• 点赞

电池容量显示问题

各位大侠请帮帮小弟啊.我现在要做一个便携备用电源.现在我的DC/DC和充电管理部分都已经OK了,但是还有电池显示剩余容量这部分没有动.现在不知道要用什么方案好啊????
     我用的是单个锂子电池,电池剩余容量用四到六个发光二极管进行指示均可.各位很急啊,请帮帮我吧.给我出个方案.
全部回复(21)
正序查看
倒序查看
LV.1
这个很简单,但是不是知道你的成本要求是多少?
LM的我记得有一个直接就可以计算电量.

销售MOS管晶元

面对MOS的 价格在降低,几大品牌的价格已经不能适应低端市场的价格要求,针对这个问题,我们现在主

要提供晶元供大家封装.我们的承诺

1.大量提供晶元
2.提供技术支持

有意者请来电:13543267644   刘先生(深圳)
QQ:151717736
E-MAIL:liuzhuangxiong@126.com
地址:深圳罗湖区和平广场A-2906
lansh
LV.2
@
这个很简单,但是不是知道你的成本要求是多少?LM的我记得有一个直接就可以计算电量.销售MOS管晶元面对MOS的价格在降低,几大品牌的价格已经不能适应低端市场的价格要求,针对这个问题,我们现在主要提供晶元供大家封装.我们的承诺1.大量提供晶元2.提供技术支持有意者请来电:13543267644  刘先生(深圳)QQ:151717736E-MAIL:liuzhuangxiong@126.com地址:深圳罗湖区和平广场A-2906
成本现在还没有考虑,如果能用到TI的专用芯片最好.
jamesbt
LV.4
@lansh
成本现在还没有考虑,如果能用到TI的专用芯片最好.
用专用芯片成本都很贵,我有单片机的方案,价格便宜,质量保证.

有需要联系:
   罗先生   13826539752
dadodo
LV.7
4个LED显示用一片LM339就可以了.
lansh
LV.2
@dadodo
有那位用过TI的电池容量检测IC啊.请帮我介绍一款.万分感激
hua16888
LV.4
@lansh
有那位用过TI的电池容量检测IC啊.请帮我介绍一款.万分感激
我有,我给你呀! 2227841195453019.sch
@hua16888
我有,我给你呀!2227841195453019.sch
你没看清是测电池容量吗?不是你说的电池电压哦,你的图只是测电压而已,测容量有你这么简单么?
@dadodo
你没看清是测电池容量吗?不是你说的电池电压哦,你的图只是测电压而已,测容量有你这么简单么?
wfcdq
LV.2
@lansh
用的最多,最广泛的当然是BQ系列了,如BQ2060,BQ2084,只有专用测电量的IC才能保证剩余容量的准确度.
xxhao
LV.2
@dadodo
呵呵,我现在公司 就有用4个LED显示容量的,用的LM339~` (不知道这是不是泄露 ^_^)
石强松
LV.1
@xxhao
呵呵,我现在公司就有用4个LED显示容量的,用的LM339~`(不知道这是不是泄露^_^)
M393/DIP8/500K年底清货,特惠价格0.2元 清完回家过年    代理台湾KD品牌MOSFET   欢迎恰谈:13480189969  石生
lsk5
LV.5
...可以尝试用 MCU 来做,价钱也不高..
用6-10个发光二极管显示 较好
lmrc
LV.1
检测容量的关键是怎么检测啊,怎么没有高手来指点下?
lsk5
LV.5
@lmrc
...如果你只要简单的测一下电池容量,那只要测试电池两端的电压就是,,
,,如果想测试精度稍高一点. .就要加一些线路来测试了.
..比如说,让电池按一定电流放电时,测试两端的电压..等,还有其它方法..
evdi
LV.6
@lsk5
...如果你只要简单的测一下电池容量,那只要测试电池两端的电压就是,,,,如果想测试精度稍高一点..就要加一些线路来测试了...比如说,让电池按一定电流放电时,测试两端的电压..等,还有其它方法..
电池的容量预测比较复杂,一般没有精确的算法,算法都是对于不同的模型不同的应用环境,当然最常用的就是安时AH法和开路电压法,还有其他的模糊神经网络等就比较麻烦了,如果你没有用单片机的话就简单的测量电池充电时的电压决定容量的话一般是不准确的,因为开路电压法适用两个条件1足够时间开路情况下测量2放电结束,就是说在充电结束和充电过程中用开路电压法是不适用的.所以充电时只能用AH法,但是AH法累计误差很大,所以建议你充电时用AH法,放电时用开路电压法,两者相互约束补充.
lmrc
LV.1
@evdi
电池的容量预测比较复杂,一般没有精确的算法,算法都是对于不同的模型不同的应用环境,当然最常用的就是安时AH法和开路电压法,还有其他的模糊神经网络等就比较麻烦了,如果你没有用单片机的话就简单的测量电池充电时的电压决定容量的话一般是不准确的,因为开路电压法适用两个条件1足够时间开路情况下测量2放电结束,就是说在充电结束和充电过程中用开路电压法是不适用的.所以充电时只能用AH法,但是AH法累计误差很大,所以建议你充电时用AH法,放电时用开路电压法,两者相互约束补充.
evdi老师,你说充电时候用安时法检测电池容量.如何操作呢?
liyanglio
LV.5
@lsk5
...如果你只要简单的测一下电池容量,那只要测试电池两端的电压就是,,,,如果想测试精度稍高一点..就要加一些线路来测试了...比如说,让电池按一定电流放电时,测试两端的电压..等,还有其它方法..
其实主要看你使用的地方和使用的情况.那两种方法各有优缺点:
1,用比较器的话,成本是低些,只是通过电压的高低来估算容量的剩余.如果把功耗做的低些的话,也可以,关键是你如何判断多少电压对应多少容量,这个只有对电池性能特别了解和经验比较足的人,可以这么做.不同的放电电流和不同电池的电压平台都对应不同的容量的.
2,用BQ系列的专用芯片最好,但成本回高点.他也简单些.性能也稳定,攻耗也小.
   建议根据实际情况选用方案.我两种方案都用过.不过象一般的公司,直接自己做这样的备用电源,费用和周期性能能难到到预期的目标.为何不找专业的公司做.比如说找我.哈哈...我都做3年了.
liyanglio
LV.5
@lmrc
检测容量是专用的IC里面用时间与电流的积分来计算容量的.对积分了解的话,就知道这个原理,另外要是自己能编程的话,自己都能用单片机自己做了.不过没必要.专用的IC有很多的.
liyanglio
LV.5
@liyanglio
检测容量是专用的IC里面用时间与电流的积分来计算容量的.对积分了解的话,就知道这个原理,另外要是自己能编程的话,自己都能用单片机自己做了.不过没必要.专用的IC有很多的.
BQ2050.图如下500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/61/113801201239690.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
evdi
LV.6
@lmrc
evdi老师,你说充电时候用安时法检测电池容量.如何操作呢?
最简单的是直接用芯片,自己做用单片机实现,要求单片机有一个以上ad转换.