• 点赞

TL431同时取样两路电压,阻值如何计算,请各位不啬赐教

R1阻值如何计算的,这样的接法到是怎样的原理.请大虾指点迷津500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/57/96291189246569.bmp');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(23)
正序查看
倒序查看
luo3753
LV.5
呵~~~~
看来你还是很基础哦!!!
不过没有关系!!!!!
我也是从你那步过来的
告诉你公式吧 V0=2.5(1+R2/R3)
你用这个公式套吧
LV.1
@luo3753
呵~~~~看来你还是很基础哦!!!不过没有关系!!!!!我也是从你那步过来的告诉你公式吧V0=2.5(1+R2/R3)你用这个公式套吧
请问: 图中C4,R4起什么作用啊?其值是怎样计算出来的?500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/57/2003761189252093.bmp');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
nichoson
LV.4
@luo3753
呵~~~~看来你还是很基础哦!!!不过没有关系!!!!!我也是从你那步过来的告诉你公式吧V0=2.5(1+R2/R3)你用这个公式套吧
不是这样子的吧,请看清楚一点,那是同时取样两路5V和3.3V哦,照你这样说R1=10K,但是事实不是这样的,照你这样算,3.3V就是我图中所标的20k了.
LV.1
@nichoson
不是这样子的吧,请看清楚一点,那是同时取样两路5V和3.3V哦,照你这样说R1=10K,但是事实不是这样的,照你这样算,3.3V就是我图中所标的20k了.
nichoson 兄:  看看这个吧,应该会有帮助的! 2003761189258524.doc
nichoson
LV.4
@
nichoson兄:  看看这个吧,应该会有帮助的!2003761189258524.doc
TERRYZHANG兄:我发现里面的公式怪怪的,不知你自己又没有发现有错呢,如:R3<=1.2V/1mA=1.2K是R3还是R6
Vk=Vr-0.7=1.8v)0.7是什么电压? Vd又是什么电压?
15-2.5-1.2)/7.5=1.5K 这里15V是不是指是VO电压
R6>(15-2.5-1.3)/50=226 这里为什么成1.3V了,电流增大,压隆加0.1V这还是说得过去
Vr17=Vr17+Vf,这又怎样了解
R11=(Vo/Vr-1)R13=(12/2.5-1)*10=50K;这计算错了吧,举例说是VO是15V,换算却成了12V,就算是12V也不对啊,
请terryzhang兄,不啬赐教
LV.1
@nichoson
TERRYZHANG兄:我发现里面的公式怪怪的,不知你自己又没有发现有错呢,如:R3(15-2.5-1.3)/50=226这里为什么成1.3V了,电流增大,压隆加0.1V这还是说得过去Vr17=Vr17+Vf,这又怎样了解R11=(Vo/Vr-1)R13=(12/2.5-1)*10=50K;这计算错了吧,举例说是VO是15V,换算却成了12V,就算是12V也不对啊,请terryzhang兄,不啬赐教
小弟转行不久,理解不够透彻.里边是有些问题,网上讲431的很多,下面这个也是,里面I1与I2各占50%不知道是怎么来的,有的说I1占30%,I2占70%.有的说是根据输出电流比值来定的...还请高手指点.
http://bbs.dianyuan.com/topic/23614
huang1983
LV.7
@
请问:图中C4,R4起什么作用啊?其值是怎样计算出来的?[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/57/2003761189252093.bmp');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
斜波补偿,防止自激!!!
huang1983
LV.7
@nichoson
TERRYZHANG兄:我发现里面的公式怪怪的,不知你自己又没有发现有错呢,如:R3(15-2.5-1.3)/50=226这里为什么成1.3V了,电流增大,压隆加0.1V这还是说得过去Vr17=Vr17+Vf,这又怎样了解R11=(Vo/Vr-1)R13=(12/2.5-1)*10=50K;这计算错了吧,举例说是VO是15V,换算却成了12V,就算是12V也不对啊,请terryzhang兄,不啬赐教
按功率计算啊!!
对应电流可以 判断电阻值!!
nichoson
LV.4
@huang1983
按功率计算啊!!对应电流可以判断电阻值!!
楼上的大哥,请指点一下,不弟真的不知怎样算.
nichoson
LV.4
@nichoson
楼上的大哥,请指点一下,不弟真的不知怎样算.
http://bbs.dianyuan.com/topic/23614看了这个终于明白了,谢谢TERRYZHANG
yzds409
LV.8
R3上电压2.5V,流过的电流由R1与R2两个电阻上的电流的和
hanlu198331
LV.3
@
请问:图中C4,R4起什么作用啊?其值是怎样计算出来的?[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/57/2003761189252093.bmp');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
是PI调节好不好
chy3825
LV.1
@hanlu198331
是PI调节好不好
看看确实应该是PI调节,但是具体参数设计可以谈谈吗
它们具有滤波的作用吗
同时还想请教下,假如输出为50V,我该怎样用R6,R5分压呢?
hanlu198331
LV.3
@chy3825
看看确实应该是PI调节,但是具体参数设计可以谈谈吗它们具有滤波的作用吗同时还想请教下,假如输出为50V,我该怎样用R6,R5分压呢?
没有滤波的作用
PI调节的作用就是使系统无静差,同时在有扰动的情况下可以快速的达到稳定态,具体的设计步骤可以查看各种电源书籍(开关电源设计指南 机械工业出版社)里面有经典的设计过程.
R5,R6分压的原则是:
1,消耗的功率不能太大
2,R6上的电压为2.5V(好于TL431的基准电压相比较)
scyan
LV.5
@nichoson
http://bbs.dianyuan.com/topic/23614看了这个终于明白了,谢谢TERRYZHANG
sunnywoo88
LV.5
@luo3753
兄弟,你这个公式是单路输出的计算方法,你错了.
maxpayne
LV.5
@yzds409
R3上电压2.5V,流过的电流由R1与R2两个电阻上的电流的和
对稳定性要求高的那路应多分配些电流.
stupid_guy
LV.2
@luo3753
能否说得更详细一点.谢谢了.
stupid_guy
LV.2
@nichoson
你这个问题问得好.我也想问.

好几个电压都是不知道那里出来的.

图也没标明.请高手指点.谢谢.
大可2008
LV.4
可以取样的,按照LOAD比例分配
polestar
LV.5
回授的總電流為2.5V/R3=0.25mA.
其中3.3V的回授電流為(3.3V-2.5V)/R2=0.04mA.
那麼5V的回授電阻為(5V-2.5V)/(0.25mA-0.04mA)=11.9K.
5V是主回授?
5V與3.3V的回授比差太大.
rusher
LV.3
不错
rusher
LV.3
学习