积分与超过100伏积分,即100伏到150伏,微积分数学是可以计算的,理论上计算,然后调试,先确定这个电感多少,然后选择灯管并联的电容是多少,就这样可以搞定了,就是这么一些内容与技术了。

zhangyiping
LV.9
补充一下说明,通常工频电感器是正弦波,开关电源是方波,比正弦波好计算这里就是50伏的电抗多少,电压/电抗就是电流了,当然,这个像日光灯一样,不允许太低电压,如200伏直流输入,半桥100伏就不可能形成回路电流了,LED电压是完全开关电源没有问题。但磁环多少安匝数饱和,各种磁环磁路与磁导率不同,但可以测试出来,就可以系统的参数选择了。