• 点赞

我们搞电源何去何从,请大家谈谈自己的看法?

搞电源的人越来越多,而且现在IC厂家支持的力度越来越大,到了帮LAYOUT,帮全面调试的地步,变压器厂帮设计变压器等等...小功率的电源现在只要懂一点电子知识的人都能搞了,现在只是在大功率和一些特殊的电源有挑战性,薪水不会缩水,一般电源肯定行情一定不会乐观!我们搞电源何去何从,请大家谈谈自己的看法?
全部回复(13)
正序查看
倒序查看
yllhpower
LV.4
CW1234兄台
   那里有这等好事的呢..介绍给我们认识一下吧!!这样子的都是可以开厂了,提供IC的厂家为什么不自己开个一个电源的工厂呢..按照你的逻辑思想...
yejingang
LV.5
@yllhpower
CW1234兄台  那里有这等好事的呢..介绍给我们认识一下吧!!这样子的都是可以开厂了,提供IC的厂家为什么不自己开个一个电源的工厂呢..按照你的逻辑思想...
我公司可以提供一般电源厂全套生产资料,更别说LAYOUT.就算你不懂电子知识,一样能生产.
cw1234
LV.4
@yllhpower
CW1234兄台  那里有这等好事的呢..介绍给我们认识一下吧!!这样子的都是可以开厂了,提供IC的厂家为什么不自己开个一个电源的工厂呢..按照你的逻辑思想...
只要你公司有量,上游厂家什么都可以帮你做!
   现在很多人一说到电源,就说什么热学,什么电磁学,什么闭环,什么器件特性..等什么EMC
..其实很多厂电源做好了高低温,高低压老化没有什么问题,EMC过了就OK了!没有必要一定要什么理论去支持!就象生活中很多东西好使就是OK!
所以我们搞电源不是很乐观,对大多数人来说,毕竟搞一些很牛的电源还是没有机会也没有一定平台!
cw1234
LV.4
@cw1234
只要你公司有量,上游厂家什么都可以帮你做!  现在很多人一说到电源,就说什么热学,什么电磁学,什么闭环,什么器件特性..等什么EMC..其实很多厂电源做好了高低温,高低压老化没有什么问题,EMC过了就OK了!没有必要一定要什么理论去支持!就象生活中很多东西好使就是OK!所以我们搞电源不是很乐观,对大多数人来说,毕竟搞一些很牛的电源还是没有机会也没有一定平台!
肯定是要从技术走向管理才是道理,现在高级管理对电源生产非常重要,如何保证生产质量和控制生产成本也是一大重点
cw1234
LV.4
@cw1234
肯定是要从技术走向管理才是道理,现在高级管理对电源生产非常重要,如何保证生产质量和控制生产成本也是一大重点
没有人灌水??
hsym18
LV.4
@cw1234
没有人灌水??
总之国内的电源行业让人担忧,觉得国内的电源技术工程师没有钻研创新的思维,一味的拼价格,抄袭,行业早晚会让一些人给毁了,希望各位工程师好自为之!
nedved111
LV.6
小功率的也不好搞啊

几乎所有的产品 售后服务里面的不良都是电源排行老大啊
yllhpower
LV.4
@nedved111
小功率的也不好搞啊几乎所有的产品售后服务里面的不良都是电源排行老大啊
也对啦.都是抄袭的,不过PWM控制芯片的各个引脚功能也是一样的.按照这样子的思路下来,电源PWM芯片的开发与创新更是一个问题啦....
cw1234
LV.4
@yllhpower
也对啦.都是抄袭的,不过PWM控制芯片的各个引脚功能也是一样的.按照这样子的思路下来,电源PWM芯片的开发与创新更是一个问题啦....
可是PWM芯片都掌握在外国公司手中!我们说创新无非在PCB设计,还有选取一些功率器件可能有一点文章可做!
哎,做电源的将面临大众化的技术,只是混饭吃的年代了!可能碰到哪一个老板心比较好,钱就多给几块吧!
yllhpower
LV.4
@cw1234
可是PWM芯片都掌握在外国公司手中!我们说创新无非在PCB设计,还有选取一些功率器件可能有一点文章可做!哎,做电源的将面临大众化的技术,只是混饭吃的年代了!可能碰到哪一个老板心比较好,钱就多给几块吧!
CW1234兄台
   可能你就是错啦.现在在台湾和大陆的一些公司也是正在兴起半导体业的建设了!随着国家对半导半业的扶持和政策上面的优惠.成都的启达科技,一方科技,还有台湾省的SG公司呢?这些公司都是可以自主地生产PWM控制芯片的呢?
hsym18
LV.4
@yllhpower
CW1234兄台  可能你就是错啦.现在在台湾和大陆的一些公司也是正在兴起半导体业的建设了!随着国家对半导半业的扶持和政策上面的优惠.成都的启达科技,一方科技,还有台湾省的SG公司呢?这些公司都是可以自主地生产PWM控制芯片的呢?
自主,什么叫自主啊,除了跟人家PIN TO PIN你们会什么,有本事做个全心的东西出来.不是自己看不起自己,说实在我公司也是做IC的,说实话中国的IC产业令人痛心,搞了这么多年除了中星微敢说自主谁敢说有自己知识产权.
zhlun
LV.6
@hsym18
自主,什么叫自主啊,除了跟人家PINTOPIN你们会什么,有本事做个全心的东西出来.不是自己看不起自己,说实在我公司也是做IC的,说实话中国的IC产业令人痛心,搞了这么多年除了中星微敢说自主谁敢说有自己知识产权.
个人认为,抄也是一种学习,任何事都有一个过程,只有把别人先进的东西学好了,我们才有可能做出更先进的东西,现在美国、德国、日本等发达国家的工艺技术难道不值得我们去学习吗?
cw1234
LV.4
@zhlun
个人认为,抄也是一种学习,任何事都有一个过程,只有把别人先进的东西学好了,我们才有可能做出更先进的东西,现在美国、德国、日本等发达国家的工艺技术难道不值得我们去学习吗?
这个问题是行业甚至是国家考虑的问题!
当然我们不是不关心国家技术发展,也许是自己没有达到那样高的思想境界!我们老百姓一个,只要有个好薪水,好工作环境就是实际的!
还是探讨一下我们搞电源的路在何处?
也许很多搞电源时间长的人都是在说:我的经验丰富,我的薪水不会底!是这样的吗?
我在想:你经过多年学习,现考试都在80分,后面很多人在学习开始也许只60分,可是你读十了,你也只能是考80多分,别人却都在缩小你的距离,你还值钱吗??

也许电源学无止境!现在关键技术可能是在外国手中情况:我们现在实际工作情况,电源真的让你永远超前吗?凭经验吃饭?