• 点赞

散热片热阻计算

名位好,谁知道有关铝,铜,铁等散热片热阻的计算或者是散热面积与热阻的曲线图
全部回复(6)
正序查看
倒序查看
老兄,这个你看一下专门生产散热器的厂商产品说明书上有,散热面积和热阻的曲线图.
一般铝型材的当翼片气流方向垂直与水平面,光洁表面,且黑色处理后,又经验关系式
Rsa=295A(-0.7)P(-0.15)
括号内为幂数,A为散热片的计算表面积,平方厘米
P为流入散热片的功率,瓦.
@pioneerlxf
老兄,这个你看一下专门生产散热器的厂商产品说明书上有,散热面积和热阻的曲线图.一般铝型材的当翼片气流方向垂直与水平面,光洁表面,且黑色处理后,又经验关系式Rsa=295A(-0.7)P(-0.15)括号内为幂数,A为散热片的计算表面积,平方厘米P为流入散热片的功率,瓦.
小弟有点不明白,热阻为什么还要与流入散热功率有关系,我原只认为与散热面积有关系,能帮我详解一下吗?
还有铜材的散热经验公式吗?
  谢谢了!
@songhuijun
小弟有点不明白,热阻为什么还要与流入散热功率有关系,我原只认为与散热面积有关系,能帮我详解一下吗?还有铜材的散热经验公式吗?  谢谢了!
当然有关系了,如果流入的功率的,相同表面积下要求热阻小,导热效果好.铜材的我还没听说过.一般都是铝型材吧.这个你在找找看.
@pioneerlxf
当然有关系了,如果流入的功率的,相同表面积下要求热阻小,导热效果好.铜材的我还没听说过.一般都是铝型材吧.这个你在找找看.
你那Rsa意思是在一定损耗功率下,和一定的铝材散热面积下所需要的热阻是吧!这样也可以得出铝材与所需热阻之间的关系!哈哈
thwu
LV.4
@pioneerlxf
老兄,这个你看一下专门生产散热器的厂商产品说明书上有,散热面积和热阻的曲线图.一般铝型材的当翼片气流方向垂直与水平面,光洁表面,且黑色处理后,又经验关系式Rsa=295A(-0.7)P(-0.15)括号内为幂数,A为散热片的计算表面积,平方厘米P为流入散热片的功率,瓦.
感谢了,就不知道行不行
@thwu
感谢了,就不知道行不行
和热源与散热器间的相对位置散热片厚度,热源大小,等因素都有关系.

统一的经验公式很难吧?

光修正扩散热阻都有好多种不同的方法而且适用范围也有要求.