• 点赞

向路过的大侠们请教一下PFC的MOS管发热的原因

最近在维修我们公司150W的200W的时候发现PFC的MOS(18N50)管,有部分发热严重导致输入功率严重超标.下图中除D4取消以外,其它电路不变, 1123971189084909.doc
全部回复(18)
正序查看
倒序查看
xiangxf
LV.2
D4不能取消,有贴讲过他的作用
ymhujiang
LV.4
@xiangxf
D4不能取消,有贴讲过他的作用
D4好像只是在开机的一瞬间工作一下吗?为什么不能取消呢.
eight
LV.2
@ymhujiang
D4好像只是在开机的一瞬间工作一下吗?为什么不能取消呢.
开机时,PFC储能电容充电,如果电流流过PL1B,PL1B会饱和的.
ymhujiang
LV.4
@eight
开机时,PFC储能电容充电,如果电流流过PL1B,PL1B会饱和的.
这只是L2的取值大小的问题,不是D4不能取消的原因.
@ymhujiang
这只是L2的取值大小的问题,不是D4不能取消的原因.
pfc是CCM模式么?
MOS管的很大一部分损耗来自于D5的反向恢复电流,高温时越加明显.
ymhujiang
LV.4
@猪在天上飞
pfc是CCM模式么?MOS管的很大一部分损耗来自于D5的反向恢复电流,高温时越加明显.
是CCM的,请问为什么说MOS管的损耗很大一部分是来自D5的.
@ymhujiang
是CCM的,请问为什么说MOS管的损耗很大一部分是来自D5的.
D5的反向恢复电流流过MOS管当然有损耗.这个电流时间短但是峰值很大,从D5的右边流向左边再流经MOS管到地.L3能抑制这个电流.

如果D5是UR460这样的超快恢复二极管,在AC 165V的时候,MOS管上因为反向恢复电流引起的损耗在1.5W是有可能的.
@猪在天上飞
D5的反向恢复电流流过MOS管当然有损耗.这个电流时间短但是峰值很大,从D5的右边流向左边再流经MOS管到地.L3能抑制这个电流.如果D5是UR460这样的超快恢复二极管,在AC165V的时候,MOS管上因为反向恢复电流引起的损耗在1.5W是有可能的.
我也是用L6562做了一个电源,调试不出来啊,后来又换成OB6561不调试不出来啊,PFC MOS管也是严重发热啊,效率太低了,才50%啊
为什么PFC VCC老是上不去呢,一直在10点几伏的电压,试不很多办法,就是不行,不知是怎么回事啊.
用PWM的VCC供电给PFC IC又可以,可是我听我同事说不能用PWM给PFC IC供电,MOS管容易坏,不知是不是?
真是郁闷啊,
@computerpower
我也是用L6562做了一个电源,调试不出来啊,后来又换成OB6561不调试不出来啊,PFCMOS管也是严重发热啊,效率太低了,才50%啊为什么PFCVCC老是上不去呢,一直在10点几伏的电压,试不很多办法,就是不行,不知是怎么回事啊.用PWM的VCC供电给PFCIC又可以,可是我听我同事说不能用PWM给PFCIC供电,MOS管容易坏,不知是不是?真是郁闷啊,
那你问同事为什么容易坏
@猪在天上飞
那你问同事为什么容易坏
请对PFC精通的电源高手说说,PFC的VCC用PWM的VCC供电可以吗?有没有什么问题,
ymhujiang
LV.4
请对PFC精通的电源高手说说,PFC的VCC用PWM的VCC供电可以吗?有没有什么问题,
PFC的VCC和PWM的VCC一般是可以共用的,我们公司就是将PFC和PWM的VCC就是共用的呀!也没有发现有坏L6562的呀.我想这应该是设计上有一些缺陷.
michie
LV.2
应该注意时序问题吧,要不然可能炸机.
michie
LV.2
你是在维修的时候发现的对吧,正常的板子应该没那个问题的;如果是坏板子只是维修的时候发现温度高,那就是你把D4拿掉的原因吧;因为你拿掉D4开机,很可能电路里面有东西烧了.
hiking
LV.4
@猪在天上飞
那你问同事为什么容易坏
一个是时序问题,一个是动态问题.
没有一个人会把PWM的开启速度快过PFC,这时一定要PFC供电
当大动态负载时,PFC由于反馈较慢,有一定时间会完全关断,这时又会出现问题,比较可靠的是两个同时供电,哪个电压高用哪个.
ymhujiang
LV.4
@michie
你是在维修的时候发现的对吧,正常的板子应该没那个问题的;如果是坏板子只是维修的时候发现温度高,那就是你把D4拿掉的原因吧;因为你拿掉D4开机,很可能电路里面有东西烧了.
这款机板已经做的一年多了,D4已经被那掉有半年了,这是第一次在维修过程中发现这个问题.我怀意是Q2的参数有误差的问题,因为我在维修时换掉Q2温度就不在升高了.
szevwell
LV.10
@ymhujiang
这款机板已经做的一年多了,D4已经被那掉有半年了,这是第一次在维修过程中发现这个问题.我怀意是Q2的参数有误差的问题,因为我在维修时换掉Q2温度就不在升高了.
做PFC,可采用SA7527来试试!
ymhujiang
LV.4
@szevwell
做PFC,可采用SA7527来试试!
我公司一直是使LD6562\NCP1653这两款IC做的PFC控制.不知这两款IC是不是有什么不妥吗?
szevwell
LV.10
@ymhujiang
我公司一直是使LD6562\NCP1653这两款IC做的PFC控制.不知这两款IC是不是有什么不妥吗?
这两款IC,我都没有用过,但市面上用的人还是不少的.我们的SA7527与L6562是属于同一类型的,可以试试!