• 点赞

电源工程师的创业之路

讨论电源工程师如何向销售过渡.

这个话题也许是入行五年后电源工程师冥思苦想的问题,一个很难跨过的门槛儿.
全部回复(171)
正序查看
倒序查看
peng3842
LV.3
见面后很多朋友及同事常会讨的的话题是, 某某公司环境很好,收入也很不错, 某家公司的老板不行,某某工程师很厉害很了不起,又发明了什么专利.

打工久了就慢慢觉悟到了,别人的公司环境好坏和你有什么关系呢,你还不是来也空空去也空空,给你个付总做又怎样,等到他不要你时还不是去种田.
这家公司的老板不行,差劲的很,如果你真的有本事也去养活几十个人试试,也去卖几个产品.

某某人很厉害工程师很了不起,又发明了什么专利,我看也没有几个能把专利变成了现金,他们也只在网上看看贴子,发发贴子,上班时公司里吹吹牛而以.

我站在个人立场上,我尊重不咋样的老板,不会去崇拜才华横溢的打工者,你是企业的精英,再有本事,也只能养活你一家三口,你有能力为家乡福利事业事业出力吗?

不咋样的老板知道靠一个人的能力挣不到钱,他知道怎样找到100个人,然后看看到最后是谁是强者.
@peng3842
见面后很多朋友及同事常会讨的的话题是,某某公司环境很好,收入也很不错,某家公司的老板不行,某某工程师很厉害很了不起,又发明了什么专利.打工久了就慢慢觉悟到了,别人的公司环境好坏和你有什么关系呢,你还不是来也空空去也空空,给你个付总做又怎样,等到他不要你时还不是去种田.这家公司的老板不行,差劲的很,如果你真的有本事也去养活几十个人试试,也去卖几个产品.某某人很厉害工程师很了不起,又发明了什么专利,我看也没有几个能把专利变成了现金,他们也只在网上看看贴子,发发贴子,上班时公司里吹吹牛而以.我站在个人立场上,我尊重不咋样的老板,不会去崇拜才华横溢的打工者,你是企业的精英,再有本事,也只能养活你一家三口,你有能力为家乡福利事业事业出力吗?不咋样的老板知道靠一个人的能力挣不到钱,他知道怎样找到100个人,然后看看到最后是谁是强者.
同感,有道理!
这也应该是我们的追求!
hotsps
LV.7
@peng3842
见面后很多朋友及同事常会讨的的话题是,某某公司环境很好,收入也很不错,某家公司的老板不行,某某工程师很厉害很了不起,又发明了什么专利.打工久了就慢慢觉悟到了,别人的公司环境好坏和你有什么关系呢,你还不是来也空空去也空空,给你个付总做又怎样,等到他不要你时还不是去种田.这家公司的老板不行,差劲的很,如果你真的有本事也去养活几十个人试试,也去卖几个产品.某某人很厉害工程师很了不起,又发明了什么专利,我看也没有几个能把专利变成了现金,他们也只在网上看看贴子,发发贴子,上班时公司里吹吹牛而以.我站在个人立场上,我尊重不咋样的老板,不会去崇拜才华横溢的打工者,你是企业的精英,再有本事,也只能养活你一家三口,你有能力为家乡福利事业事业出力吗?不咋样的老板知道靠一个人的能力挣不到钱,他知道怎样找到100个人,然后看看到最后是谁是强者.
不想当将军的士兵不是好士兵,但问题在于,永远是将军少,士兵多.
peng3842
LV.3
@hotsps
不想当将军的士兵不是好士兵,但问题在于,永远是将军少,士兵多.
但是每个当兵的都知道,不冲在最前面的士兵是当不上将军,不然中国就没有哪么多烈士了,这是通往将军的唯一路径.
hysman
LV.6
@peng3842
但是每个当兵的都知道,不冲在最前面的士兵是当不上将军,不然中国就没有哪么多烈士了,这是通往将军的唯一路径.
有一定道理,一个人能混到某一步,都有他的能耐的,只是对此事是仁者见仁,智者见智.
比如说某位领导XXX,很多人都会说“XXX什么本事都没有,还能当领导”.但是我想,他能混到领导的位子就是他的本事,你为什么就混不上?
素狼
LV.5
@peng3842
想当老板,也不那么容易.谁不想做老板,可是就是不那么容易啊...
@素狼
想当老板,也不那么容易.谁不想做老板,可是就是不那么容易啊...
大学毕业在电源行业打工三年来,感觉做技术的只解决了温饱问题,离小康水平还差一大截,当然现在收入比刚毕业时要强一点,不知大家是否有同感?
peng3842
LV.3
@peng3842
有个企业老板谈到,现在有很多人在家里做了二年修理出来打工,就挂个工程师的牌子,工资从1500-6000不等,自认为了不起,其实是企业暂时对技术人员欠缺造成的,如同股市捧出来的一支烂股,当这支股疲软的时候,又从顶峰跌落到了谷底,这话不无道理.-------朋友们深思啊!
hotsps
LV.7
@peng3842
嘿嘿,正所谓一将功成万骨枯嘛,看你有没这个本事了
hotsps
LV.7
@peng3842
有个企业老板谈到,现在有很多人在家里做了二年修理出来打工,就挂个工程师的牌子,工资从1500-6000不等,自认为了不起,其实是企业暂时对技术人员欠缺造成的,如同股市捧出来的一支烂股,当这支股疲软的时候,又从顶峰跌落到了谷底,这话不无道理.-------朋友们深思啊!
我觉得这个老板有点偏见了,归根到底还是教育有问题.郎闲平前不久的演讲里面说,中国是制造业大国,制造业不需要大学生,需要的是有职业技能的工人.做电源这一块儿的,谁在学校是专业学电源的?没有吧,有也是提了一下,出来的人基本都是从底层做起的,慢慢起来的.他能从修理员跳来做工程师,说明他起码还有上进心嘛,还是不错的.最近招人,也接触了不少找工作的工程师,从他们身上也看到了当年的我自己的影子,刚入门,很多东西一知半解,不过这也没办法,这就是成长的过程.
东&奕
LV.5
@peng3842
老兄在感慨啥呢?有志者事竞成!
brinex
LV.6
@hotsps
我觉得这个老板有点偏见了,归根到底还是教育有问题.郎闲平前不久的演讲里面说,中国是制造业大国,制造业不需要大学生,需要的是有职业技能的工人.做电源这一块儿的,谁在学校是专业学电源的?没有吧,有也是提了一下,出来的人基本都是从底层做起的,慢慢起来的.他能从修理员跳来做工程师,说明他起码还有上进心嘛,还是不错的.最近招人,也接触了不少找工作的工程师,从他们身上也看到了当年的我自己的影子,刚入门,很多东西一知半解,不过这也没办法,这就是成长的过程.
顶下先,深感上面的朋友言语\想走过这个坎,当时真的好难呢
我现在正在做业务啊,主要是做小功率电源这块,
有需要的朋友和我联系啊
ta7698
LV.9
深有感触!
peng3842
LV.3
@东&奕
老兄在感慨啥呢?有志者事竞成!
兄弟所言有理,有些人会为了一个理想所奋斗一生,只要有这决心,我想每个人都一定能办的到,就看你有没有这份执着.
peng3842
LV.3
@brinex
顶下先,深感上面的朋友言语\想走过这个坎,当时真的好难呢我现在正在做业务啊,主要是做小功率电源这块,有需要的朋友和我联系啊
其实最健就是开始一年,做技术还每个月有几K的收入,如跳跃式的改变,工资差太大了,不但没了收入,也许还的贴钱进去用,也许就是这个原因,给技术人员设了一个难跨越的坎.
hotsps
LV.7
@peng3842
其实最健就是开始一年,做技术还每个月有几K的收入,如跳跃式的改变,工资差太大了,不但没了收入,也许还的贴钱进去用,也许就是这个原因,给技术人员设了一个难跨越的坎.
还有性格问题,能埋头做技术的,很多都是黄牛类型的,他们能说会侃的时候大多就是讨论技术的时候,天天呆实验室调机,怎么跟客人交流的经验几乎为0,这个也是很重要的一个方面.
tuoni0512
LV.2
@hotsps
还有性格问题,能埋头做技术的,很多都是黄牛类型的,他们能说会侃的时候大多就是讨论技术的时候,天天呆实验室调机,怎么跟客人交流的经验几乎为0,这个也是很重要的一个方面.
这位台兄说的言之有理
peng3842
LV.3
@hotsps
兄弟发现一个问题没有,有很多做变压器的业务,之前都是做工程的,哪他们为什么能转向业务呢.
做电源的就不行,最多也就做FAE,直接转向销售的实在少.
hotsps
LV.7
@peng3842
兄弟发现一个问题没有,有很多做变压器的业务,之前都是做工程的,哪他们为什么能转向业务呢.做电源的就不行,最多也就做FAE,直接转向销售的实在少.
变压器技术含量相对较低,很多时候就是按客户要求做,工程主要是工艺的控制,空闲时间很多的,我有朋友也是做这个的,他经常出去找客户
peng3842
LV.3
@hotsps
变压器技术含量相对较低,很多时候就是按客户要求做,工程主要是工艺的控制,空闲时间很多的,我有朋友也是做这个的,他经常出去找客户
这也是主要原因,产品简单,设备投入少资本不能5万就可开始.
电源按中型企业投入资金,按人员比例投入,一条插件线,二条组将,一条全检,设备就要花100多万,新产品起动时安规费用,二个开发工程师的先搞上半年才能看的到一点成绩.(这笔资金对在打工状态下的人来说,很多人不赶想)
LV.1
顶一下,不要让这个贴子沉了.
LV.1
@hotsps
有道理
succeed2008
LV.3
@
顶一下,不要让这个贴子沉了.
非常有道理,做技术真的是穷死,富不了.要改行才是出路.
chengangyk
LV.2
@succeed2008
非常有道理,做技术真的是穷死,富不了.要改行才是出路.
养几百头猪来钱可能更快一点..................
LV.1
@chengangyk
养几百头猪来钱可能更快一点..................
企业如同一个绞肉机
打工的和企业老板就可用绞肉机和肉来作比喻,有肉就有绞肉机.
不要被绞肉机绞细了,还在说我怎么变了一个样,我总听到有人在说,这家老板太黑了,我要换一家公司,其实不还不是换到了另一个绞肉机里面,在这个地球上的人分三种,肉(打工者)和绞肉机(企业老板),第三种就是边缘人(自由职业人).
东&奕
LV.5
@
企业如同一个绞肉机打工的和企业老板就可用绞肉机和肉来作比喻,有肉就有绞肉机.不要被绞肉机绞细了,还在说我怎么变了一个样,我总听到有人在说,这家老板太黑了,我要换一家公司,其实不还不是换到了另一个绞肉机里面,在这个地球上的人分三种,肉(打工者)和绞肉机(企业老板),第三种就是边缘人(自由职业人).
哥们:话虽如此没得错,我也痛恨那些太无良的老板,但是天下的鸟儿一般黑,只是颜色淡与浓的差别.但是有一点所谓的“剥削”是每一位老板所必需的,谁叫打工的不用太大的投资,不用承担多高的风险,而真正的投资者恰恰相反.
LV.1
@东&奕
哥们:话虽如此没得错,我也痛恨那些太无良的老板,但是天下的鸟儿一般黑,只是颜色淡与浓的差别.但是有一点所谓的“剥削”是每一位老板所必需的,谁叫打工的不用太大的投资,不用承担多高的风险,而真正的投资者恰恰相反.
兄弟,有一点我不认同你的看法,我们不能用痛恨这个字眼去形容企业的老板,我的的社会以走向资本主义社会,目前有一本书,狼的生存法则,这个法测连动物都知道.

讨论话题:生产线的员工每天工作12小时以上过负荷工作值的同情吗?(天生和意外造成的身体不健全除外)
A.人首先要学会改变逆境,短期从事过负荷工作的人是为了能掌握某种技能或人生的转拆点,可以理解.
B.如经过长时间或终生从事过负荷工作又是低收入的人,我个人认为第一种不要同情,第二种人不值的同情.
第二种人从没有想过改变自己的生存方式,从未为自己改变命运而奋斗过,在他(她)们的思想中只有取,而从来没有过舍,我有一句自己的名言,强者能改变命运,弱者命运掌握人生.
LV.1
@东&奕
面有位仁兄说过,有些事是仁者见仁,智者见智.(对看事的出发点不同而以,没有对兄弟不尊的意思)
东&奕
LV.5
@
兄弟,有一点我不认同你的看法,我们不能用痛恨这个字眼去形容企业的老板,我的的社会以走向资本主义社会,目前有一本书,狼的生存法则,这个法测连动物都知道.讨论话题:生产线的员工每天工作12小时以上过负荷工作值的同情吗?(天生和意外造成的身体不健全除外)A.人首先要学会改变逆境,短期从事过负荷工作的人是为了能掌握某种技能或人生的转拆点,可以理解.B.如经过长时间或终生从事过负荷工作又是低收入的人,我个人认为第一种不要同情,第二种人不值的同情.第二种人从没有想过改变自己的生存方式,从未为自己改变命运而奋斗过,在他(她)们的思想中只有取,而从来没有过舍,我有一句自己的名言,强者能改变命运,弱者命运掌握人生.
对头!强者生存弱者淘汰(或容易淘汰)的生存法则永远都存在,但是社会永远都是大部分人都是弱者不能改变的,若人人都是强者则没有强者,人人都老板则没有人打工了,没有人做事了.
生产线工作的员工固然辛苦,但有一点要庆幸至少他们有工作干,有收入,证明企业运行良好,公司管理经菅好,提供了就业机会,这也是我们要想到的.
xianfjq
LV.7
@peng3842
戏词里有一句话:"世人都想把官坐,谁是牵马缀蹬的人?"
各人都有个人的福份.老板有老板的风险,要正确认识自己是否适合做老板?打工没有风险,收入自然没有老板高.风险与收获是对等的.