• 点赞

TNY278做的电源,变压器有响声怎么解决?

我用TNY278做的10W电源,输入AC220V,变压器在所有的负载范围内(30%,50%,100%)时都有较小响声,10CM范围可听到,实际带载8W,变压器原边电感量L=900uH,反馈回路也调整过,都不行,不知在哪里出了问题,哪位高手指点一下,先谢过了.
全部回复(16)
正序查看
倒序查看
这主要是你的磁芯选的较大了,导致产生的 ,有两个方法可以解决.
1.重新设计你的变压器参数,增加初级匝数,这样就不用换磁芯了.
2.在推动功率允许的范围内,选一个磁芯较小的.不过这样就得该PCB了.建议用第一种方法
luxian
LV.5
@waityou2006
这主要是你的磁芯选的较大了,导致产生的,有两个方法可以解决.1.重新设计你的变压器参数,增加初级匝数,这样就不用换磁芯了.2.在推动功率允许的范围内,选一个磁芯较小的.不过这样就得该PCB了.建议用第一种方法
谢谢!我已经解决了,不是变压器的问题,因输出整流二极管的问题造成的.
@luxian
谢谢!我已经解决了,不是变压器的问题,因输出整流二极管的问题造成的.
能具体说说吗,是换了输出二极管就好了?
@home222222
能具体说说吗,是换了输出二极管就好了?
是啊,我也遇到同样的问题!!
快说说怎么解决的啊!
luxian
LV.5
@电器小子
是啊,我也遇到同样的问题!!快说说怎么解决的啊!
变压器工艺问题,找好点的厂家就不会再出现这样的问题了.
@luxian
变压器工艺问题,找好点的厂家就不会再出现这样的问题了.
哦,什么方面的工艺问题啊?
@luxian
我也遇到同样的问题!!
快说说怎么解决的啊!
@sunxiaoyu6221
我也遇到同样的问题!!快说说怎么解决的啊!
变压器点胶,输出二极管用超快恢复二极管!
谢厚林
LV.12
@hanzhongyu
输出二极管最好用肖特基管,速度更快!
muciel
LV.2
@谢厚林
输出二极管最好用肖特基管,速度更快!
我们二极管用的都是超快恢复的,几ns到几十ns的,但是变压器还是叫啊,而且做过很多个变压器,每个都叫哦,只是叫的声音大小及频率不一样,也换过不同的二极管,对叫声没什么变化啊
muciel
LV.2
@hanzhongyu
有个变压器也点过胶,还是有声音,不过相对小点,针对上面说的换二极管就没叫声了,会不会是个巧合?
sdjl
LV.2
@muciel
有个变压器也点过胶,还是有声音,不过相对小点,针对上面说的换二极管就没叫声了,会不会是个巧合?
我们是生产电源厂家-可以问问我们技术部帮你解决一下
muciel
LV.2
@sdjl
我们是生产电源厂家-可以问问我们技术部帮你解决一下

那麻烦能不能留个工程师的联系方式?

谢厚林
LV.12
@muciel
变压器磁芯中心柱一定要点黑胶。
muciel
LV.2
@谢厚林
变压器磁芯中心柱一定要点黑胶。
黑胶是什么呀,具体的名字叫什么?我们用的是一种黑色的和白色的按5:1混合而成的胶,其中黑色的胶不知道是不是就你所说的黑胶,不过我们没有点过变压器磁芯中心柱的位置,一般就是从上往下滴几滴混合胶水给线圈哦,是不是方法不对呢
谢厚林
LV.12
@muciel
黑胶是什么呀,具体的名字叫什么?我们用的是一种黑色的和白色的按5:1混合而成的胶,其中黑色的胶不知道是不是就你所说的黑胶,不过我们没有点过变压器磁芯中心柱的位置,一般就是从上往下滴几滴混合胶水给线圈哦,是不是方法不对呢
黑胶是环氧树脂.需要高温固化,固化后,非常硬.